Памятник жертвам І Мировой войны, г. Торунь

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Polska›Województwo kujawsko-pomorskie›Toruń
Opis
В лесу недалеко от Форта VII крепости Торунь, рядом с лесной грунтовкой стоит каменный обелиск.
Утром 18 декабря 1915 г. состоялось торжественное открытие этого пямятника. Инициатором его установки был заместитель коменданта крепости Торунь генерал вон Дитфурт (von Ditfurth). На открытии присутствовали генерал вон Дитфурт, офицеры гарнизона, оркестр, бургомистр города Вилли Стахович (Willy Stachowitz), строители памятника - солдаты резерва пехотного полка, расквартированного в крепости.
Проект был разработан солдатом резерва Куртом Кёстнером (Kurt Kästner), уроженца Шарлоттенбурга (Charlottenburg) - тогдашнего пригорода Берлина.
Шестиметровый в высоту и около метра диаметром монумент сооружался из камня в конце октября - начале ноября 1915 г., a первое упоминание в прессе (местная немецкая газета „Die Presse”) относится к 7 ноября (заментка „Steine rühmen”). Верхняя часть состоит из 2,25-метрового бетонного столба, изготовленного в торуньской мастерской Августа Ирмера (August Irmer) на ул. Гальчинского (Gałczyńskiego), 1. Её доставили к месту 25 работников, т.к. всех коней тогда реквизировали для нужд войны. На верхней части памятника по кругу расположена надпись из 50-сантиметровых букв "Steine Rühmen". Буквы начинаются и заканчиваются возле изображения Железного Креста и были выкрашены желтым. Вокруг памятника первоначально была каменная ограда, по краям которой были размещены чаши для огня. Дополняли композицию две цветочные клумбы.
Надпись на немецком "Steine Rühmen" переводится как "камень хвалы". В начале ноября 1915 года появилась заметка в прессе, объясняющая значение этой надписи. Годом ранее российское вторжение в Восточную Пруссию в первые дни І Мировой войны угрожало расположенному западнее городу Торунь. После победы немцев на россиянами под Танненбергом (Tannenberg (Stębark) в августе 1914 г. опасность миновала и Торунь как город- крепость уже до конца войны находился на безопасном расстоянии от линии фронта.
Сооружение памятника можно трактовать как благодарность за военную победу всем сражавшимся немецким солдатам, которые обороняли город от военных разрушений, а так же непосредственным защитникам торуньской крепости в трудные августовские дни 1914 г. Выступавший возле паммятника бургомист Стахович сказал: "Пусть эти камни говорят и провозглашают в будущих столетиях хвалу: что было когда-то тяжелое и трудное время, но было и время величия, когда наш народ стал крепко, как этот памятник из гранита и цемента".
Спустя несколько лет немцев уже не было тут, но их памятник остался...
Источник.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 372 odsłony