Жванецкая пещера - каменоломня, церковь, убежище

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Przyrodnicze obiekty,
    • Пещера,
    • Technogenne obiekty,
    • Карьер

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaChmielnicki obwódЖванець
Opis

Жванецкая пещера - каменоломня, церковь, убежище

Вход в пещеру достаточно большой - почти 2,5 м шириной. Длина пещеры - 9 м, высота - 1,95 м. Исследователи до сих пор спорят - естественное ли это образование со следам обработки, или полностью рукотворное. Есть версия, что до появлению замка пещеру использовали местные жители, как убежище во время нападений врагов.

Особенной красотой и размерами пещера не поражает. Главная ее изюмина - многочисленные надписи, выцарапанные на стенах. Последние - яркое подтверждение тезиса, что время облагораживает все, и за несколько веков уродливая надпись "Здесь была Вася" превращается в благородное граффити - радость историков.

Большинство надписей - имена посетителя пещеры и даты когда-то эпохальное событие произошло (туристы во все времена были одинаковы). Старейшая из обнаруженных дат - 1616 год. Самые современные - совсем свежие (какому же невоспитанному "Васе" не хочется наследить в истории?). Также найдены даты: 1643, 1644, 1773, 1788, 1789 годы и т.д.

Жванец был многонациональным местечком, поэтому и "туристы" были разнонациональные. Соответственно, встречаются надписи на церковно-славянском, дореволюционным русским уставом, польские, на идиш, турецкие, греческие и даже рунами! А вот по-армянски - ничего. И это не смотря на некогда громадную армянскую общину (в период ее расцвета здесь насчитывалось более сотни не самых бедных армянских домов). То ли армянам воспитание не позволило писать всякую ерунду на стенах, то ли им хватило ума не переться в пещеру, где можно запросто шею свернуть.... Но факт остается фактом - по-армянски здесь ни слова.

Не исключено, что бывшая каменоломня в давние времена использовалась не только, как убежище и место, где прото-туристы увековечивали свои имена, но и как подземная церковь или часовня. Так, например считает историк и археолог Павел Нечитайло. Об этом, по его мнению, свидетельствуют высеченные на стенах пещеры кресты, которые имеют четкие аналоги в пещерных христианских памятниках Среднего Поднестровья и фрагменты молитв. В частности, надпись "Помилуй мя, Боже".

Еврейские надписи, судя пор стилю, сделаны не позже конца XVIII - начала XIX веков. Самая заметная - сразу возле входа. Это увековечил себя некий Зелиг Пазер. На идиш мужское имя Зелиг означает "душа", "душенька".

источник

источник

источник

источник

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry