Киевский адрес генерала Ватутина

Ocena: +31 / 7 uczestników / 3 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Kijów obwód›Київ
Opis
Хрущев был членом военного совета Воронежского, а затем 1-го Украинского фронта, которым командовал Ватутин; в ноябре 1943-го они вместе освобождали Киев. Так получилось, что в день своего 50-летия, 17 апреля 1944 года, Никите Сергеевичу довелось участвовать в скорбной церемонии расставания с боевым товарищем, погибшим от ран. Для генерала, сыгравшего ключевую роль в разгроме фашистов на земле Украины, была возрождена традиция революционной поры: его похоронили в Мариинском (Советском) парке. Позже на могиле Николая Ватутина был установлен памятник. Автором монумента считается Евгений Вучетич. Есть, впрочем, сведения, что маститый скульптор изваял только голову генерала, которую прикрепили к фигуре, выполненной помощниками.
И мало кто знает, что памятник стоит буквально в нескольких шагах от дома, где незадолго до войны проживал генерал Ватутин. Одним из красивейших зданий столичных Липок по праву считается двухэтажный особняк по улице Липской, 4 (бывший № 6). Нынешний свой вид он обрел в 1896 году, когда был перестроен архитектором Андреем Крауссом для сахарозаводчика Маркуса Закса. При советской власти здесь устроили квартиры для командного состава. К примеру, в начале 20-х годов в особняке жил командующий войсками Киевского военного района Иона Якир. А в 1937-м в квартире № 3 этого дома поселился Николай Ватутин, назначенный заместителем начальника штаба Киевского военного округа. Год спустя ему поручили возглавить штаб.
Вместе с Ватутиным на Липках жила и его семья. Дочь начальника штаба Елена стала ученицей 51-й школы на нынешней ул. Орлика, 13 (теперь лицей международных отношений). Один из авторов этой публикации, учившийся в той же школе, хорошо помнит Лену Ватутину, а его брат Лазарь Лапицкий сидел с ней за одной партой.
Соученики часто посещали Лену в ее квартире.
Детей в этой семье принимали запросто, сам Ватутин относился к гостям дочери с большой теплотой. Мать ее однокашника, Густа Лапицкая, дружила с Татьяной Ватутиной, женой начальника штаба. Татьяна Романовна, бывшая сельская батрачка, только после замужества обучилась грамоте. В ее образовании были заметные пробелы, и Густа Германовна, происходившая из интеллигентной рижской семьи и знавшая семь языков, по-товарищески помогала ей повышать культурный уровень.
В 1940-м Николая Ватутина перевели в Москву на должность заместителя начальника Генерального штаба. Вскоре началась война, в ходе которой ярко проявился выдающийся стратегический талант генерала Ватутина. При его непосредственном участии одержаны грандиозные победы над вермахтом в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, при форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской операции. Перед Ватутиным вынужден был отступить немецкий фельдмаршал Манштейн, слывший среди гитлеровцев лучшим стратегом. Применительно к Николаю Федоровичу можно смело процитировать высказывание Наполеона о Раевском: «Этот генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы».
Фигура Н. Ф. Ватутина из серого гранита установлена на постаменте из
черного лабрадорита. Стилобат памятника покрыт мозаичным ковром. Общая
высота монумента — 8,55 м.
На постаменте — надпись (на украинском языке): «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».
Скульптор памятника Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский.
Памятник был открыт 25 января 1948 года
Как добраться к точке:
Станция метро "Арсенальная"
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2154 odsłony