пгт. Новгородка. Тайник

Ocena: +20 / 4 uczestnicy / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Obwód kirowohradzki›Новгородка
Opis
История пгт. Новгородка (Кировоградский р-н).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Новгородка (укр. Новгородка) — посёлок городского типа в Кировоградской области Украины, районный центр Новгородковского района.
В географическом отношении село Новгородка относится к Приднепровской возвышенности.
Новгородка расположена в долине реки Каменки.
Поселок лежит в 37 км юго-восточнее областного центра - города Кировограда, и в 13 км от железнодорожной станции Куцовка.
В поселке проживает около 6100 человек, преимущественно украинских. Процент других национальных групп в общей численности населения незначителен, однако есть представители таких национальностей как русские, белорусы, молдаване, армяне, грузины и другие.
Земли Новгородки входили в состав Запорожской Сечи. Украинское казачество давало достойный отпор нападающим. Сюда бежали крестьяне, бедняки от порабощений. После ликвидации Запорожской Сечи Новгородка стала военным поселением. Крестьяне возделывали землю и проходили военное обучение.
Историческая хронология поселка начинается с 1770 года. Тогда этот населенный пункт был хутором Куцовка, основанный казаком Куцым, а 1822 назван селом Новгородка в честь Новгородского полка, который здесь квартировал. Первые жители - выходцы из Полтавской губернии. Сначала это было военное поселение. После ликвидации военных поселений Новгородка - государственное село, которое в 1860 году получило статус города и стал центром волости. Восточную окраину Новгородка, где располагался Новгородский полк, жители поселка и теперь называют «штабом», а углубление реки Каменки, где стояла баня для военных - «куполом».
К началу XIX века Новгородка была уже крупным поселением, которое размещалось на берегах реки Каменки и на склонах балок Терновой и Котенковой. Простиралась Новгородка на 10 верст в длину. Городок хоть и был волостным центром, но имел убогий вид. Дома преимущественно глиняные, покрытые соломой или камышом. Лишь в конце девяностых годов сюда прибыл фельдшер, начала работать аптека, а в 1909 году - больница на 20 коек. Среди крестьян свирепствовали болезни. Так во время эпидемии дизентерии и скарлатины в 1899 году погибло 11% населения, из каждых 100 новорожденных умирало 40. В 1873 году открылась земская школа, впоследствии - 2 церковно - приходские школы. С 6129 жителей в 1886 году грамоту знало 463, из них - 42 женщины.
По состоянию на 1886 год в городке, центре Новгородковской волости Александрийского уезда Херсонской губернии, проживало 4928 человек, насчитывалось 819 дворовых хозяйств, существовала православная церковь, еврейский молитвенный дом, школа, 17 лавок, винный склад, постоялый двор, винный склад, проходили 4 ярмарки на год: Алексеевская 17 марта, Вознесенская, Ильинская 20 июля и 8 ноября, базары по пятницам и воскресеньям.
В начале февраля 1918 года в городке установлена советская власть. После окончания гражданской войны трудящиеся Новгородки приступили к возрождению хозяйства.
В первые дни Великой Отечественной войны сотни новгородкивцев стали на защиту Родины. 7 августа 1941 немецко-фашистские захватчики ворвались в Новгородку. Они расстреляли 32 советских активистов, вывезли в Германию более 400 юношей и девушек, грабили население. Во время Великой Отечественной войны 1280 жителей села с оружием в руках защищали Отчизну от немецко - фашистских захватчиков. 565 новгородковцев погибли на поле боя. В боях за Новгородку погибли 1720 советских бойцов и офицеров. 10 марта 1944 Новгородка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Отступая из села, враг оставил после себя руины и пепелища. Были уничтожены школы, общественные здания, помещения сельскохозяйственного техникума, жилые дома, мост на пути Кировоград-Кривой Рог. В таких тяжелых условиях начиналось восстановление села. Строились учреждения образования, культуры. Был построен молокозавод, завод минеральных вод, строились жилые дома. Значительное внимание уделялось развитию сельского хозяйства.
1965 год – поселок городского типа.
Главным направлением развития экономики в поселке является сельское хозяйство с ведущей отраслью - растениеводство.
Основным предприятием на территории поселка есть агрофирма «МЮННТ», основным видом деятельности которой является торгово-посредническая деятельность. Предприятие основан 12 января 1994 года. Основными видами продукции являются хлебобулочные изделия, мука, крупы, мясо. Предприятие поддерживает экономические связи с такими крупными городами Украины как Киев, Донецк, Одесса, Ивано-Франковск, Днепропетровск.
В поселке Новгородка насчитывается около 14 новосозданных предприятий, крупнейшими из которых являются агрофирма «Перспектива» и ООО «Прогресс», образованные в результате реформирования аграрного сектора экономики.
На территории Новгородковского района исследовано памятники скифского времени (Таранова могила возле села Ингуло-Каменка). Всего на государственном учете находится 93 археологических памятника, один из которых имеет статус национального (Курган 1, с. Козиривка).
Среди архитектурных памятников на территории поселка расположен памятник местного значения - учебный корпус государственного профессионально-технического училища № 36.
В поселке есть памятники воинам Великой Отечественной войны, погибших в 1943-1944 годах за освобождение Новгородки от немецких оккупантов.
Экспонаты из истории поселка хранятся в Новгородковском районном краеведческом музее.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
____________________________________________________________________________________
Тайник (капсула на магните) находится под первой металлической ступенькой. Координаты в заголовке.
Raporty
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 11258 odsłon