Малая братская могила на Мамаевом кургане в г.Волгограде

Ocena: +9 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Волгоградская область›Волгоград
Opis
На легендарной «высоте 102,0» находится Малая братская могила защитников Сталинграда. В ней хоронили солдат, погибших в боях за Мамаев курган в январе-феврале 1943 года – всего около 11500 человек. Позже тела защитников Сталинграда со всего города хоронили в Большой братской могиле, над которой позднее возвели монумент «Родина-мать зовет!».
Над могилой стоит женщина-солдат с венком в руках, ее плащ-палатка развевается на ветру. В руках у женщины венок, который она возлагает к братской могиле. Эта гипсовая фигура появилась на Мамаевом кургане еще в военные годы. Никто не знает и не помнит ее автора – скорее всего это был любитель, который руководствовался не столько стремлением к самовыражению, сколько долгом памяти перед тысячами женщин, девушек, которые сражались в окопах Сталинграда.
Сам же памятник получил имя, и случилось это так. Среди защитников Сталинграда была медсестра Маргарита Сергеева, родом из уральского города Златоуста. На фронт девушка пошла добровольно, участвовала в боях под Москвой, там заслужила орден Ленина. В Сталинграде Маргариту наградили орденом Красной Звезды. Но этот орден девушка не смогла получить, она погибла в декабре 1942 года.
После войны приехала с Урала в Волгоград мать Риты – Анна Павловна. Увидев фигуру девушки, она отыскала в ней родные черты. «Это моя Рита»,– сказала мать и с тех пор стала приезжать каждое лето в Волгоград, чтобы повидаться на Мамаевом кургане со своей дочкой, со своей Ритой. Так памятник получил имя. Ежегодно в День Победы женщины-участницы Великой Отечественной войны приходят к этому памятнику, приходят к Рите...
Малая братская могила Мамаева Кургана реконструирована в 1988 году. Статую заменили на бронзовую.
Длинная могила окаймлена гранитными плитами, по периметру растут ели.
Надпись на гранитной плите гласит: «Здесь захоронены воины соединений и частей 62-й армии защищавшие Мамаев курган в дни Сталинградской битвы 1942–1943 г.г.». Также на плите высечены наименования некоторых дивизий воевавших на Мамаевом кургане: «13, 52-я гвардейские стрелковые дивизии, 95, 112, 284-я стрелковые дивизии».
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2759 odsłon