Урочище «Городище Донецкое» на реке Уды в с. Покотиловка

Ocena: +34 / 7 uczestników / 4 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›Покотилівка
Opis
Урочище «Городище Донецкое» на реке Уды в с. Покотиловка
Донецкое городище — многослойный памятник археологии, расположенный на высоком мысу правого берега реки Уды на северо-западной окраине посёлка Покотиловка Харьковского района Харьковской области. В отложениях культурного слоя зафиксированы разнообразные археологические материалы в широком хронологическом диапазоне от эпохи бронзы и до древнерусского времени. Городище состоит из детинца и посада. Наибольшую известность памятник получил как летописный древнерусский город Донец VIII—XIII вв. н. э., который упоминается в Ипатьевской летописи под 1185 годом и куда, согласно «Слову о полку Игореве», бежал из половецкого плена князь Новгород-Северского княжества Игорь Святославич летом 1185 года.
на карте 19 века
Первые небольшие археологические раскопки на Донецком городище были проведены в 1902 году В. А. Городцовым в ходе экскурсии участников XII Археологического съезда в Харькове. В 1929 году А. С. Федоровским в ходе охранных раскопок на территории посада был выявлен ряд археологических комплексов, связанных с ремесленным производством. В 1955 году систематическое исследование памятника было возобновлено экспедицией Харьковского государственного университета под руководством Б. А. Шрамко. Масштабные раскопки на территории детинца и прилегающих территориях посада проводились с 1955 по 1962 год. В 1978 году охранные работы на городище проводил А. Г. Дьяченко. В 2003 году разведки и раскопки были проведены экспедицией Харьковского национального университета во гласе с В. В. Скирдой. В ходе многолетних исследований на Донецком городище был получен разнообразный археологический материал в широком хронологическом диапазоне от эпохи поздней Бронзы до Средневековья.
Донецкое городище представляет собой многослойный археологический памятник, который топографически расположен на высоком мысу правого берега реки Уды на южной окраине лесостепи. В отложениях его культурного слоя были выявлены разнообразные археологические материалы в широком хронологическом диапазоне. В нижних слоях памятника в небольшом количестве были обнаружены фрагменты лепной посуды и кремневые изделия, характерные для срубной культурно-исторической общности эпохи поздней бронзы.
Более многочисленные находки представлены материалами скифской эпохи раннего железного века, когда значительно усилилась угроза нападения степных кочевников на оседлое земледельческое население лесостепи. Именно в VI веке до н. э. на территории Донецкого городища сооружается первое укрепление, которое располагалось на территории детинца и на территории посада, ещё не отделённого рвом от него. Материалы земледельческого населения скифской эпохи представлены фрагментами лепной посуды, украшенной проколами и пальцевыми вдавлениями по краю венчика, разнообразными глиняными пряслицами, железными ножами и бронзовыми трёхгранными наконечниками стрел. По мнению ряда исследователей, в раннем железном веке на этой территории могло обитать население, которое относилось к племенам меланхленов. Основой их хозяйства было пашенное земледелие. Скифское городище просуществовало с конца VI по IV век до н. э. Следов его насильственного разрушения не зафиксировано.
Основная масса артефактов на Донецком городище относится к раннеславянской роменской культуре VIII—X веков, которую отождествляют с летописным восточно-славянским племенным союзом северян, и к древнерусской культуре Киевской Руси X—XIII веков. Раннеславянское городище было значительно меньше укрепления скифской эпохи и располагалось на территории детинца, точный первоначальный размер которого сейчас затруднительно установить из-за постепенного разрушения склона со стороны реки. Оборонительные сооружения представлены изгородью из горизонтальных брёвен, которые были закреплены между вертикально установленными парными столбами.
Жилища населения роменской культуры представлены небольшими четырёхугольными полуземлянками столбовой конструкции с двускатной крышей, которые располагались прямой линией и образовывали улицу, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток. Хорошая сохранность некоторых из жилищ позволила археологам исследовать остатки оконных проёмов, деревянный пол и вход с облицованными деревом ступеньками в одной из построек. В центре полуземлянки под полом иногда размещался небольшой погреб, а в одном из углов располагалась глинобитная печь, вырезанная в материковой глине и завершённая глиняными конусами, необходимыми для удержания тепла. Хозяйственные постройки располагались у юго-западного края поселения. Также археологами были исследованы различные хозяйственные ямы и гончарный глинобитный однокамерный горн, загруженный глиняными сосудами, предназначенный для обжига керамики.
Основная масса находок роменской культуры представлена фрагментами лепных сосудов, орнаментированных косыми насечками, зубчатым штампом и верёвочным орнаментом, реже — небольшими пальцевыми вдавлениями. Отпечатки и насечки располагаются в виде пояса из зигзагов и ёлочек. Кроме горшков были найдены и глиняные сковородки. Импортная керамика представлена фрагментами кувшинов аланского варианта салтово-маяцкой культуры, изготовленных на гончарном круге. В небольшом количестве обнаружены обломки салтовской амфорной тары. Металлические изделия роменской культуры представлены железными ножами, рыболовным крючком, наконечником стрелы, обломком топора и саблей из стали. Остатки шлаков из сыродутных горнов в роменских слоях Донецкого городища свидетельствуют об освоении местными раннеславянскими ремесленниками в VIII—X веках полного цикла от добычи железа из руды до его обработки с целью получения различных изделий из металла. Изделия из бронзы, камня, кости и рога немногочисленны.
Местное население поддерживало торговые отношения с восточными купцами, о чём свидетельствуют единичные находки арабских монет. В обмен на лён, хлеб, меха, кожу, воск, мёд и другие товары местного производства жители Донецкого городища получали от восточных купцов дорогие ткани, разнообразные стеклянные и сердоликовые украшения, серебряные монеты и т. п. Торговые отношения поддерживались и с соседним салтовским населением, что фиксируется по материалам импортной гончарной керамики. Очевидно, местное раннеславянское население роменской культуры в VIII—X вв. н. э. входило в состав Хазарского каганата.
Основу хозяйства жителей городища составляло пашенное земледелие, которое дополнялось охотой и рыболовством. К X веку н. э., по мнению исследователей, здесь сформировалось поселение городского типа, которое развивалось как важный торговый и ремесленный центр, зафиксированный под 1185 годом в Ипатьевской летописи как город Донец. Археологические раскопки показали, что выше слоя, оставленного населением роменской культуры, залегает слой с материалами, характерными для древнерусского населения Киевской Руси. Очевидно, что в середине X века печенеги напали на город и разграбили его, после чего ушли, оставив после себя лишь пожарище и разрушения.
Над отложениями роменской культуры залегает культурный слой, характерный для древнерусского населения Киевской Руси. Таким образом, на территории летописного города Донца произошла смена населения. Новая культура генетически не связана с предшествующей роменской и значительно отличается от неё. Очевидно, повторное заселение территорий городища связана с деятельностью князя Святослава Игоревича, который активно проводил политику укрепления и расширения Древнерусского государства. Уже в X веке Донец был включён в состав Киевской Руси и стал одним из городов Новгород-Северского княжества. К тому времени он уже представлял не только крупный торгово-ремесленный центр, но и важный военно-оборонительный пункт на южных окраинах державы.
Детинец городища был значительно укреплён деревянными конструкциями, но основная масса населения проживала на территории неукреплённого городского посада. К X веку относится и распространение христианства среди местных жителей, которое долгое время сосуществовало с языческими верованиями. Жилища этого периода представлены наземными постройками и полуземлянками прямоугольной формы с каркасно-столбовой конструкцией, но на территории укрепления было исследовано несколько бревенчатых построек. Основу хозяйства местного населения составляли ремесло и торговля, а также земледелие и скотоводство, дополняемые всевозможными промыслами.
В середине XIII века начинается монголо-татарское нашествие на русские княжества. Упорное сопротивление войска Батыя встретили на южных границах Киевской Руси у стен Чернигова и Переяславля, которые имели мощные укрепления из нескольких оборонительных линий, но после длительной осады монголо-татарские войска взяли города и после грабежа разрушили их.
Донец не имел столь мощных укреплений и не мог противостоять столь грозному врагу, который своими стенобитными и метательными орудиями разрушал деревянные и каменные стены крепостей. Местные жители покинули город до прихода вражеских войск и, скорее всего, пополнили гарнизон столицы княжества. Пришедшие в 1239 году войска монголо-татар не встретили какого-либо сопротивления, а застали только пустой детинец и заранее покинутый местными жителями городской посад. Стараясь не оставлять у себя в тылу пунктов, которые могли бы послужить опорой для ударов с тыла, вражеские монголо-татарские войска спалили город.
Большинством исследователей Донецкое городище отождествляется с летописным древнерусским городом Донцом, первое упоминание которого относится к своду Ипатьевской летописи (см. Киевская летопись). Под 1185 годом автор повествует о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев и полном поражении русских дружин в бою. Более подробная информация содержится в «Слове о полку Игореве», где сообщается о том, что Игорь, его брат Всеволод Святославич, князь Курский и Трубчевский, и сын Владимир Игоревич попали в плен. Из плена удалось убежать только Игорю:
«Игорю князю бог путь кажет из земли Половецкой на землю Русскую, к отчему столу золотому.»
В течение одиннадцати дней, сначала на коне, а потом пешком, добирался он от «половецких веж», расположенных где-то на берегах реки Тора, до крайнего со стороны половецкой степи древнерусского города Донца, куда и прибыл летом 1185 года[10]. Сведения сохранились и в более поздних источниках. В XVI веке в росписях сторожевых пунктов, установленных царём Иваном IV Грозным для защиты от нападения степных кочевников на русские земли, отмечаются Донецкое и Хорошевское городища на реке Уды. В росписи мест, которые должен был проехать рыльский голова для наблюдения за перемещением татар, под 1571 годом имеется следующее упоминание:
«Да вниз по реке Удам через Павлово селище к Донецкому городищу, да к Хорошеву городищу через Хорошев колодезь.»
Более точное расположение Донецкого городища указано авторами Книги Большому Чертежу 1627 года, которые определяют месторасположение городища:
«А по левой стороне вверх по Удам, выше Хорошего городища, Донецкое городище, от Хорошего верст с пять.
А выше Донецкого городища, с правой стороны, впала в Уды речка Харькова, от городища с версту: а в Харькову пала речка Лопина.»
Таким образом, в XVI—XVII веках Донецкое городище было известно под тем же названием, которое зафиксировано древнерусскими летописями и сохранилось вплоть до наших дней. Что касается названия города, то Б. А. Рыбаковым убедительно доказано, что Доном, или Великим Доном, в древнерусское время называли современный Северский Донец и нижнее течение Дона. Современную реку Уды, на берегу которой расположено Донецкое городище, называли Донцом, или Малым Донцом, что и дало название поселению. Сам эпоним Донец имеет доскифское ираноязычное происхождение (от иранского корня *dānu-: авест. dānu «река», др.-инд. dānu «капель, роса, сочащаяся жидкость»), которое связывают с племенами срубной культурно-исторической общности эпохи поздней бронзы.
В наше время Донецкое городище представляет собой памятник археологии и истории национального значения, который состоит из детинца и посада. Любое незаконное произведение раскопок, разведок или иных земляных работ на территории Донецкого городища карается в соответствии со статьёй 298 Уголовного кодекса Украины. В 1954 году часть посада была отдана под застройку, сейчас там располагается дачный кооператив «Коксовик» и часть жилой застройки пос. Победа (Филипповка) Октябрьского района города Харькова.
Памятник также является важным туристическим объектом, который регулярно посещают местные жители и гости города и области. Ежегодно 16 сентября на территории Донецкого городища представителями всеукраинской гражданской организации «Патриот Украины» проводится праздник памяти предков, который собирает большое количество зрителей из числа местных жителей. Между членами гражданской организации и местными жителями организовываются состязания и игры, которые рассчитаны на силу, ловкость и ум участников. На протяжении всего праздника функционирует небольшая ярмарка, где можно приобрести различные сувениры и литературу. В самом конце праздника члены организации традиционно устанавливается крест с эмблемой своего объединения в память о предках. Также определённой традицией стала встреча выпускниками Карачёвской средней школы и Покотиловского лицея «Промінь» рассвета на территории городища.
Руководителями города и области планируется строительство мемориального комплекса в непосредственной близости от памятника, где раньше располагалась свалка бытового мусора.
Załącznik | Wielkość |
---|---|
doneckoe_gorodishche_shukach.jpg | 4.45 MB |
doneckoe_gorodishche_shukach2.jpg | 3.79 MB |
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 8089 odsłon
Komentarze
рекомендую посмотреть
by Ярогор - 29.03.2016 - 18:11
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
рекомендую посмотреть
Интересное видео на эту
by Ярогор - 29.03.2016 - 18:10
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
Интересное видео на эту тему
https://www.youtube.com/watch?v=-D9CBdpxWA4&feature=youtu.be