Город Листригонов

Portret użytkownika Baris
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Budowla

Ocena: +47 / 10 uczestników / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaБалаклава
Opis

Маленький городок на берегу Черного моря известен всему миру со времен Гомера. Тавры, греки, римляне, генуэзцы, турки, англичане в разные времена считали Балаклаву своей вотчиной. Ее именем названы населенные пункты, улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции, Турции, Австралии и на острове Маврикий. Здесь разворачивались события затрагивающие интересы всего мира.

После Крымской войны Балаклава становиться захолустным городком, пока здесь не поселяется поляк Казимир Александрович Скирмунт. Он строит пансионат, грязелечебницу, разводит венгерские и рейнские сорта винограда, пропагандируя в печати Балаклаву как курорт. Город начинает застраиваться, здесь возводит виллы и дачи российская знать: Юсупов, Нарышкин, Гагарин, Апраксин. Балаклаву посещает Николай II, приехав к своему кумиру, яхтсмену графу Апраксину. К 1911 году в городе насчитывается около ста дач, четыре церкви, два земских и одно начальное сельское училище, почтовая станция, кинотеатр, больница, библиотека, городской клуб, городское собрание, драмтеатр.

В апреле 1918 года, нарушив Брестский мирный договор, войска кайзеровской Германии овладели Крымом, оккупировав Севастополь и Балаклаву. Через год они были выбиты войсками Красной Армии, а в июне генерал А. И. Деникин захватывает Крым, Севастополь и Балаклаву. 15 ноября 1920 года после ухода Белой армии в Крыму устанавливается Советская власть.

Затонувшие суда у Балаклавской бухты, и особенно золото «Черного принца» не дают покоя многим искателям сокровищ, особенно после выхода рассказа А. И. Куприна «Листригоны», где описывается экспедиция итальянских водолазов в поисках сокровищ. В 1923 году в Балаклаве по приказу Дзержинского была сформирована экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Эпроновцы полгода вели поиск затонувшего корабля, но добраться до него так и не смогли. Но это дало толчок в разработке новой подводной техники и освоении больших глубин. В здании гостиницы «Гранд-отель» были открыты первые водолазные курсы в СССР, а затем водолазный техникум ЭПРОНа, который не только готовил водолазные кадры, но и занимался исследовательской деятельностью.

Предлагаю прогуляться по набережной Балаклавской бухты.

Доходный дом А. Христопуло на набережной Назукина № 9  с домом № 11 образует квартал , формирует фронт застройки. Построено в конце 1890-х годов, примыкает к северному торцу дома Лиоли (наб. Назукина, 11), построенного несколько ранее. Здание Г-образное в плане, каменное двухэтажное. На набережную выходит короткая сторона в 4 оси. Подъезд устроен на стыке домов Христопуло и Лиоли, в первом этаже здания Христопуло. На фасад выходит большая открытая лоджия, опирающаяся в первом этаже на квадратные столбы, на втором - огражденная четырьмя ионическими колоннами с балюстрадами в интерколумиях. Вторая узкая лоджия, также с двумя колоннами возле стен, устроена над подъездом.
Карнизы двух зданий совпадают. Над карнизом в центре большой лоджии имеется полукруглый фронтончик со слуховым окном, обрамленный аттиками с пилястрами. Декор здания сильно пострадал, особенно сильно изменены первые этажи. Несколько позже к дому Христопуло было пристроено еще одно здание (ныне наб. Назукина, 7) с лоджиями, опирающимися на две сквозные металлические колонны с чугунными капителями. Сохранились первоначальная планировка и лестничный марш с белыми мраморными ступенями.
В доме Христопуло родился и провел детские годы его внук Орион Христофорович Алексакис (30.06.1899-1920). С 1913 года принимал участие в работе политического кружка. Окончив с золотой медалью в 1917 году Севастопольскую мужскую гимназию, поступил на юридический факультет Киевского университета, в том же году вступил в партию большевиков. Вернувшись в Севастополь в июне 1917 года, он создал Севастопольский социалистический союз молодежи. В октябре 1920 года исполком Коминтерна направил Алексакиса на подпольную работу в Грецию. При переезде в Болгарию он погиб.
В 1989 году на доме №9 была открыта металлическая мемориальная доска (авторы - О.Б. Бержуцкий, Н.А. Вольфович).

Здание, в котором ныне располагается библиотека им. А.И. Куприна, является своеобразной достопримечательностью городка. Построенное в начале XX века, несмотря на значительные утраты, оно и сегодня сохраняет некогда присущую ему экзотическую выразительность. Одноэтажное каменное здание, имеющее в плане неправильный четырехугольник. С боковой стороны - ризалит в виде полукруглой башни. Фасады решены в формах романтизированной эклектики с использованием мотивов испанского ренессанса. Считают, что дача Мерецкой несколько напоминает экзотический особняк текстильного фабриканта А.А. Морозова на Воздвиженке в Москве (архитектор В.А. Мазырин) - современный дом Дружбы народов.
На башне имеются полуциркульные ниши со скульптурами. Две из них перенесены на здание кинотеатра «Родина». Башня увенчана двумя ярусами сложных карнизов и короной крупных зубцов, профили их, к сожалению, утрачены. Здание, как и многие другие в Балаклаве, нуждается в серьезной квалифицированной реставрации. Удачно вписанное в историческую среду, оно, как и прежде, будет являться украшением набережной.

Дача Соколовой, где жила Леся Украинка, размещается у подножия Крепостной горы в самой южной части восточного берега Балаклавской бухты. В начале XX века первым был построен верхний небольшой двухэтажный флигель. В 1909 году достроили все три здания дачного комплекса, принадлежавшего актрисе Соколовой. В самом верху крутого террасированного участка находился построенный первым и ныне утраченный, квадратный в плане, в три окна по фасаду флигель, стилизованный под «образцовый проект» скромной городской застройки раннего классицизма.
Два больших 3-этажных корпуса, почти квадратных в плане, соединены переходами с аркой, располагаются ступенчато. Один - над самой водой, второй - по рельефу склона, опираясь на каменную террасу, в которой устроен вход на дачу. Оба корпуса решены в упрощенных классических формах. Своеобразным архитектурным решением основного здания дачи Соколовой является наличие двух сильно выступающих ризолитов - в центре главного фасада и на боковом южном.
Расположенный ниже, прямо на набережной, большой корпус (флигель) имеет асимметричное решение - открытые на две стороны двухъярусные лоджии расположены на наружном углу здания. Весь ансамбль, выполненный на высоком архитектурном уровне, сохранивший основные черты прежнего облика, органично вписанный в природное окружение, является неотъемлемой частью южного романтического приморского городка.
С 26 августа по 12 октября 1907 года в верхнем флигеле дачи Соколовой жила известная украинская поэтесса и видная общественная деятельница Леся Украинка (Лариса Петровна Косач). С детства больная костным туберкулезом, она несколько раз приезжала лечиться в Крым. В 1907 году она появилась в Балаклаве со своим мужем К.В. Квиткой. Здесь она написала стихотворение «За горой зарницы блещут», работала над драматическими поэмами, закончила драму «В пуще».
Комплекс сильно пострадал в 1985 году, когда при строительстве здания рядом велись взрывные работы. В 90-е годы XX века московский художник Илья Глазунов пытался приобрести в поразившей его Балаклаве полуразрушенную дачу Соколовой и организовать в ней художественную школу для одаренных детей, но договориться с военными и городскими властями ему не удалось.

Дача инженера A.M. Завадского находится на западном  берегу  Балаклавской бухты.

Построена в начале 1900-х годов в историческом стиле. Автор проектавыбрал в качестве прототипа стиль «мудехар» (смесь мавританского, готики и ренессанса). Здание прямоугольное, двухэтажное, имеет два больших боковых ризолита и узкий центральный, «объемно-пространственная композиция основного корпуса симметрична. Подчёркнутую ажурность фасадов создают сплошные аркады террас-айванов и большие тесно сдвинутые окна, прорезающие стены». Центральный ризолит был увенчан мавританским куполом, вход оформлен сильно выдвинутым портал-авайном с глубокой сводной нишей.
Архитектор создал выразительный образ сказочного дворца-миража, названного A.M. Завадским «Фата-Моргана». Он решен благодаря характерным подковообразным мавританским и стрельчатым аркам, ступенчатым зубцам венчающего парапета и угловых пинаклеи. Боковой узкий поднимающийся по рельефу флигель был решен в том же стиле.
Дача Завадского - единственная сохранившаяся из нескольких приморских дач-дворцов старой Балаклавы - графа М.А. Апраксина, промышленника Пшеничного, княгинь В.Л. и С.Л. Муравьевых.
Несмотря на значительные утраты - бокового флигеля, купола, архитектурного декора и искажений, она сохраняет основные черты своей яркой экзотической архитектуры, органично вписана в природную среду, формируя морской фасад западного берега Балаклавской бухты.

В последний день апреля 2009 года на набережной Назукина появился «самый балаклавский» из русских классиков Александр Куприн.
  Автор памятника – Станислав Чиж. Идею мастера воплотил в жизнь архитектор Георгий Григорьянц. Бронзовый Куприн стоит в свободной позе, слегка опираясь на решетку набережной. Он словно вглядывается вдаль, в глубину Балаклавской бухты, откуда вот-вот появятся рыбацкие шаланды и фелюги. Никакого постамента – бронзовый Куприн ростом с обычного человека, и стоит по сути «в народе». 

«В конце октября или в начале ноября Балаклава - этот оригинальнейший уголок пестрой русской империи - начинает жить своеобразной жизнью. Дни еще теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и земля гулко звенит под ногами.
Последние курортные гости потянулись в Севастополь со своими узлами, чемоданами, корзинами, баулами, золотушными детьми и декадентскими девицами. Как воспоминание о гостях, остались только виноградные ошкурки, которые, в видах своего драгоценного здоровья, разбросали больные повсюду - на набережной и по узким улицам - в противном изобилии, да еще тот бумажный сор в виде окурков, клочков писем и газет, что всегда остается после дачников.
И сразу в Балаклаве становится просторно, свежо, уютно и по-домашнему деловито, точно в комнатах после отъезда нашумевших, накуривших, насоривших непрошеных гостей.» А.Куприн.

 

Источник Источник Источник Источник 

Raporty
Portret użytkownika BagiraDove
3 Zdjęcia
BagiraDove
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika Alex1204
1 Zdjęcia
Alex1204
Portret użytkownika valka1000
4 Zdjęcia
valka1000
Portret użytkownika nob
1 Zdjęcia
nob
Portret użytkownika Гость
1 Zdjęcia
Гость
Portret użytkownika master89
2 Zdjęcia
master89
Portret użytkownika volya-nz
1 Zdjęcia
volya-nz
Portret użytkownika SLA
3 Zdjęcia
SLA
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry