Задорожский костёл

Portret użytkownika Кривич
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Kultowe zabudowania,
    • Католический храм

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • BiałoruśВитебская областьМнюто 2
Opis

 

 

Задорожье – одно из старинных поселений современного Глубокского района. Первое письменное упоминание о нём датировано 25 августа 1563 года, в годы Ливонской войны.

 

В те далёкие годы появился в Задорожье деревянный храм для прихожан из соседних деревушек. Старый костёл, в котором крестили первого премьер-министра Белорусской Народной Республики Вацлава Ластовского, сгорел в 1902 году. После этого были предприняты попытки отстроить каменный храм. Была выпущена открытка с изображением Задорожского костёла и призывом к верующим жертвовать средства на его восстановление.

Около 5000 прихожан насчитывал костёл в то время. Большинство из них были простыми хуторянами, живущими с того, что давала им земля. Как назло в те годы были плохие урожаи, и быстро восстановить храм не получилось. Но призыв был услышан и на пожертвования «людей доброй воли из Литвы и Белой Руси» в 1910 году был возведён новый костёл.

Проектировал его виленский архитектор Антон Дубовик, также известный как автор проекта Миорского костёла Вознесения Девы Марии и перестройки в 1902-1908 годах Глубокского костёла Святой Троицы. Задорожский костёл Девы Марии был построен в духе готичной старины. Он является доминантой на обширных окружающих его просторах. Стоя на возвышенности, храм виден за десятки километров.

В настоящее время на католические праздники (фесты) сюда приезжает много людей, не только из Беларуси.

По материалам:

Статьи Владимира Скрабатуна на сайте www.radzima.org

 

Как добраться к точке: 
По трассе Р45 до пересечения с дорогой Н2408. Дальше около двух километров до деревни Мнюто 2.
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry