Государственный музей Л.Н.Толстого в г.Москве

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Московская область, Москва›Москва
Opis
После смерти Л.Н.Толстого 7 ноября 1910 года встал вопрос о сохранении его наследия. Через год члены Толстовского общества по инициативе Владимира Бонч-Бруевича организовали выставку, экспонаты которой сформировали будущую литературную экспозицию музея. Большую роль в организации музея в Москве сыграли последователи Льва Толстого: Валентин Булгаков, ставший впоследствии первым директором учреждения, и глава Толстовского общества Николай Давыдов.
Музей Льва Толстого в Москве был основан 28 декабря 1911 года и изначально располагался в съёмной восьмикомнатной квартире дома Хрептовича-Бутенëва на Поварской улице, 18. Василий Булгаков позже вспоминал:
"Музей, с его маленьким штатом служащих, состоявшим из 4-х человек, кроме меня (заведующей канцелярией и трех технических служащих), работал регулярно, принимал посетителей, проводил экскурсии… Никакой научной работы в музее, однако, не велось. Читальни не существовало. Теснота помещения давала себя знать."
Во время революции 1917 года музей оказался под угрозой закрытия. В 1918-м Наркомпрос выдал Охранные грамоты на дом Льва Толстого в Хамовниках и Литературный музей на Поварской улице, что позволило сохранить экспозицию.
В 1920 году организаторы музея получили ордер на владение особняком на Пречистенке. Здание было построено в 1817—1822 годах архитектором Афанасием Григорьевым в стиле ампир. Внешне оно представляет собой одноэтажный особняк, украшенный портиком из шести колонн. Парадные залы расположены вдоль главного фасада, жилые комнаты с невысокими потолками выходят во двор. Церемония открытия музея прошла 20 ноября 1920 года — в 10-летнюю годовщину смерти Льва Толстого. Церемонию открытия проводил сын писателя Сергей Толстой.
В 1920 году был принят декрет о национализации экспозиции Льва Толстого. Согласно документу, усадьба «Хамовники» и Литературный музей на Пречистенке были объединены в одно учреждение. С 1939 года учреждение функционирует под названием «Государственный музей Л.Н.Толстого».
Экспозиция музея посвящена литературному труду писателя и содержит вещи поклонников его творчества. Здесь хранятся личные предметы Толстого, семейные реликвии, фотографии писателя и его близких друзей. В состав коллекции входят первые детские художественные наброски писателя, прижизненные издания, иллюстрации к его работам, портреты Льва Николаевича, предметы прикладного искусства, а также мемориальные вещи родственников и друзей писателя. В экспозиции представлены работы художника Леонида Пастернака, для которого дружба с Львом Толстым была одной из центральных тем творчества.
За более чем 100-летнюю историю музея сменилось несколько стационарных экспозиций: «Лев Толстой — это целый мир», «Его душа объяла всех и вся», «Л.Н.Толстой и его эпоха». Каждая из экспозиций давала представление о богатствах фондов ГМТ: от первых дагерротипов, детских набросков сочинений Толстого, первых изданий писателя и первых иллюстраций к его произведениям до монументальных работ великих художников и скульпторов, современных изданий сочинений Толстого, предметов прикладного искусства, связанных с именем Толстого и его окружения.
Центральным элементом экспозиции является стальная комната-сейф со всеми изданными работами Льва Толстого. В экспозиции также представлены мемуары станционного смотрителя Ивана Озолина, в доме которого на станции Астапово писатель провёл свои последние дни. В воспоминаниях смотритель описывал «астаповскую неделю»: как возле станции остановился поезд с заболевшим писателем, об уходе за Львом Толстым, о наплыве журналистов и жандармов.
Музей Толстого на Пречистенке функционирует как исследовательский центр, его работники регулярно организуют научно-практические конференции, семинары и форумы. Помимо этого, в нём реализуются крупные выставочные и образовательные проекты.
Адрес: ул. Пречистенка, 11, ст. м. «Кропоткинская».
Телефон: 8 (495) 637-74-108 (495) 637-74-10
Режим работы: Вторник, четверг – с 12.00 до 20.00, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00.
Кассы прекращают работу за 30 мин. до закрытия музея. В понедельник и последнюю пятницу каждого месяца музей закрыт.
Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 485 odsłon