Памятная доска Станиславу Выспяньскому, г. Краков

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Polska›Małopolskie województwo›Kraków
Opis
На здании на Мариацкой пл., 9 в 1947 г. властями города была повторно установлена памятная доска Станиславу Выспяньскому (Stanisław Wyspiański). Первая доска была уничтожена во время гитлеровской оккупации Кракова.
Мемориальная доска первоначально была установлена в честь 25-й годовщины смерти поэта. Красивый барельеф головы художника выполнен Каролом Хуканом (Karol Hukan).
В июле 1898 года Выпяньски выселился от своей тети на ул. Поселска (Poselskа) и впервые самостоятельно арендовал студию. Именно здесь были созданы многие известные произведения художника.
Студия была тесной, холодной и плохо оборудованой, но это не беспокоило Выспяньского.
В то время он был гостем на свадьбе Риделя (Rydеl) и начал писать "Свадьбу. Он начал разрабатывать витражи в Вавельском соборе, работал в редакции еженедельника «Życie», стал посетителем кафе «Паон», занимался многочисленными портретами и театральной деятельностью.
Другая его мастерская была расположена в квартире на ул. Кроводерска (Krowoderskа), куда он переехал со своей семьей в начале 1901 года.
В те врмена этот дом назывался "на Барщёвое" ("Barszczowe") по имени краковского аристократа, который владел этим домом в прошлом. Художник занимал комнату с двумя окнами на втором этаже. 30 июля он написал Лучану Риделю (Lucjan Rydеl): "...прекрасный вид на всё распутье вокруг костела, на викторианский храм св. Варвары - замечательный вид 15-го века из окна."
Многоквартирный дом на Мариацкой пл., где была мастерская, был разрушен, а через год после смерти Выспяньского (умер в 1907 г.), на его месте появилось новое здание.
Источники: 1, 2.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 476 odsłon