Святой источник в монастыре иконы «Всех скорбящих Радость» в с. Татарка

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ставропольский край›Татарка
Opis
В селе Татарка Шпаковского района на территории мужского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», расположенного по улице Академической, 13-А, находится святой источник.
Первые сведения об этом источнике относятся к 1872 году. В то время крестьянка Елена Васильевна Бабичева поведала сельскому старосте Абраму Беседину о череде сонных видений. Будто в поисках своей коровы в лесу она повстречала у колодезя старца с медным крестом в руках. Старец наказал ей огородить колодец, поскольку вода в нем святая. Несколько месяцев спустя она увидела сон, в котором трое неизвестных ей людей (один из них в священнической ризе, с крестом в руках) наказывали отслужить три молебна над этим колодцем.
Источник был расчищен селянами и приведен в наилучший вид. Над ним поставили сруб с крышей и большой деревянный крест с двумя иконами и лампадой. Множество верующих стали приходить к источнику и получать исцеления.
Епископ Кавказский и Екатеринодарский Герман вначале был против «вымышленного» святого места. По его указанию были сняты крест, иконы, лампада у источника и переданы на хранение сельскому старосте. Народ же продолжал верить в целебность и святость места, посещал его, надеясь на исцеление своих телесных и душевных недугов. Людская молва о живительном источнике все более распространялась по Кавказу.
Свое признание и расцвет святой источник получил в начале XX века, Возле него построили часовню и каменные купели. Родник был каптажирован в каменный грот, закрываемый дубовой, окованной железом дверью, которая находилась в центре каменной стены, украшенной карнизами и многочисленными нишами для икон. Над дверью располагался большой каменный крест. Вода из грота по глиняной трубе попадала в каменную башенку, украшенную портиком, полуколоннами, карнизами. В одной из ниш находилась скульптура Иисуса Христа. Далее по двум трубам вода сначала попадала в восьмигранный бассейн, а уже из него – в каменные купели. В церковные праздники здесь собирались тысячи верующих.
Молитвы на Святом источнике возносились и в тяжелые годы Первой мировой войны, и после революции. Несмотря на запреты новой безбожной власти, простые люди шли к святому месту, где набирали родниковую воду и окунались в купели. Богослужения проводились у источника вплоть до 30-х годов прошлого столетия.
Только в начале 1990-х годов люди решили его восстановить. С большим трудом был обнаружен засыпанный землей каменный грот. Началось возрождение святого места силами казаков и верующих, но лишь в 2004 году проект восстановления был утвержден и началось проведения необходимых работ. На средства благотворителей был обустроен каптаж источника и построена купель.
Со временем здесь возник мужской монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 449 odsłon