Памятник Э.Стрельцову в Лужниках в г.Москве

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Московская область, Москва›Москва
Opis
Эдуард Анатольевич Стрельцов (21.07.1937 — 22.07.1990) — советский футболист, выступавший на позиции нападающего и прославившийся по выступлениям за московский футбольный клуб «Торпедо» и сборную СССР в 1950-е годы и во второй половине 1960-х годов. В составе московского «Торпедо» стал чемпионом СССР 1965 года, а в 1968 году выиграл Кубок СССР. В составе советской сборной завоевал титул олимпийского чемпиона в 1956 году. Заслуженный мастер спорта СССР (1957, 1967), дважды обладатель приза от еженедельника «Футбол» как лучший футболист года в СССР (1967, 1968). Занимает 4-е место по числу забитых голов за сборную СССР. В 1957 году занял 7-е место среди претендентов на «Золотой мяч» France Football.
Стрельцов считается одним из лучших игроков в истории советского футбола, многими спортивными журналистами сравнивался с Пеле. Он отличался блестящей техникой и одним из первых отточил умения отдавать пас пяткой. Однако его карьера была разрушена в 1958 году перед стартом чемпионата мира в Швеции, когда его арестовали по обвинению в изнасиловании 20-летней девушки. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, Стрельцов был признан виновным и приговорён к 12 годам лишения свободы. Спустя 5 лет он был освобождён и продолжил выступления в «Торпедо», но уже не блистал так, как в прошлые годы, и завершил карьеру в 1970 году. В настоящее время имя Стрельцова носит стадион московского «Торпедо».
Памятник Эдуарду Стрельцову был установлен на аллее спортивной славы в Лужниках в 1998 году. Скульптор Александр Рукавишников.
Автор памятника изобразил острый момент игры, когда футболист делает обманное движенине, чтобы обойти соперника и нанести решающий удар по воротам. Бронзовая скульптура не имеет пьедестала. Фигура спортсмена установлена в центре травяного круга, который огибает дорожка из брусчатки. Такое расположение скульптуры делает ее очень живой и подвижной. Кажется, что знаменитый футболист сейчас завершит движение и ударит по мячу. Рядом с памятником установлен камень с надписью: "Стрельцов Эдуард Анатольевич".
В настоящее время в Москве установлены три памятника Эдуарду Стрельцову. Кроме памятника в Лужниках - на стадионе его имени и на Ваганьковском кладбище.
Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 883 odsłony