город Пивденное. Тайник

Ocena: +16 / 4 uczestnicy / 0 zalecenia / (+7) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›Південне (Харківський р-н)
Opis
Источник 1, Источник 2, Источник 3
Город Пивденное (укр. - Пiвденне) — центр городского Совета. Расположен в 18 км на юго-запад от Харькова, на левом берегу реки Мерефа. Выше по течению на расстоянии в 1,5 км расположен поселок Буды, ниже по течению примыкает город Мерефа. К Южному примыкают поселки Березовка и Высокий. Рядом с городом проходят несколько железнодорожных веток, находятся станции Южный и Комаровка.
По переписи 2001 года население составляет 8 447 человек.
Город образован в 1963 году путем объединения поселков городского типа Комаровки, возникшей в XVII в., и Южного (1906г.).
День города жители Южного отмечают 26 августа. В 2011 году городу Южный исполнилось 105 лет!
История возникновения поселка Южный
Возникновение поселка Южный произошло по инициативе служащих и рабочих, которые работали в те годы на Курско-Харьково-Севастопольской железной дороге. Жилищный вопрос стал одним из самых тяжелых назревших вопросов того времени.
В Управлении дороги, в паровозных, вагонных мастерских и в других службах работали будущие жители поселка. В те годы квартиры в Харькове настолько повысились в цене, что человеку с ограниченными средствами жизнь в городе, даже не в центре его, стала почти недоступной. Естественно, часть малоимущего населения выселилась на окраины города. Другая часть расселилась по линии железной дороги.
Вследствие этого в 1906 году среди служащих и рабочих Курско-Харьково-Севастопольской и Харьково-Николаевской железных дорог зародилась идея образовать новый поселок и тем самым разрешить жилищный вопрос.
Таким новым поселком явился поселок Южный. Название “Южный” поселок получил вследствие своего положения, т.е. он находился южнее таких пригородных поселков как: Липовая Роща, Высокий, Зеленый Гай, а также ввиду того, что основателями его были служащие железной дороги, пожелавшие ознаменовать соединение Курско-Харьково-Севастопольской и Харьково-Николаевской железных дорог в сеть Южных дорог.
Число таких служащих и рабочих было 369 человек. Они и представляли собой “Общество устройства и благоустройства поселка Южный”. Число членов “Общества” росло из года в год. Архивные данные говорят, что в 1910 году число собственников-участников поселка “Южный” достигло 810 человек.
Организаторами первых шагов деятельности “Общества” были: С.П.Сокол, А.А.Подобедов, А.Н.Босолыго, Ф.Т.Романович, А.И.Средин.
Они явились учредителями “Общества” поселка “Южный”.
Задачи, которые стояли перед “Обществом”:
1. Приобретение земли для будущих жителей поселка;
2. Замощение и исправное содержание улиц и тротуаров;
3. Устройство прудов, мостов, стоков для воды;
4. Устройство водопровода;
5. Устройство поселка во врачебно-санитарном и гигиеническом
отношениях;
6. Устройство противопожарных мер;
7. Устройство школ, больниц, церквей, богаделен (для людей,
неспособных к производительному труду), приютов, общественного клуба,
общественной библиотеки, читальни , литературных, вокальных (относящихся к
пению) и музыкальных вечеров;
8. Устройство дешевых и удобных способов сообщения и
передвижения, как с поселком “Южный”, так равно и в пределах его;
9. Устройство электрического освещения;
10. Украшение местности;
11. Организация снабжения членов поселка продуктами первой
необходимости, а также и строительными материалами на наивыгоднейших условиях
(устройство потребительских обществ, складов и т. д.).
На первом собрании первым вопросом обсуждался вопрос о
покупке земли для будущего поселка.
Первое собрание “Общества” состоялось 22 июля 1906 года в
Харькове в здании товарной конторы , под председательством А.И. Новикова.
Рассматривался вопрос г. А.И. Средина, как инициатора покупки земли для поселка
при разъезде Артемовка у г. Алферова.
13 августа 1906 года в здании товарной конторы под председательством Ф.Т._Романовича состоялось собрание служащих железных дорог (Курско-Харьково-Севастопольской и Харьково-Николаевской). Присутствовало 203 человека. На данном собрании был заслушан доклад председателя комиссии по нахождению и осмотру земли г. А.Н. Босолыго.
При обсуждении доклада большинство высказалось за приобретение земли у г._Алферова, как наиболее дешевой, удобной и здоровой по местоположению.
Собрание решило: приобрести землю у г. Алферова .
03 декабря 1906 года. Общее собрание под председательством Ф.Т. Романовича, на котором присутствовало 369 человек, выработанные комиссией план поселка и расценку стоимости земли в нем утвердило.
14 января 1907 года состоялось очередное собрание под председательством Ф.Т. Романовича. Присутствовало 232 человека.
Было принято решение о предполагаемой разбивке улиц, укладки тротуаров. Обсуждался вопрос о наименовании поселка. Все присутствующие решили: поселок назвать – “ЮЖНЫМ”.
Доверенные лица 22 ноября 1907 года явились в контору к Харьковскому нотариусу, находящемуся на Торговой площади (ныне площадь Розы Люксембург) в доме №12 Николаю Антоновичу Давшкевичу, у которого был оформлен акт продажи-купли земли (т. е. купчей крепости, так назывался тогда такой документ) у Алферова Константина Павловича, Губернского секретаря.
Согласно данного акта “Обществам устройства и благоустройства поселка “Южный” было куплено земли 346 десятин 1.570 квадратных саженей, по цене 400 рублей за десятину удобной земли и по 200 рублей за балки, в общем, за 128.778 рублей 50 копеек (346 десятин 1.570 квадратных саженей равно 378 гектарам 7.146,6 квадратных метра).
28 октября 1907 года “Общество” перечислило в банк 4.559 рублей 17 копеек на текущий счет К.П. Алферова, – аванс за будущие платежи за землю. За последующие три года, в течение которых было шесть перечислений, “Общество” полностью выплатило стоимость купленной земли. Последнее перечисление было 01 июня 1910 года, в сумме 5,0 тысяч рублей. “Общество” стало полным хозяином купленных земель.
В 1908 году в поселке был построен кирпичный завод.
Советская власть была установлена в декабре 1917 года.
В 1920 году образована сельскохозяйственная артель им. Ленина, а в 1921 году — артель «Бджола». Промышленная артель «Комаровський текстильник» возникла в 1928 году. В 30-х годах открыты дома отдыха «Харьков» и «Южный».
В годы Великой Отечественной войны 935 жителей города сражались с немецко-фашистскими захватчиками, из них 157 погибли, 436 награждены орденами и медалями Союза ССР. Уроженец города Б. Т. Тасуй за проявленную беззаветную храбрость в боях за город Керчь посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из улиц города названа его именем. У входа в среднюю школу № 1 установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе учился Герой Советского Союза Тасуй Борис Терентьевич».
В городе чтят память о погибших в годы Великой Отечественной войны. На территории города находится памятник воинам-освободителям (1943 г.)
Уроженцами Южного являются доктор исторических наук Д.Кнорозов, доктор сельскохозяйственных наук И.Г.Строна, доктора технических наук А.А.Гиневский, Г.С.Шпак и И.П.Якименко.
На территории Южного работают прядильно-ткацкая фабрика, цех Мерефянского завода строительных материалов, молокозавод, цех Мерефянского хлебозавода, цех централизованного ремонта трансформаторов, цех Харьковского облпотребсоюза.
В городе есть средняя и восьмилетняя школы, 7 библиотек с книжным фондом 61 076 томов, клуб, больница, поликлиника, аптека, 24 магазина, 9 предприятий бытового обслуживания. Действует АТС.
В городе есть памятники воинам-интернационалистам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС.
Улица Б.Тасуя.
Не все так красиво, бывает и такое ...
Перекресток улиц Б.Тасуя и Украинской.
Улица Украинская.
Каких недосягаемых высот достиг 11-А!
Возможно, это старая школа.
Вот на чем дети ездят в школу...
Назаборная школьная живопись ...
Местная кольцевая дорога.
А теперь поговорим о тайнике!
Это то, что надо найти…
А это – где надо
найти…
А это – как надо искать:
- Найдите объект, предназначенный для детей.
- Встаньте спиной к красному скользкому.
- Посмотрите в направлении синей емкости и места для поп на усталых ногах.
- Пройдите между ними около 28 метров и остановитесь.
- До ближайшего угла должно быть 8 метров.
- Если все правильно, то Вы окажетесь у 5-ой колонны, подпирающей небо…
Удачи !!!
Как добраться к точке:
Из Харькова
1. от станции метро "Холодная Гора" автобусом №176;
2. с вокзала "Харьков-Пассажирский" (он же - Южный) до станции "з.п. Південний";
3. по автотрассе Е-105 до 24-го км.
Raporty
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 6801 odsłon
Komentarze
Посмотрел на дырочку... и
by butilkavodi - 28.11.2015 - 22:03
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
Посмотрел на дырочку... и уехал - на скамейке сидели усталые попы и пристально смотрели на незнакомца с велосипедом...
> Возможно, это старая
by galdor - 12.12.2011 - 09:16
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
> Возможно, это старая школа.
Да, так и есть. Я закончил ее в 1981. Похоже, что это одно из немногочисленных дореволюционных зданий. Здание клуба рядом тоже старое.
Южный - замечательный зеленый одноэтажный в основном город.
Отличные места для велосипеда.