Донецкий соловей

Ocena: +29 / 6 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Doniecki obwód›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Opis
Анатолий Борисович Соловьяненко родился 25 сентября 1932 года в Донецке. Будущий знаменитый оперный певец в юности считал пение не более чем хобби. Он закончил политехнический университет и работал преподавателем начертательной геометрии, когда неожиданно для себя произвел фурор на киевском смотре талантов.
Он настолько профессионально исполнял оперные арии, что был приглашен на работу в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г.Шевченко в качестве стажера. Его победа в конкурсе молодых вокалистов за право стажироваться в Ла Скала уже никого не удивила.
В Ла Скала его наставником стал маэстро Барра. Под его чутким руководством в течении трех лет Соловьяненко раскрывал свой талант, оттачивал мастерство. Благодаря маэстро, украинский певец совершенствовал культуру исполнения, развивал вкус, раскрывал яркость и своеобразие голоса, который все более и более кристаллизовался как лирический тенор.
Соловьяненко был первым русским тенором, которого пригласили петь в Метрополитен Опера - лучшем оперном театре США. В течении года он участвовал в 12 спектаклях.
Тем более удивительным был его успех, что консерваторское образование Соловьяненко получил уже будучи народным артистом СССР.
За тридцать лет работы в киевском театре оперы и балета, Соловьяненко исполнил свыше 18 партий. Самые удачные из них: Владимир Игоревич («Князь Игорь» А.Бородина), Ленский («Евгений Онегин» П.Чайковского), Альфред («Травиата» Дж.Верди), Андрей («Запорожец за Дунаем» С.Гулака-Артёмовского), Фауст (в одноимённой опере Ш.Гуно), Надир («Искатели жемчуга» Ж.Бизе), Рудольф («Богема» Дж.Пуччини).
</p>
В течении всей своей творческой жизни Соловьяненко много концертирует, исполняя романсы русских композиторов, арии из опер, русские, украинские, неаполитанские песни. Выезжает он и на гастроли за рубеж - в страны Европы, Азии и Америки. Всё наследие великого певца составляет 18 грампластинок.
Умер Анатолий Борисович Соловьяненко 29 июля 1999 года.
В честь Анатолия Борисовича назван Донецкий театр оперы и балета.
На площади перед театром певцу установлен памятник.
Как добраться к точке:
Памятник находится в центре г.Донецка по ул.Артема возле театра оперы и балета им.Соловьяненко.
Raporty
(1 głos)
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1756 odsłon