Памятная доска Пухальскому В.И., г. Северодонецк

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Lugański obwód›Сєвєродонецьк
Opis
25 мая 2012 г. на доме № 28 по бульвару Дружбы Народов состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь скульптора, члена Союза художников СССР В.И. Пухальского.
27 мая 2012 г. Северодонецк отмечал 78-ю годовщину со дня основания. В преддверии Дня города, по традиции, чествуют тех, кто стоял у истоков основания города, принимал участие в его строительстве, развитии социальной сферы.
Согласно решения исполкома Северодонецкого горсовета от 8 мая 2012 г., благодаря инициативе общественной организации «Художественный совет г. Северодонецка», при поддержке городского головы Валентина Васильевича Казакова открыта мемориальная доска в честь скульптора, члена Союза художников СССР Валентина Ильича Пухальского, которому в 2012 году исполнилось бы 125 лет со дня рождения.
Инициатором проекта установки памятной доски Пухальскому В. И. является автор Северодонецкой галереи искусств, фотохудожник Григорий Артёмов. Григорий Михайлович собирает материалы о Пухальском для написания книги о его творчестве.
На торжественной церемонии открытия присутствовал внук В.И. Пухальского - Всеволод Антонович Рудь.
Почетный гражданин города Северодонецк Бессмертный Виктор Алексеевич, непосредственно работавший с Пухальским, вспомнил, как строили вместе ДК Химиков. На главном фронтоне которого должны были располагаться фигурная скульптура, по углам портала - две, и на коньке - одна. Они символизировали муз искусства. Здание по проекту было очень красивым. Северодонецкие строители его таким и делали, но потом, к сожалению, когда началась борьба с излишествами в архитектуре, чертежи пришлось перерабатывать, лепку, которую заготовили, пришлось закопать у фасада, как не нужную...
Валентин Ильич Пухальский родился 12 августа 1887 года на Берестово-Богодуховском руднике в семье горного инженера. Родословная его восходила к революционерам Софье Перовской и Дмитрию Пухальскому, к последнему гетману Украины Кириллу Разумовскому.
Валентин Ильич Пухальский окончил Высшее художественное училище при Академии художеств в Петербурге. Учился он в студии Гинсбурга и Беклемишева. Во время учебы проявил себя настолько талантливым скульптором, что его дипломная работа была удостоена второй государственной премии. После академии работал в Харькове в медицинском институте у известного профессора Воробьева (бальзамировавшего В.И. Ленина) в мастерской наглядных пособий.
В 1930 году работал в мастерской наглядных пособий Сталинского индустриального института. Здесь он создал ряд скульптур, связанных с темой труда шахтеров.
В 1938 году под руководством В.И. Пухальского был создан знаменитый анатомический музей, экспонатами которого студенты пользуются до сих пор.
Валентин Ильич принимал участие в восстановлении Варшавы, после чего был репрессирован.
В Северодонецк Валентина Ильича Пухальского пригласил Пётр Филиппович Новиков в 1949 году. В Лисхимстрой В.И. Пухальский приехал не один, он привез с собой выпускников практически всех отделений училища: скульпторов, художников, краснодеревщиков, специалистов с архитектурным уклоном.
На территории силикатного завода в 1950 году была организована студия архитектурных украшений, которые и до сего дня являются достопримечательностями Северодонецка.
Валентин Ильич принимал активное участие в создании архитектурного портрета города: лепнина, фонтаны, фонари городского театра, бюст Ленина; медальоны на здании поликлиники № 1, барельеф на фронтоне музыкальной школы № 1 и все архитектурные украшения на домах по улице Ленина и, к великому сожалению, почти разрушенная великолепная колоннада при входе в когда-то существовавший городской парк.
Пухальский - один из старейших членов Союза художников СССР, умер на 94 году жизни.
Источник.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 964 odsłony