с.Василевка (Новомосковский р-н). Тайник

Ocena: +11 / 3 uczestnicy / 2 zalecenia / (+2) (-0) jakość
- Ukraina›Dniepropietrowski obwód›Василівка (Новомосковський р-н)
Opis
История села Василевка (Новомосковский р-н).
Василевка (укр. Василівка) — село, Василевский сельский совет, Новомосковский район, Днепропетровская область, Украина.
Население по переписи 2001 года составляло 856 человек.
Является административным центром Василевского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Андреевка и Всесвятское.
Село Василевка находится на правом берегу реки Самара, выше по течению на расстоянии в 3 км расположено село Подлесное (Павлоградский район), ниже по течению на расстоянии в 2,5 км расположено село Всесвятское. По селу протекает пересыхающий ручей с запрудой.
Васильевка тоже имеет свою интересную историю. Одна часть села называется Васильевкой, вторая - Остаповка или Верхнее. Васильевка
имеет четкое планирование улиц, а Остаповка-Г оришне произвольное: избы
поставлены далеко друг от друга и не по улицам, а где кто захотел. Да и название говорит само за себя: Верхнее действительно на горе, откуда открывается вид на лес и реку. Васильевку
еще называют Присамарськими «Карпатами» за действительно необычную для
степного края холмистую местность, образует неповторимый ландшафт. Почему село имеет такие названия, существуют среди местных жителей две версии. Первая
говорит о двух казаков-побратимов Василия и Остапа, которые основали
два Хуторка, которые впоследствии стали Васильевкой и Остаповкой. Вторая версия такова: казацкий хутор был на горе, так и верхний звался. А Остаповка Горишное стали называть по имени богатого казака, которые в них - Остап. Легенда
гласит, что Остап был жадным и хитрым: когда к нему приходили занимать
деньги говорил: «Закопал где их и забыл где именно, следовательно,
извините, сам сижу голый, как латыш». В селе его так и прозвали: Остап Закопайко.
Васильевка появились уже после того как Сечь отменили, а казацкие земли стали помещикам раздавать. Территорию возле Самары, взял Василий Чертков. Этот помещик и основал новое село с планируемыми улицам рядом с Остаповка источники верхние, которое и назвали Васильевкой.
Село Васильевка Новомосковского района запряталось в лесах на правом берегу реки Самары. Когда-то здесь находилось имение графа И. Г. Ностица. Соседние села Андреевка и Всесвятское некогда принадлежали соседям Ностицев – семейству Родзянко (дворянский род, происходящий из Хорола, где родоначальник его, Василий Родзянко был сотником). Ныне в Васильевке живет 1917 человек.
Ностицы – графский род, происходящий из Силезии. Одна отрасль рода Ностицев принадлежала к числу владетельных графов Римской империи. Из другой ветви, поселившейся в Саксонии, происходил отец нашего героя, Григорий Иванович Ностиц (1781-1838). Ровно двести лет назад, в 1807-м, граф вступил на службу к русскому царю, где дослужился до звания генерал-адъютанта. Был командиром 1-й бригады легкой гвардейской кавалерийской дивизии, награжден орденом Святого Георгия 3 класса
«В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против польских мятежников … опрокинул неприятеля и вторично атаковал пехоту и потопил в Нареве; … при стремительном наступлении неприятельских колонн под градом пуль и картечи лично бросился с Уланским полком на мятежников, смял и опрокинул».
Как же Ностиц-старший оказался на приднепровской земле? Все очень просто: он женился на дочери местного помещика Анастасии Ивановне Морозовой (1800-1885). Ее отец, надворный советник Иван Морозов, вместе с другом капитаном Клевцовым выстроил в Васильевке на р. Самаре в 1798 году Свято-Духовскую церковь. Возле этой церкви впоследствии и были похоронены все представители графского рода Ностицев. (Как там, у Ахматовой: «Но ложимся в неё и становимся ею – оттого и зовём эту землю своею...»).
...У Свято-Духовской церкви села Васильевка были похоронены пять представителей графского рода Ностицев: основатель русской ветви генерал-адъютант, генерал-лейтенант граф Григорий Иванович Ностиц (1781-1838), его жена графиня Анастасия Ивановна (урожденная Морозова, 1800-1885), пережившая супруга на 47 лет. Здесь же были погребены генерал- лейтенант граф Иван Григорьевич Ностиц (1824-1905), его младший брат граф Николай Григорьевич (1835-1881) и супруга Ивана Григорьевича графиня Александра Александровна (урожденная Раевская, 1839-1863).
Последний представитель рода граф Григорий Иванович Ностиц (1862-1926), генерал-майор генерального штаба, русский военный агент во Франции, закончил свой жизненный путь в эмиграции. Прошли годы…
«Граф Ностиц приезжал в Васильевку, отдыхать. (Видимо, речь идет о последнем владельце Васильевки графе Григории Ивановиче Ностице (1862—1926) — Н. Ч.). На территории современной школы сохранились отдельные обветшалые помещения его усадьбы.
В Василевке находится центральная усадьба колхоза «Самарський», за которым закреплено 4110 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2700 га пахотной земли. В нем преобладает зерновое и мясо-молочное производство, развито овцеводство. 26 тружеников села удостоены правительственных наград, среди них звеньевой механизированного отряда Н. И. Зеленев награжден орденом Октябрьской Революции.
В селе есть средняя школа, в которой 16 учителей обучают 160 учеников, фельдшерско-акушерский пункт, где трудятся три медработника, дом культуры с залом на 200 мест, детский сад на 50 мест, библиотека с книжным фондом 3960 экземпляров, отделение связи, четыре магазина. С 1966 по 1977 гг. в Василевке построены 72 индивидуальных малых дома.
В партийной организации объединены 46 коммунистов, в двух комсомольских на учете состоит 52 члена ВЛКСМ. Первая партийная ячейка оформилась в 1922, комсомольская — в 1924 году.
Васйлевка основана в 1779 году. Советская власть установлена в декабре 1917 года. В апреле 1919 года 41 крестьянин села объединился в коммуну «Борець». В 1919 году в селе был организован комитет бедноты, первым председателем которого стал А. Шевченко (погиб от рук бандитов). Активным борцом за Советскую власть был житель села Всесвятского Е. С. Чумак, возглавлявший Новомосковский ревком, а затем командовавший партизанским отрядом, который громил деникинцев и махновцев. На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 513 жителей Василевки, 203 из них отдали жизнь за свободу и независимость Родины, 385 за мужество и отвагу награждены орденами и медалями. Уроженец села Андреевки И. А. Шевцов удостоен звания Героя Советского Союза. В июле 1943 года во время сражения на Орловско-Курском направлении он проявил исключительное мужество. Его рота овладела деревней и железнодорожной станцией, уничтожив при этом эшелон с танками и другой техникой врага. Однако позднее рота была окружена и, в течение суток отважно отражая атаки противника, уничтожила 17 вражеских танков; четыре из них вывел из строя экипаж И. А. Шевцова. В центре Василевки установлены памятник павшим советским воинам и мемориальные доски с именами погибших односельчан.
В окрестностях села исследованы курганы эпохи бронзы (III—II тысячелетия до н. э.) и кочевников XIII—XIV веков.
____________________________________________________________________________________
Тайник (капсула) спрятана под шифериной на задней стене маленького домика (см.фото).
Raporty
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 9069 odsłon