Зеленый остров на реке Дон в г.Ростове-на-Дону

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Остров,
    • Przyrodnicze obiekty,
    • Аномальные зоны,
    • Paranormalne zjawiska

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaРостовская областьРостов-на-Дону
Opis

   В г.Ростове-на-Дону в нижнем течении реки Дон расположен Зеленый остров. Его длина с запада  на  восток  составляет 4 километра, а  максимальная  ширина – 1,5 километра. Эта живописная территория давно стала одним из самых любимых мест отдыха ростовчан и гостей города.  С юга он омывается основным руслом Дона, а с севера – Нахичеванской протокой, к северу от которой находится городская застройка.

  Остров покрыт древесной и луговой растительностью. Здесь произрастают тополь и ясень, на полянах встречается ежевика. Берега преимущественно песчаные, поросшие осокой, есть общественный пляж с элементами благоустройства, базы отдыха, детские лагеря, к которым подведены дороги с твердым покрытием.   Большая территория, покрытая растительностью, привлекает любителей отдохнуть на природе. Ведь вся эта красота находится практически в черте города.

  Остров с севера на юг пересекается однопутной электрифицированной железнодорожной линией, которая пересекает Нахичеванскую протоку и Дон по двум железнодорожным мостам.

   Через Нахичеванскую протоку в створе 29-й линии ежегодно с середины апреля до середины октября действует понтонный мост, через который осуществляется доступ на остров. За въезд автомашины на остров взимается плата в размере 120 рублей, но для пешеходов и велосипедистов доступ беспрепятственный.

   Однако Зеленый остров ассоциируется с некими аномальными явлениями, происходящими на нем. Слухи об этом распространялись в городе задолго до того, как в период перестройки в газетах стали появляться статьи про НЛО, домовых, леших и прочую нечисть, якобы обитающую на нем.

   Кое-кто считает, что в июне 1941 года, перед началом войны, в районе Зеленого острова потерпел крушение неизвестный летательный аппарат. Территория острова была огорожена колючей проволокой и объявлена закрытой зоной. В ноябре того же года, когда город практически без сопротивления был оставлен советскими войсками на остров был направлен особый 230-й полк НКВД, хотя там не было ничего представлявшего интерес. Что же делал на Зеленом острове целый полк НКВД. Существует версия,  что тот летательный аппарат, который потерпел крушение в июне 1941 года, ни что иное как неопознанный летающий объект (НЛО), который и защищали бойцы НКВД. Естественно, подтверждений данной версии нет.

   По другой версии, полк НКВД защищал подземную секретную лабораторию, расположенную на Зеленом острове, но подтверждений существования лаборатории также не имеется.

   В начале восьмидесятых годов на Зеленом острове намеревались создать «Пионерскую республику». Планировалось построить здесь пионерлагеря, спортивные площадки, аттракционы. Однако внезапно широко начатые работы были прекращены и никаких пояснений на этот счет дано не было. Фундаменты недостроенных строений заметны до сих пор.

   В дальнейшем  местные власти пытались освоить Зеленый остров, но какая-то неведомая сила сохраняла его неприкосновенность.

   Примечательна связанная с Зеленым островом легенда о «черном камне». Кто-то утверждает, что этот камень буквально парит над землей где-то в глубине леса. Однажды на Зеленом острове вместе с родителями отдыхала маленькая девочка. Пока родители гуляли, ребенок убежал и пропал. Взрослые прочесали весь остров. Девочку нашли спящей в палатке. Проснувшись, она сказала родителям, что увидела в роще черный жужжащий камень. Она дотронулась до него, а дальше ничего не помнила.

   Уже в 1990-е годы местные СМИ писали о компании молодых людей, которые приплыли на остров в лодке и тоже увидели черный жужжащий камень. Испытывая панический страх и сильное головокружение, молодежь бросилась прочь. Странные симптомы исчезли, как только ребята переплыли на другой берег реки.

   Можно верить этим мистическим историям, а можно не верить. Как бы то ни было, а Зеленый остров остается любимым местом отдыха ростовчан и гостей города, а всевозможные слухи придают ему еще большую популярность.

Источник № 1:

Источник № 2:

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry