Памятник В.Высоцкому в г.Москве

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Pomniki,
    • Скульптура (Изваяние)

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaМосковская область, МоскваМосква
Opis

Владимир Семёнович Высоцкий (1938 - 1980) - культовый советский поэт и музыкант, актёр Театра драмы и комедии на Таганке, автор прозаических произведений. Вошёл в историю как автор-исполнитель (бард) песен собственного сочинения под русскую семиструнную гитару, также был популярен как актёр кинематографа ("Место встречи изменить нельзя", "Хозяин тайги", "Плохой хороший человек", "Служили два товарища") и исполнитель более 20 ролей в театральных постановках. По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Владимир Высоцкий занял второе место в списке кумиров 20 века, уступив лишь Юрию Гагарину.

Как поэт Высоцкий реализовал себя прежде всего в жанре авторской песни. Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, «спортивные» песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы. Творческая эволюция Высоцкого прошла несколько этапов. В его раннем творчестве преобладали уличные и дворовые песни. С середины 1960-х годов тематика произведений начала расширяться, а песенные циклы — складываться в новую «энциклопедию русской жизни». В 1970-х годах значительную часть творчества Высоцкого составляли песни и стихотворения исповедально-философского характера, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия.

При жизни Высоцкого его песни не получили в СССР официального признания. В 1968 году в печати была развёрнута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами. Цензурные ограничения частично были сняты только после смерти Высоцкого, когда вышел в свет сборник его поэтических произведений «Нерв» (составитель — Роберт Рождественский). Легализация его творчества началась в Советском Союзе в 1986 году, когда при Союзе писателей СССР была создана комиссия по литературному наследию Высоцкого. Со второй половины 1980-х годов начался выпуск книг и собраний сочинений поэта, ведётся исследовательская работа, посвящённая его творчеству. По некоторым оценкам, Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры XX века, «оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений».

Театральная биография Высоцкого, окончившего в 1960 году Школу-студию МХАТ, связана главным образом с работой в Театре на Таганке. На его сцене актёр играл Галилея (спектакль «Жизнь Галилея», 1966), Хлопушу («Пугачёв», 1967), Гамлета («Гамлет», 1971), Лопахина («Вишнёвый сад», 1975), Свидригайлова («Преступление и наказание», 1979). Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме «Сверстницы». За годы работы в кинематографе актёр снялся в более чем двадцати пяти фильмах. Кинобиография Высоцкого включает роли подпольщика Бродского («Интервенция», 1968), зоолога фон Корена («Плохой хороший человек», 1973), капитана Жеглова («Место встречи изменить нельзя», 1979), Дон Гуана («Маленькие трагедии», 1979) и другие. Исследователи отмечали, что в сценических и экранных работах Высоцкого экспрессивность сочеталась с психологической достоверностью. В ряде спектаклей, а также в художественных фильмах, теле- и радиопостановках он выступал и как автор песен.

Памятник Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре вблизи площади Петровские Ворота был открыт 25 июля 1995 года - в пятнадцатую годовщину со дня со дня смерти музыканта. Место для памятника выбрано не случайно: при его установке руководствовались текстом песни "У меня было сорок фамилий", где Высоцкий в отрицательном утверждении упоминает памятник у Петровских ворот:

"И хотя во всё светлое верил -
Например, в наш советский народ,-
Но не поставят мне памятник в сквере
Где-нибудь у Петровских ворот.
Но я не жалею!"

Скульптура с портретным сходством изображает Высоцкого в весьма решительной, но открытой позе: с раскинутыми руками и обращённым к небу лицом, за его спиной висит акустическая гитара. Пространство вокруг памятника оформлено как античный амфитеатр с полукружиями сидений, словно музыкант находится на сцене, и вместе с тем выполнено в виде резонаторного отверстия ("розетки") семиструнной гитары: семь лучей-струн отходят от скульптуры и стремятся к противоположному краю окружности. Интересно, что поза Высоцкого иногда вызывает вопросы у публики, и некоторые склонны её мистифицировать, сравнивая фигуру музыканта с мученическим крестом, предполагая, что он обращается к Богу. Но, вероятнее всего, скульптура просто демонстрирует открытость автора перед публикой и искренность его творческих порывов.

Авторы монумента: скульптор Геннадий Распопов и архитектор Анатолий Климочкин. Высота скульптуры составляет около 3,5 метра (~2,4 метра - фигура Высоцкого и 1 метр - основание и пьедестал).  Оригинал скульптуры был выполнен Распоповым в 1979 году, бронзовая фигура для установки была отлита в 1994-м году.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry