Греко-католический храм Святого Николая в г. Донецк

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Doniecki obwód›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Opis
В Куйбышевском районе г. Донецка по улице Пражской, 14 расположен греко-католический храм Святого Николая.
Новопостроенный храм Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) 19 декабря 2013 года был торжественно освящен экзархом Донецко-Харьковский УГКЦ владыкой Степаном (Меньок). С ним сослужили около 20 священник
Николай Чудотворец – святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей.
Родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику.
С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа.
Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако отдал его на нужды благотворительности.
Начальный период деятельности святителя Николая в качестве священнослужителя относят к правлению римских императоров Диоклетиана и Максимиана.
Существует древнее сказание, будто во время Вселенского Собора в 325году Николай «ударил по щеке» своего оппонента Ария. Святой Николай обозвал Ария «безумствующим богохульником».
Святитель Николай, также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников.
В католической традиции распространена легенда о том, как святитель Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он тайком пробирался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое для средней дочери он проделал на следующий год (по другой версии, на следующий день). Поняв, что кто-то взялся помогать его дочерям, отец решил отблагодарить благодетеля, и для этого, дождавшись дня следующего визита, спрятался в комнате дочерей. По одной версии, Николай попался, но отказался принимать благодарность, заявляя, что отец должен благодарить только Бога. По другой версии, Николай узнал о плане бедняка и бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта Клаусе и подарке в носке.
Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 624 odsłony