Музей в Успенском Второафонском монастыре в окрестностях г.Пятигорска

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ставропольский край›Пятигорск
Opis
В окрестностях г.Пятигорска на склоне горы Бештау расположен Успенский Второафонский монастырь, в котором действует церковно-исторический музей.
Первоначально музей был создан по благословению первого настоятеля возрожденной обители архимандрита Силуана (Хараима) в 2004 году. Тогда, в начале 2000-х годов, паломников к нам приезжало очень мало, на территории имелся только один Георгиевский храм. Важно было иметь еще какую-то точку притяжения, которая привлекала бы людей, могла бы дать им полезную информацию об истории обители и христианства на Кавказе. Музей как раз и был призван стать таким местом. Поначалу он размещался в небольшой комнате площадью около десяти квадратных метров.
Уже в 2014 году музей был реорганизован, а вскоре возникла необходимость реконструировать целиком всё здание, где размещалась экспозиция, тогда же было принято решение ее обновить и расширить.
13 января 2015 года в торжественной обстановке был открыт обновленный музей
В музее представлены 150 экспонатов, однако его коллекция продолжает пополняться, в основном, дарителями. Многие предметы музей получил в дар от приехавшие на его открытие священнослужителей. Одним из наиболее ценных даров стал подрясник схииеромонаха Стефана (Игнатенко), который подвизался в этой обители с 1908-го года вплоть до ее закрытия в 1927 году.
Из Кабардино-Балкарии были привезены два древних нательных крестика, которые нашли при раскопках. Они являются артефактами IX–X веков, периода существования на Кавказе Аланской митрополии.
Один из священников передал жезл митрополита Ставропольского и Бакинского Антония (Романовского). В музее также хранится книга «О христианском воспитании детей», изданная Синодальной типографией в 1827 году, с дарственной надписью святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Эта книга принадлежала отцу Силуану.
В музее хранятся подлинные вещи святого праведного Иоанна Кронштадтского. который в свое время дал благословение на создание монастыря и даже крестом обозначил на привезенных ему фотографиях горы Бештау место, где нужно было строить монастырский храм. К этим вещам относятся литургический плат, с которым причащал отец Иоанн, часть его рясы и облачения, а также рубашка, полотенце с инициалами, портрет батюшки, находившийся в Андреевском соборе Кронштадта, столовые приборы, которыми он пользовался.
Музей, как и мам монастырь, пользуется популярностью среди паломников. достаточно отметить, что только в 2018 году его посетило более 90 000 человек.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 331 odsłon