Храм «Слоновья пещера» Goa Gajah

Portret użytkownika nob
  • Атрибуты:
    • Плата за вход,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Гора,
    • Przyrodnicze obiekty,
    • Святилище,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • IndonezjaБали провинцияBedulu
Opis

В двух километрах к юго-востоку от Убуда, рядом с деревней Бедулу, расположена пещера Goa Gajah, бывшее убежище индуистских отшельников 11 века.

Это одна из главных исторических достопримечательностей, археологический памятник индонезийского острова Бали.

Основание пещеры датируется 9-11 веками. Пещера была обнаружена Голландскими археологами в 1923 году, и с тех пор пещера таит в себе две основные загадки: названия и функционального назначения. На этот счёт до сих пор существует несколько версий.

Учитывая, что на Бали вплоть до 19 века не было слонов, бытует две основные версии происхождения названия пещеры. Первая говорит, что своему названию пещера обязана древнему божеству с головой слона – статуя этого божества находится внутри пещеры.

Вторая версия гласит, что название «Слоновьей пещеры» произошло от упоминаемого в древних летописях святилища, находившегося на «Слоновьей реке».

Говоря о назначении «Слоновьей пещеры», можно отметить, что здесь располагалось святилище. К этому уединённому месту совершались паломничества, в пещере верующие молились и медитировали. Но к какой вере принадлежали эти люди – остаётся загадкой. В «Слоновьей пещере» были найдены буддийские и индуистские предметы культа и скульптуры, следовательно, верующие, посещавшие пещеру, могли быть буддистами,

индуистами, или представителями обеих религий.

Внешняя часть «Слоновьей пещеры» украшена сложными анимистическими орнаментами,

относящимися к XI-XIII вв., высеченными в твёрдой скальной породе, особенно красиво смотрится в мягком утреннем или вечернем свете.

Вход в пещеру Гоа Гаджа имеет небольшие размеры (метр в ширину, два метра – в высоту) и выполнен в виде грозного демона с широко раскрытым ртом.

На самом деле считается, что это – изображение Бхома – бога земли, либо Рангда – вдовы-ведьмы. Поверье гласит, что все недобрые помыслы и сомнения посетителей «Слоновьей пещеры» забирает именно это мифическое существо перед входом в святилище.

С левой стороны перед входом в Гоа Гаджа гости могут увидеть жертвенник. Он посвящён Харити – буддийской хранительнице детей, которая изображена в образе бедной женщины с детьми. 

Справа от входа находятся фаллические символы Шивы, а с левой стороны – статуя бога мудрости Ганеша. Внутри пещеры Гоа Гаджа, внутренний грот Т-образной формы был вручную вырублен в каменистом склоне, чтобы служить скитом для отшельников, и сейчас в нём сохранились несколько индуистских статуй. Ниши для медитаций расположены в стенах пещеры и являются весьма глубокими.

Местными жителями ниши для медитаций до сих пор используются по прямому назначению. Также в «Слоновьей пещере» внимания туристов заслуживает каменная ванная большого размера, вокруг ванной установлено шесть статуй, в которой местные мужчины и женщины совершали омовения в раздельных секциях (мужской - справа и женской - слева) перед началом молений у священного грота.

Особы королевской крови когда-то давно, так же, принимали здесь ванну под струями воды, извергающейся из каменных статуй. Пещера расположена в живописном месте, которое всё окружено зеленью и необычными растениями.

В 150 м к югу от Гоа Гаджа находятся остатки наскальных барельефов, статуи Будды, найденные в 1954г, а так же жертвенники и родники, которые использовались буддистами как для омовений так и как источники святой воды. Сейчас, обломки статуи Будды поросли мхом, но местные жители утверждают, что вода там священна. 

кроме воды там можно ещё выпить сок из большого КОКОНАТА за 10-12 грн

Увидеть собственными глазами уникальный археологический памятник Гоа Гаджа или «Слоновью пещеру» можно с 8 до 18 часов ежедневно.

<li class="element element-text first"><strong>Режим работы: </strong>08:00 - 18:00</li>

</div>

 

Raporty
Portret użytkownika SLA
4 Zdjęcia
SLA
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry