Дача "Виктория", г. Феодосия

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Dom

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaФеодосія
Opis

На проспекте Айвазовского, 31 расположена дача "Виктория".

Дача «Виктория», как и дачи «Вилла» и «Милос» принадлежала древнему караимскому роду Крымов – это была богатая и знатная купеческая фамилия. Семейство Крым было, пожалуй, самым крупным и влиятельным представителем караимской общественности в Феодосии. Дача «Виктория» принадлежала Соломону Крыму, сыну, известного в XIX веке городского головы Феодосии, Самуила Крыма. Два сына городского головы Ибрагим и Соломон были очень умными людьми, с детства любили читать. Когда они выросли, то решили построить себе дачи именно в том архитектурном стиле, о котором мечтали с детства. Дача Соломона Крыма называется «Виктория» - «Победа». Но помимо названия «Виктория» в источниках встречается и еще одно имя дачи - «Отрада». Возведение особняка началось в 1912 году. Строительство было закончено в 1914 году, дату подтверждают цифры на фасаде здания. Дача построена по проекту знаменитого ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова, автора множества шикарных дворцов крымского южнобережья, в частности, знаменитого Белого Ливадийского императорского дворца. Дача Виктория выстроена в стиле средневековой испано-мавританской архитектуры с обилием лепнины, резьбы по камню. Работы по камню выполнил феодосийский мастер Яни Фока. Главной особенностью отделки является обильное применение лепки. Орнамент включает в себя элементы традиционных орнаментов крымского средневековья. Благодаря пропорциональности разновеликих архитектурных элементов асимметрично расположенные фасадные плоскости образуют единое целое. Роль главных акцентов, подчёркивающих центральный объём, играют окна. Фасад дачи должно было украшать изящное мозаичное панно Феодосийского залива. Панно было изготовлено в Италии, но пришлось ограничиться красной плиткой в шашечку, - при перевозке во время Первой мировой войны корабль с панно подорвался на мине и затонул. Поняв, что повторить этот заказ уже не удастся по многим причинам, решили выложить плитку в шахматном порядке. С приходом в Крым Советской власти, имущество купцов было национализировано и в здании «Виктории» разместилась здравница.


В годы Великой Отечественной войны здание дачи сильно пострадало. Архитекторы Коломийченко разработали проект и реставрировали постройку, которая сегодня является яркой достопримечательностью Феодосии. Много лет после этого в  даче «Виктория» располагался лечебный корпус санатория «Восход». С начале 2010-х гг. дача находится в частных руках, санаторию осталась только пристройка к ней, в которой находится соляная пещера. Летом в здании дачи велась предпринимательская деятельность, там работал кинозал и общественный туалет. Источник.

В Бахчисарайском парке миниатюр есть макет дачи "Виктория", как достойного образца арзитектуры курортного побережья Крыма начала 20 в.

Два новых музея весной 2017 г. разместились в здании памятника истории и архитектуры дача "Виктория": музей нескучной истории «Феостория» и музей сов «ФилоСовия».
Концепция музея нескучной истории подразумевает рассказ о Феодосии в игровой интерактивной форме, адаптированной для семейного посещения, с применением современного оборудования и аниматоров, переодетых в костюмы соответствующих эпох – пиратов, пленников, крестьян, рыцарей, белогвардейцев. Копия башни св. Константина с крепостью, макет дачи "Виктория", восковые фигуры Гирея и Роксоланы, проекты строительства феодосийского порта и железной дороги дают наглядное представление о Феодосии – Кафе – Кефе – Феодосии.
В музее 10 залов, посвященных временам от античности до 1970-х гг. Для старшего поколения представлены традиционные и привычные для них стенды с текставой информацией; для более молодого поколения - интерактивные практические стенды завязывания морских узлов, гиря Силача Ивана Поддубного и т.п.
Музей «ФилоСовия» один из крупнейших музеев этих птиц в регоне. В нем собрано свыше 2,5 тысяч экспонатов – изображений, фигурок, тканных, деревянных, стеклянных, больших и маленьких сов. Коллекция сформирована на основе частных собраний. Во внутреннем дворе, кроме того, уже давно поселились ушастые совы.
Тут работают сувенирные магазины. Источник.

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry