Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в г. Харьков

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Kultowe zabudowania,
    • Православный храм

Ocena: +21 / 5 uczestników / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Источник 1Источник 2, Источник 3 

История храма

В историческом центре города Харькова, там, где улицу Пушкинскую венчает старинный парк, стоит Свято-Иоанно-Усекновенский храм (храм Усекновения главы Иоанна Предтечи) - памятник архитектуры в русско-византийском стиле. Построен в 1845 году, как кладбищенский. С 1857 года используется как приходской. 

Архитекторы - академик архитектуры Андрей Тон и О. Поляков. Руководил строительством 0.Малиновский. 

Церковь построена в традициях старинной русской архитектуры. Это крестово-купольный храм, четырехстолпный с пятью куполами. Во время своего существования он много раз перестраивался и ремонтировался - это было обусловлено как естественным старением здания, так и частичными разрушениями. В 1850 обвалился главный купол храма, в последствии, при реставрационно – строительных работах он был перестроен.

В 1857 году храм был освящен святителем Иннокентием Борисовым, архиепископом Харьковским и Ахтырским.

 Первым настоятелем Свято-Иоанно-Усекновенского храма стал священник Иоанн Чудновский, который скончался 18 февраля 1859 года и погребен у северной стены храма.

С 1882 по 1884 годы в Свято-Иоанно-Усекновенском храме служил выдающийся харьковский богослов, писатель, историк, член Харьковской городской думы, член Государственного совета Тимофей Иванович Буткевич.  

      

Он очень много сделал для развития духовной жизни в городе Харькове. Это был выдающийся человек своего времени, его труды бесценны и пользуются большой популярностью и в наше время.

На каком бы месте ни служил в дальнейшем отец Тимофей, всегда родной для него и членов его семьи оставалась кладбищенская Свято-Иоанно-Усекновенская церковь, в ограде которой он и нашел свой последний приют, рядом со своей матерью и дочерью.

В 20-е годы XX века святой храм был захвачен обновленцами, а потом закрыт. Но в отличие от городских храмов, он не был разрушен. Однако богоборцы полностью разрушили все его внутреннее убранство, разорив дорогую церковную утварь и бесценные иконы. Возможно, храм был сохранен потому, что стоял в глубине городского кладбища, вдали от транспортной развязки, и поэтому к нему сложнее было подвести технику. Да и к тому же, идея построить на месте разрушенной церкви новое советское здание посреди безмолвных могил как-то не укладывалась в головах тогдашних чиновников. В дальнейшем, в прекрасном храме – памятнике архитектуры - устроили склад боеприпасов. В таком состоянии храм находился до начала Великой Отечественной войны. 

Осенью 1941 года немецкие войска вошли в город Харьков. Через своих осведомителей они уже знали что находится в Свято-Иоанно-Усекновенском храме. Фашисты подвергли храм массовому обстрелу. Несмотря на страшные бомбардировки, храму не был причинен ущерб, только один снаряд попал в северо-восточный угол храма, да и то причинил ему незначительное повреждение. 

В архивах Германии сохранились уникальные фотографии, сделанные с фашистских самолетов. На этих фотографиях запечатлен Свято-Иоанно-Усекновенский храм таким, каким он был в годы войны. Храм одиноко стоит в зарослях кладбищенских деревьев, без крестов.  

     Фотография 

В 1943 году, когда наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, в Свято-Иоанно-Усекновенском храме возобновились богослужения. Вновь открывшийся Свято-Иоанно-Усекновенский храм был полностью разграблен, поэтому клиру и прихожанам пришлось заново, по крупицам, восстанавливать некогда былое благолепие. На купола храма были поставлены деревянные кресты, а из досок и фанеры были собраны иконостасы.

В июле 1970 года по распоряжению Высокопреосвященного владыки Никодима вторым священником храма был назначен отец Ярослав (Бовтюк), а уже через полтора года он стал настоятелем Свято-Иоанно-Усекновенского храма.

70-е годы прошлого столетия были непростыми для святого храма. Настоятелю, протоиерею Ярославу Бовтюку, храм достался в плохом состоянии. Крыша была дырявая, купола протекали, штукатурка и альфрейная побелка осыпались, стены остались без росписи. Сколько усилий требовалось, чтобы достать железо! Вездесущие представители советской власти строго спрашивали по каждому документу: откуда железо, откуда стройматериалы? Нужно было давать отчет за каждую потраченную копейку. Художники ночью расписывали стены храма, ибо днем нельзя было рисовать под запретом властей. Снос городского кладбища тоже причинил трудности для святого храма. 

Но время шло, и храм возрождался, становился все краше и краше. В 1987 году на подворье Свято-Иоанно-Усекновенского храма был построен и освящен по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Никодима новый храм в честь преподобного Иова Почаевского (в те годы в Харьковской Епархии еще не было построено ни одного храма, и этот был первым). Изначально, храм был бело-тёмно-красным.

Перекрашен в бело-голубой цвет в 2007-2008 годах. 

Настоящим сокровищем храма является уникальный витражный иконостас.

Иконостас не является ровесником храма и раньше ему никогда не принадлежал. Первоначально он был создан по заказу книгоиздателя Юзефовича для его домовой Николаевской церкви, которая располагалась в доме №13 по улице Сумской.

Этот иконостас особый. Он состоит из витражных композиций. Это приводит к одинаковому восприятию витража, как со стороны алтарной части, так и со стороны общих помещений. Определить авторов витража стало возможно по сохранившемуся клейму, где указано, что это произведение Мюнхенских мастеров мастерской Ф. Зеттлера, датированное 1905 годом. При изготовлении иконостаса использована традиционная для конца XIX - начала XX века техника росписи на стекле со специальным выжиганием.  Источник фотографии

Во время революции домовая церковь была ограблена, и иконостас стал экспонатом музея атеизма. И только во время Второй Мировой войны, когда для поддержания эмоционального духа советских людей был снят запрет на религию, и началось движение по восстановлению церквей, этот иконостас был передан из музея в действующую в то время церковь «Усекновения головы Иоанна Крестителя». Большие размеры церкви и сравнительно небольшой иконостас воспринимаются достаточно непропорционально. Иконостас не смог оградить всю алтарную часть. Уже в наше время, в 70 – х годах, к нему были достроены два предела, посвященные «Апостолу и евангелисту Иоанну Богослову» (левый) и «Женам мироносицам» (правый). 

Центральная часть иконостаса представляет собой металлическую конструкцию длиной 5 метров и высотой 3,2 метра, в которую вмонтированы витражные композиции. По своей структуре данный иконостас одноярусный, и в этом он значительно отличается от классического. Единственный ряд сюжетов состоит из семи вертикальных фрагментов. Центральная часть - двустворчатые царские врата с изображением четырех Евангелистов - Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Изображение Евангелистов реалистические, что не является характерным для высокого православного искусства. Каждый евангелист имеет индивидуальные портретные черты и психологическое напряжение образа. Это подчеркнуто оригинальностью ракурсов и движений голов на портретах. В нижней части царских врат размещен традиционный сюжет – «Благовещение». Над царскими вратами помещен сюжет, характерный для "Праздничного ряда" – «Тайная вечеря». Эта витражная композиция была утрачена и сейчас заменена на масляную живопись на стекле.

Справа от царских врат находится изображение благословляющего Христа с открытой книгой в левой руке. Слева - Богоматерь с младенцем. 

За ними расположенные дьяконские врата с изображениями архангелов Михаила и Гавриила. На боковых частях алтаря - изображение основателей церкви: святого чудотворца Николая Мирликийского и Иоанна Предтечи "Ангела пустыни". Вокруг основных частей иконостаса расположен объединяющий их декоративный орнамент.  

В иконостасе соседствуют разновременные реставрационные вставки, выполненные как с использованием техники витража, так и имитирующая его масляная живопись на стекле и других материлах.

Крайними в иконостасе расположены два фрагмента, не являющиеся родными всему иконостасу, а выполненные предположительно после Второй Мировой войны. Нововведения выполнены в технике витража с использованием цветного рельефного стекла.

Металлический каркас украшен золоченными накладками. Сверху иконостас украшен декоративными маковками, напоминающими очертания нефов.

Витражный иконостас - это достаточно необычное для православной церкви явление. В нем чувствуется большое влияние западной религиозной культуры. Источник фотографии

Стенные росписи, украшающие стены храма выполнены в 70-х годах ХХ-го века. Это масляная живопись по штукатурке. 

На них представлены четыре основных композиции:

  1. «Коронация Богородицы» - на восточной стене;
  2. «Страшный суд» – на западной;
  3. Свободные копии с картин Васнецова «Крещение Руси» - северная стена;
  4. Свободные копии с картин Иванова «Явление Христа народу» - южная стена. 

В куполе храма помещена «Новозаветная троица» на парусах – четыре евангелиста. На колонах изображены святые православной церкви: Апостолы Петр и Павел, Иоанн Предтеча, Феодосий Печерский, Святая мученица Евдокия и Варвара, Афанасий Цареградский, Святой Феодосий Углицкий чудотворец Черниговский, Митрофан Воронежский и многие другие. От плоскости стены росписи отделяются растительным орнаментом стилизованным в древнерусском стиле.

На территории храма располагается памятник в честь 1000-летия крещения Киевской Руси. 

Многие харьковские храмы были разорены или даже разрушены. Сейчас, во время возвращения к духовной культуре наших предков, идет процесс восстановления и строительства храмов.

Церковь «Усекновения главы Иоанна Предтечи» восстанавливалась начиная с середины ХХ-го века. И сейчас постоянно ведутся работы по восстановлению храма, его внешнего и внутреннего убранства, представленных в храме икон, стенных росписей и предметов культа.

Купола храма:

    Источник

Колокола

Как добраться к точке: 
Храм расположен по адресу: г. Харьков, улица Артёма, 50-а, в середине ликвидированного в 1977-78 б. Иоанно-Усекновенского (Первого городского) кладбища, ныне Молодёжного парка. Станция метро "Пушкинская".
Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
4 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika dombrovskii_a
2 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika galdor
1 Zdjęcia
galdor
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry