Памятная доска С.М. Фертику, г. Харьков

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›ХАРКІВ
Opis
04 июля 2016 г. в НТУ «ХПИ» открыли памятную доску известному учёному в области техники и электрофизики высоких напряжений, Лауреату государственной премии, конструктору и экспериментатору, одному из основателей научной школы техники высоких напряжений Саулу Марковичу Фертику. Доска была открыта в год 115-летия ученого.
Доска установлена на корпусе, в котором размещается Кафедра инженерной электрофизики.
Саул Маркович Фертик родился 8 октября 1901 г. в г. Запорожье (г. Александровск).
В 1906 г. семья переехала в г. Днепропетровск (г. Екатеринослав). Родители С.М. Фертика капитала и недвижимости не имели, жили очень скромно. Единственным доходом был заработок отца. В 1910 г. поступил в 1-е Екатеринославское коммерческое училище, которое окончил в 1918 г. с золотой медалью. В 1918 г. начал учиться на физико-математическом факультете Екатеринославского университета. С 1918 г. работал преподавателем математики, а с 1919 г. — заведующим школой рабочей молодежи. С 1921 по 1923 гг. учился на физико-математическом факультете Петроградского университета.
В 1923 г. С.М. Фертик был в административном порядке выслан в г. Запорожье за участие в работе студенческой меньшевистской организации, а в 1924 г. получил разрешение переехать в г. Харьков, где три года работал внештатным рецензентом и переводчиком в издательстве «Пролетарий» и газете «Коммунист».
В 1925 г. поступил на электротехнический факультет Харьковского технологического института (ХТИ), который окончил в 1930 г.
Одновременно работал конструктором по точным приборам в Украинском институте труда (1927-1931 гг). Обучался в аспирантуре на кафедре передачи электрической энергии у профессора В.М. Хрущова, работал преподавателем, старшим преподавателем с 1930 по 1941 годы, доцентом Харьковского технологического института (ХЭТИ) - с 1939 года.
Саул Маркович читал лекции по курсам «Переходные явления и перенапряжения», «Техника высоких напряжений» и др., организовал в ХЭТИ учебные лаборатории «Перенапряжений» и «Техника высоких напряжений».
С 1933 г. заведовал научно-исследовательской лабораторией перенапряжений, в которой выполнил ряд значительных научных работ. Важнейшими из них являются «Затухание и деформация волн высоких напряжений» (кандидатская диссертация, защищена в 1939 г.); разработка метода исследования перенапряжения на моделях (совместно с А. К. Потужным); создание крупнейших в мире перевозного генератора импульсов на ЗМВ, позволившего провести исследования перенапряжений в электрических сетях Донбасса, и стационарного генератора импульсов на 8,4 МВ.
В годы Великой Отечественной войны до 1944 г. ХЭТИ не функционировал. С.М. Фертик работал во Фрунзе и в Копейске в Институте энергетики АН УССР старшим научным сотрудником. В 1944 г. возвратился в Харьков. Занимался восстановлением учебной и научной деятельности лабораторий ХЭТИ. С этого же времени Саул Маркович руководил лабораторией механических выпрямителей, в дальнейшем — научно-исследовательской лабораторией техники высоких напряжений и преобразователей тока (НИЛ ТВН и ПТ), ОКБ ВИТ.
При образовании ХПИ в 1949 г., в соответствии с кадровой национальной политикой того времени, в ХПИ оказались ненужными ведущие специалисты ХЭТИ профессора Г.И. Штурман (электрические машины) и Р.Л. Аронов (электрические аппараты). Несмотря на прекрасные отзывы о его научных работах ведущих специалистов в области техники высоких напряжений такая же участь постигла бы и Саула Марковича, если бы не помощь директора ХЭТИ проф. Д.В. Столярова, относившегося к С.М. Фертику с глубоким уважением. Саула Марковича оставили в ХПИ, но перевели на должность старшего научного сотрудника кафедры передачи электрической энергии, которой он до этого руководил. Итоги вышеупомянутых работ, по своим масштабам превосходивших аналогичные зарубежные исследования того времени, докладывались на отечественных и международных научных конференциях, вошли в учебники, внедрены при разработке руководящих указаний по грозозащите.
Все высокие комиссии, посещавшие институт, в обязательном порядке побывали в лаборатории Саула Марковича. В их числе М.В. Келдыш, Б.Е. Патон, П.Е. Шелест и др.
Фертик был руководителем лаборатории механических выпрямителей, затем НИЛ ТВН и ПТ до 1976 г. За эти годы лаборатория превратилась в крупный научно-исследовательский институт, обладающий уникальным измерительным и технологическим оборудованием, разработанным и созданным его сотрудниками. На этой базе в 1966 году в ХПИ была создана новая учебная специальность — инженерная электрофизика (ИЭФ). Первым исполняющим обязанности заведующего кафедрой инженерной электрофизики был С.М. Фертик.
Наиболее значительные работы, выполненные в этот период:
• разработка механических выпрямителей, позволивших своевременно обеспечить потребности нашей страны в титане и магнии;
• разработка основ процесса магнитно-импульсной обработки металлов (МИОМ), создание гаммы энергетических установок (МИУ), разработка серии оригинальных индукторных систем и широкое внедрение МИОМ в ряде отраслей промышленности;
• разработка и создание комплекса уникальных установок (ГИН, ГИТ) на высокие и сверхвысокие напряжения с импульсами наносекундной длительности, применяемых для физических исследований, испытаний оборудования на воздействие удара молнии, испытаний образцов военной техники;
• разработка емкостных накопителей энергии с широким диапазоном параметров, нашедших применение в тонких физических экспериментах и в промышленных установках специальной измерительной техники, не имевшей аналогов;
• создание крупнейшей научно-исследовательской полевой лаборатории, включившей в себя большой комплекс уникальных высоковольтных установок и ряд вспомогательных сооружений, позволившей проводить круглогодичные испытания специальной техники.
Задолго до начала конверсии он понимал, что кроме оборонной тематики существует и гражданская промышленность, и всячески приспосабливал к этому переходу оборонные технологии. Саул Маркович Фертик создал школу научных кадров. Среди его учеников профессора И.В. Белый, А.Г. Гурин, В.В. Конотоп, Л.Т. Хименко, В.М. Михайлов и многие другие.
Автор нескольких сот опубликованных научных работ и более ста изобретений.
Он был талантливым научным работником, конструктором и экспериментатором, крупным организатором научных исследований большого масштаба и значения. Автор нескольких сот опубликованных научных работ и более ста изобретений.
Напряженная успешная научная работа не мешала С.М. Фертику быть прекрасным семьянином. Он прожил со своей женой Евгенией Соломоновной Розовской 54 года в любви и согласии, воспитал дочь и двух внуков, которые его очень любили.
Источник.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 410 odsłon