Памятник М.В.Ломоносову в г. Ростове-на-Дону

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Ломоносов Михаил Васильевич,
    • Pomniki,
    • Скульптура (Изваяние)

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaРостовская областьРостов-на-Дону
Opis

   В г.Ростове-на-Дону перед главным корпусом Южного федерального университета, расположенным по улице Университетской, 42/105 в 1959 году был установлен памятник М.В.Ломоносову. 

   Памятник представляет собой уменьшенную копию памятника М.В.Ломоносову скульптора И.И.Козловского, установленного у здания Московского университета на Моховой. Великий ученый изображен в позе созерцательного человека, склонного к глубоким размышлениям, сидящего на скамье с рукописью в руке.

   Памятник М.В.Ломоносову в Ростове-на-Дону удостоен вниманием мелких хулиганов. В последнее время он прославился тем, что не без помощи посторонних поворачивался вокруг своей оси на 90 градусов так, чтобы смотрел не на университет, как прежде, а на кинотеатр «Ростов», Причем такие метаморфозы с ним происходили неоднократно. Чтобы пресечь подобное памятник был закреплен к постаменту с помощью металлического штыря.

Источник № 1:                                                   

   Михаил Васильевич Ломоносов – первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований,  его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики, заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Статский советник, профессор химии,  действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук.

   М.В.Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии.  С десяти лет он начал помогать отцу. Вместе они ходили рыбачить в Белое море и до Соловецких островов. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями.

   В декабре 1730 года 19-летний Михаил отправляется вместе с караваном с рыбой из Холмогор в Москву. Чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию, Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя за сына дворянина. М.В.Ломоносов зарекомендовал себя как прилежный ученик.  В 1734 году он отправляется в Киев, где некоторое время обучается в Киево-Могилянской академии.

   В 1735 году М.В.Ломоносов был зачислен в студенты университета при Академии Наук.

   В марте 1736 года Академия Наук отправила в Европу 12 наиболее способных молодых

людей для обучения естественным и техническим наукам. За границей М.В. Ломоносов обучался пять лет.

   В начале мая 1740 года М.В.Ломоносов пытал уехать в Россию но, напившись в трактире,  оказался в немецкой казарме, откуда вскоре сбежал. Спустя год ему все же удалось возвратиться в Россию.

   25 июля 1745 года специальным указом М.В.Ломоносову было присвоено звание профессора химии.

   В 1748 году при Академии возникают Исторический Департамент и Историческое Собрание, в заседаниях которого М.В.Ломоносов начинает полемику с Г. Ф. Миллером, обвиняя последнего в умышленном принижении русского народа в научных исследованиях.

   В 1755 году при непосредственном участии М.В.Ломоносова происходит открытие Московского университета.

   4 (15) апреля 1765 года М.В.Ломоносов скончался от простуды. Похоронен в Александро-Невской лавре г.Санкт-Петербурга.

Источник № 2: 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry