Памятная доска М.Б.Шумяцкому в г.Донецке

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDoniecki obwódДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Opis

   В Ворошиловском районе г.Донецка в вестибюле 8-го корпуса национального технического университета (ДонНТУ), расположенного по проспекту 25-летия РККА, 1, установлена памятная доска М.Б.Шумяцкому.

   Матвей Борисович Шумяцкий прожил свою жизнь динамично и насыщенно. Вся его деятельность была направлена на развитие и оснащение Донецкого индустриального, а затем и политехнического института.

   Великолепные организаторские способности, целеустремленность и настойчивость М.Б.Шумяцкого обнаружились рано, однако по-настоящему широко проявились в тяжелейший для института период эвакуации.

   Будучи заместителем директора института, на его плечи легла ответственность за коллектив. Преподаватели и студенты той поры многим обязаны его изобретательности, находчивости, целеустремленности и настойчивости.

    После Победы М.Б.Шумяцкий был направлен в Германию для отбора оборудования предприятий, которые согласно демилитаризации закрывались. Это оборудование стало существенной основой возрождения института. Сегодня уже не вызывает удивление, что во всех начинаниях и мероприятиях института в послевоенный период он принимал активное участие.

   В свое время Донецк посещал Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев. В связи с этим М.Б.Шумяцкий разыскал в институтской многотиражке заметку бывшего студента Н.С.Хрущева, которая сыграла важную роль в решении многих актуальных проблем института. М.Б.шумяцкий имел личную встречу с Н.С.Хрущевым, во время которой и была вручена в качестве сувенира газета с вышеупомянутой заметкой и сделано приглашение посетить институт.

   Н.С.Хрущев спросил, что нужно институту. Документы на строительство жилого дома для преподавателей, четвертого учебного корпуса, студенческого общежития были готовы заранее. Н.С.Хрущев сказал своему помощнику взять их, и в Крыму, куда он отправлялся на отдых, рассмотреть. Результат – документы были подписаны.

   Когда в 1959 году возникла идея открыть в институте электротехнический факультет, то, естественно, первым деканом нового, быстро развивающегося факультета стал его инициатор, создатель М.Б.Шумяцкий. Вскоре факультет стал крупнейшим в институте, а институт с 1960 года – политехническим, так как для изменения статуса ему необходимо было готовить специалистов такого профиля.

   Множество разных проблем возникало на пути каждого серьезного и нужного дела. В преодолении всех этих препятствий проявлялась во всей своей полноте необыкновенная пробивная мощь и изобретательность М.Б.Шумяцкого, девизом которого была фраза «То, что легко, неинтересно делать». Это во многом определяло его жизненную позицию.

Источник:

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry