Мемориал погибшим за свободу Польши, г. Сохачев

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Плита (Стела),
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • PolskaWojewództwo mazowieckieSochaczew
Opis

На перекрестке пер. Дуплицкого (Duplickiego) и ул. Шопена (Chopina) расположен мемориал в память о погибших во время Второй мировой войны и послевоенный период.


На бетонной стеле закреплена табличка в память делегатов Польской рабочей партии, которые когибли от рук "банлитов" в декабре 1946 г. Памятник установлен в честь 10 годовщины образования ПРП.

В декабре 1946 г. в Минске Мазовецком (Mińsku Mazowiecki) была организована встреча комитета Польской рабочей партии по вопросам проведения выборов в Соколовский повят. Для политико-пропагандистской деятельности на встречу было делегировано 8 человек, из них 7 активистов ПРП – работников Ходаковского завода химволокна, которых на врем выборов передали в распоряжение Военного комитета ПРП в Варшаве: Даманьски Станислав, Фортуна Тадеуш, Kaчмарек Антони, Каминьски Зигмунт, Maйчерек Ежи, Пабианек Карол, Штохай Ёжеф и работник с мельницы в Пясечно Юлиан Хойницки.
Интересно, что о той группе, делегированной на период выборов в Соколов (Sokołow), ничего не знал секретарь ПРП в Соколове Мазуркевич (Mazurkiewicz). Об этом он узнал уже в Минске Мазовецком.
Все делегаты поехали на встречу в грузовике.
В околицах Грохова (Grochow) автомобиль был остановлен мужчиной в мундире офицера Войска Польского с повязкой службы дорожного движения на рукаве. Вместе с ним было 3 других военных с оружием в руках. В это время пассажиры пели советский народный гимн. Офицер задал несколько вопросов: куда едете, кто такие, что везете, имеете ли оружие. После приказал всем вылезти из машины. После этого автомобиль был окружен несколькими людьми из этого отряда. После проведенного обыска были отобраны документы оружие.
Позже был остановлен проезжающий по дороге автомобиль с тремя солдатами.  Задержанных в колоне с поднятыми руками повели в сторону леса, но вскоре их опять привели к грузовику.
Дальнейшие события были сильно искажены в пропагандистских целях тогдашней коммунистической власти.
Официальная версия, поданная печатном органе ПРП газете «Голос народа» («Głos L udu») выглядела так:  «Из Минска Мазовецкого в Соколов ехала группа деятелей демократического  блока, работников фабрики искусственного шелка в Ходакове. На них было совершено нападение вооруженной банды Национальных вооруженных сил возле села Грохув (Grochów), на расстоянии 8 км от Соколова. Кроме этого банда остановила автобус, из которого задержала двух солдат.
Бандиты НВС уводили свои жертвы полями в направлении Буга. Власти безопасности разделили банду в окрестностях Стердыни. Убегающие бандиты в селе Каменьчук над Бугом в ночь с 12 на 14 декабря казнили свих жертв топорами, после чего бросили в специально вырубленную  для этого прорубь с целью скрыть следы преступления. Бандиты сильно издевались над жертвами: кроме разрубленных голов, у некоторых были отрублены ноги и руки.»
Первичная информация о «работниках из Ходокова» была опубликована 19 декабря на первой странице «Голоса народа»; на следующий день появилась более подробная информация и некролог со списком жертв. В обеих заметках нападение приписано реакционному подполью  «пана Миколайчука».
Нигде не было указано, что «бандиты» сразу освободили водителей грузовика и автобуса.
Тела восьми убитых были обнаружены 17 декабря в реке Буг возле села Каменьчук.
Во время преследования банды, по информации официальных властей, было убито 4 и взято в плен 1 бандита. По другим источникам: убито 3 члена банды, захвачено 3 автомобиля и 1 пулемет.
Сам Марушкевич, которому удалось сбежать в начале их пленения, сообщает, что власти, даже, провели спецоперацию против местных жителей того региона, которые были связаны с партизанами, указывая на сотрудничество с бандой и некоторых членов ПРП.
«Голос народа» от 16 января 1947 г. писал, что в соколовском деле задержано и осуждено на смерть семь человек.
Похороны жертв нападения состоялись 21 декабря в Сохачеве. По воле властей состоялась большая манифестация общественности с участием представителей политических партий, профсоюзов, учителей и рабочих. Генеральный избирательный комитет выделил на это мероприятие 100000 злотых.
Дело «работников из Ходакова» было широко афишировано в государственной прессе, это происшествие было активно включено в агитационную пропаганду ПРП перед выборами; жертвы были представлены как мученики.
В официальных источниках не было упомянуто, что нападавшие заранее планировали свою акцию и четко знали на кого будут нападать – это не была случайная бандитская атака на проезжих.
Более того, активисты подполья (и большая группа подозреваемых в сотрудничестве с ними) были ликвидированы уже через несколько дней после происшествия, т.е. без суда и следствия, а протоколы и прочие документы были написаны после.
В соответствии с новыми данными в расследовании той акции подполья, руководитель группы «Бартош» („Вartosz”), видя, что преследователи настигают их, приказал расстрелять 8 активистов и 2 солдат на льду реки Буг возле села Глоды (Głody). „Бартош” предполагал, что тела утонут, и их унесет водой, но они позже просто вмерзли в лед. Оперативная группа позже была вынуждены вырубать тела из льда, во время чего они были повреждены топорами. Это было преподнесено пропагандой как зверства бандитов над пленными («безработные рабочие из Ходакова (напомним, что у каждого из них в этой поездке были специально выданные новые пистолеты) были зарублены топорами»).
Органами безопасности якобы в числе мероприятий борьбы с бандой была проведена «пацификация» села Глоды, в ходе которой у жителей было изъято все оружие, а 6 человек вообще расстреляны без суда и следствия; в соседних районах были арестованы несколько десятков человек.
К смерти был приговорен брат одного из партизан, хотя к движению сопротивления не имел никакого отношения.
Источник.

 

В сентябре 1988 г. рядом была установлена памятная таблица в честь героев сентября 1939 г. и движения сопротивления гитлеровской оккупации 1939-1945 гг.

"Весная четь и слава солдатам сентября и движения сопротивления, погибшим в битве с оккупантов в 1939-1945 гг. (...перечисляются имена...) В 60-летие существование Ходаковских предприятий химических волокон "Хемитекс". Колектив и товарищи по оружию. Сохачев, сентябрь 1988 года"

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry