Памятный знак на месте зажжения факела первого магистрального газопровода Волгоградской области в г.Волгограде

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Pomniki

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaВолгоградская областьВолгоград
Opis

Непосредственным началом развития газовой промышленности Волгоградской области явился ввод в разработку Арчединского газового месторождения. 4 октября 1946 года из скважины № 1 — «Арчединской» с глубины 534 м ударил первый газовый фонтан, который и послужил решающим толчком для поисково-разведочных работ в Нижнем Поволжье. Вскоре после этого были открыты Линевское, Саушинское, Верховское, Коробковское и Абрамовское месторождения.

В декабре 1953 года было закончено строительство первого в Волгоградской области магистрального газопровода «Арчеда-Сталинград» протяженностью 123 км из труб диаметром 300 мм. И в ознаменование 36-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в городе Сталинграде был зажжен первый газовый факел на СталГРЭС, и введена в строй первая газораспределительная станция ГРС-1. Это положило начало развитию газификации города и области. В честь этого события на ул.Советской в Волгограде на месте зажжения факела первого магистрального газопровода Волгоградской области установлен памятный знак.

Памятный знак выполнен в виде фрагмента трубопровода, закрепленного в четырех каменных блоках. На скошенном срезе трубы - металлический диск с надписью по окружности: "Здесь зажжен факел первого магистрального газопровода Волгоградской области". "Волгоградтрансгаз". В середине диска изображена карта Волгоградской области, на которой отмечен газопровод "Арчеда - Сталинград", указана дата его открытия 23.10.1953г., справа расположен логотип "Газпрома".

(источник фото)

1 августа 1965 года в соответствии с приказом государственного производственного комитета СССР по газовой промышленности от 17 июля 1965 года № 385 было образовано Волгоградское управление магистральных газопроводов (ВУМГ). К моменту образования Волгоградского управления магистральных газопроводов протяженность газопроводов составляла 1216 км с транспортом газа — 10,8 млрд м³ газа в год. Газификация области осуществлялась через 27 газораспределительных станций. ВУМГ имел две компрессорные станции: Жирновскую и Логовскую. Среднесписочная численность работающих составляла 741 человек.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Raporty
Portret użytkownika Osadchiyval
2 Zdjęcia
Osadchiyval
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry