с.Аулы (Криничанский р-н). Тайник

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Атрибуты:
    • Контейнер преформа-21,
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Aktorstwo
  • Тип тайника:
    • Proste skrzynka

Ocena: +3 / 1 participant / 0 zalecenia / (+2) (-1) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódАули
Opis

История села Аулы (Криничанский р-н).

Аулы (укр. Аули) — посёлок городского типа, Ауловский поселковый совет, Криничанский район, Днепропетровская область, Украина.
Является административным центром Ауловского поселкового совета, в который не входят другие населённые пункты.

 Местность, где ныне расположены Аулы, была обитаема еще во II тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют исследованные здесь два поселения и курганный могильник эпохи бронзы. Вблизи поселка найдено скифское погребение с конем и оружием. Обнаружены три раннеславянских поселения, из которых два относятся к черняховской культуре (II—V вв. н. э.), а одно—к VIII в., а также поселение периода Киевской Руси (X—XII вв.){Краткие сообщения Института археологии АН УССР, вып. 12, с. 97—102; А. Скриленко. Материалы для археологической карты Екатеринославской губернии, с. 8.}.

 Населенный пункт, входивший с крепостью Романково в состав Кодацкой паланки, впервые упоминался в письменных источниках, относившихся к середине XVII в.{Д. И. Эварницкий. Сборник материалов для истории запорожских Козаков. СПб., 1888,с. 170; Списки населенных мест Российской империи, т. 13. Екатеринославская губерния, с. 5.} С ликвидацией Запорожской Сечи часть казаков переселилась на Кубань и в другие места. Царское правительство, заинтересованное в скорейшем заселении пустующих плодородных земель, в т. ч. и Приднепровья, всячески поощряло переселенцев. Среди них были и выходцы из Крыма, получившие здесь земли и называвшие свои селения аулами. Возможно, отсюда и происходит название поселка.

 Во второй половине XVIII в. в Аулы и Романково были переселены крестьяне с Полтавщины — из сел Келеберды, Потоков, Рашевки, знаменитые гончары из Опошни. Здесь селились также беглые крепостные из различных губерний Украины и России.

 В 1797 году в Аулах насчитывалось 55 дворов, в которых проживали воинские поселяне — всего 221 человек{ЦГИА СССР, ф. 1350, оп. 312, д. 22, л. 7.}. Занимались они земледелием, рыбной ловлей, частично — скотоводством, а также ремеслами и торговлей.

 Благоприятное географическое положение, близость судоходной реки Днепр, плодородные земли — все это способствовало экономическому развитию населенного пункта. Ежегодно здесь устраивались три ярмарки, на которых продавались и иностранные товары{Списки населенных мест Российской империи, т. 13. Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством, с. 5.}. В первой половине XIX в. в Аулах действовало сельское церковноприходское училище. В селе имелись переправа через Днепр, почтовая станция.

 Согласно указам 1866—1867 гг. о поземельном устройстве государственных крестьян жители Аулов продолжали обрабатывать земли, ранее находившиеся в их пользовании, но обязаны были платить государству оброчную подать. В 1886 году крестьяне села получили право выкупить земли, которые были в их пользовании. Выкупные платежи в большинстве случаев превышали прибыль крестьянских хозяйств.

 В 1886 году в Аулах проживало 1945 человек{Волости и важнейшие селения Европейской России, вып. 8, с. 21.}. Жители села располагали наделами в размере 6,4 десятины (на ревизскую душу){Материалы для оценки земель Екатеринославской губернии, т. 1, с. 123.}. Постепенно углублялся процесс обезземеливания и классового расслоения крестьянства. К концу XIX в. 271 хозяйство имело от 1 до 5 десятин, а 351 — от 5 до 10 десятин земли{Волости и важнейшие селения Европейской России, вып. 8, с. 21, 22.}. По данным подсчетов русского экономиста В. Постникова, среднюю крестьянскую семью Екатеринославской губернии можно было сносно прокормить при условии, что она будет располагать 16—18 десятинами земли{В. Постников. Южно-русское крестьянское хозяйство. М., 1891, с. 157.}. Большая часть жителей находилась в постоянной нужде. Примитивные орудия труда, недостаток рабочего скота, низкая культура земледелия, частые стихийные бедствия — все это было причиной низкой продуктивности крестьянских хозяйств. Большинство жителей Аулов подвергалось жесточайшей эксплуатации. В конце XIX в. они ежегодно выплачивали государству налогов на сумму 7044 рубля.

 Из года в год увеличивалось число обедневших или полностью разорившихся крестьян. К концу XIX в. более половины хозяйств в селе не располагали ни рабочим скотом, ни инвентарем, а свыше 300 — имели его в недостаточном количестве и при обработке земли использовали супрягу{Материалы для оценки земель Екатеринославской губернии, т. 1, с. 127.}. Бедняки вынуждены были сдавать свои крохотные участки земли в аренду или продавать их и уходить на заработки, либо заниматься промыслами. Так, к 1898 году 150 бедняцких хозяйств уже полностью порвали с земледелием и ушли работать на промышленные предприятия Каменского или в ближайшие помещичьи экономии.

 С развитием капитализма экономика Аулов все больше втягивается в систему товарно-денежных отношений. В помещичьих и кулацких хозяйствах увеличивается производство хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, значительная часть которых предназначалась для продажи. В 1896 году в Аулах имелись три хлебных магазина, бакалейная и мануфактурная лавки, а также трактир, принадлежавшие местным богачам.

 В 90-х годах 141 хозяйство села уже занималось различными сельскохозяйственными промыслами и торговлей. Здесь функционировали семь торговых заведений, появились кустарные мастерские{Материалы для оценки земель Екатеринославской губернии, т. 1, с. 127—129.}.

 Тяжелое экономическое положение, эксплуатация со стороны помещиков и кулаков вызывали острое недовольство крестьян существующим строем, которое с особой силой проявилось в период революции 1905— 1907 гг. Жители села С. Ф. Донченко и М. С. Подуст участвовали в вооруженном восстании на броненосце «Потемкин»{И. Пономарев. Судьбы героев. Мурманск, 1961, с. 157, 159; М. С. Подуст принимал активное участие в социалистическом строительстве в Аулах, воспитании молодежи на революционных и боевых традициях. Он мужественно сражался с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, восстанавливал хозяйства колхозов в послевоенный период. М. С. Подуст награжден несколькими орденами и медалями, в т. ч. орденом Красной Звезды.}.

 А. С. Белоус, И. Н. Василенко и другие, работавшие на металлургическом заводе в Каменском, были активными участниками революционных выступлений рабочих против царизма. Они проводили агитационно-пропагандистскую работу на селе, рассказывали крестьянам о марксизме, большевиках, В. И. Ленине, о необходимости свержения самодержавия. Под влиянием революционной агитации крестьяне Аулов летом 1905 года разгромили экономию помещика Хайновского, находившуюся в селе Романкове{Днепропетровский облгосархив, ф. 11, оп. 1, д. 455, л. 401.}.

 4 декабря 1905 года жители Аулов и соседних сел Романкова и Новоселовки (всего 2003 человека) собрались на сходку, на которой единодушно приняли т. н. крестьянский приговор. В нем они требовали передачи всех государственных, монастырских, церковных и помещичьих земель в руки трудящихся без всякого выкупа, установления равенства всех граждан перед законом, амнистии всем борцам за свободу, отмены побочных налогов и повинностей, организации медицинской помощи за государственный счет, введения всеобщего начального образования для детей школьного возраста и т. д. Тут же было принято решение об образовании местной организации Всероссийского Крестьянского союза{Революция 1905—1907 гг. на Украине, т. 2, ч. 1, с. 660, 661.}.

 Для подавления революционного выступления крестьян в апреле 1906 года в Аулы прибыл становой пристав Верхнеднепровского уезда с отрядом казаков. Были арестованы 54 человека, участвовавшие в разгроме помещичьего имения. Арестованных согнали к сельской управе и жестоко избили. Крестьян села обязали возместить экономии убытки на сумму 7429 рублей.

 После проведения столыпинской аграрной реформы, ускорившей развитие капитализма, усилилось классовое расслоение крестьянства. Беднота, не располагая средствами для обработки земли, вынуждена была продавать ее. В 1907—1911 гг. свыше трети беднейших крестьян Аулов продали свои наделы.

 Количество кулацких хозяйств в селе увеличилось к 1910 году по сравнению с 1897 годом почти в два раза. Скупая за бесценок земли у разорившихся крестьян-бедняков, кулаки увеличивали производство сельскохозяйственной продукции. Они широко применяли машины, минеральные удобрения, жестоко эксплуатировали наемных рабочих. Более десяти кулацких хозяйств владели ветряными и водяными мельницами, сукновальнями, маслобойнями и другими предприятиями{Список населенных мест Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии. Екатеринослав, 1911, с. 36—40; Списки населенных мест Российской империи, т. 13. Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством, с. 60—71.}.

 Положение основной массы трудящегося крестьянства в этот период еще более ухудшилось. Население Аулом с 1898 по 1908 год увеличилось на 1148 человек, а размеры крестьянских наделов значительно уменьшились{Материалы для оценки земель Екатеринославской губернии, т. 1. Екатеринославский уезд, с. 120—124; Список населенных мест Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии, с. 32, 33.}. Крестьяне собирали низкие урожаи со свои мизерных участков земли. Так, в 1911 году они получили в среднем по 35,2 пуда озимой ржи с десятины, по 30 пудов озимой и по 45 пудов яровой пшеницы{Сведения об урожае хлебов и трав в Екатеринославской губернии в 1911 г. Екатеринослав, 1911, с. 36. 37.}.

 Накануне первой мировой войны в Аулах насчитывалось 912 дворов, в которых проживало 5058 человек{Вся Екатеринославская губерния. 1913 год, с. 25.}. В селе господствовали нищета и бесправие. Высокой была смертность населения и особенно детей крестьян-бедняков, так как ни врачей, ни медицинских учреждений здесь не имелось.

 К концу XIX в. большая часть жителей села была неграмотной. Лишь в 1885 году в Аулах открыли начальную земскую школу, которая размещалась в сыром и холодном помещении. Дети бедняков часто не имели возможности ее окончить. Так, в 1913 году из 104 учеников 27 мальчиков и 13 девочек вынуждены были оставить школу{Список начальных народных училищ уездного земства и служащих в них на 1913—1914 гг. Екатеринослав, 1914, с. 3.}.

1919 - Аулы захватили деникинцы.

1919 декабрь - Была востановлена советская власть.

1921 - Реквизировали у кулаков излишки хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

1923 - Аулы входили в состав Каменского района Екатеринославского округа.

1938 - Аулы отнесли к категории поселков городского типа.

В Аулах родился и провел юношеские годы, а позднее учительствовал известный украинский фольклорист, этнограф и педпгог Я.П.Новицкий (1847-1925гг.)

16 августа 1941 года немецко-фашистские войска окупировали Аулы.

25 сентября 1943 года началось форсирование Днепра Советскими войсками. Битва за Днепр (Аульский плацдарм).

22 октября 1943 года Аулы были освобождены от гитлеровцев.

Население по переписи 2001 года составляло 4345 человек.

"История городов и сел Украинской ССР", Том "Днепропетровская область" источник  источник

______________________________________________________________________________________________

Тайник (капсула) находится в дупле пенька (см.фото).

  


Raporty
Portret użytkownika SmitLP
1 Zdjęcia
SmitLP
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry