Памятник Б. Залескому, г. Краков

Ocena: +10 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Polska›Małopolskie województwo›Kraków
Opis
Скульптура в память Богдана Зелеского, установленный в 1886 году. Автор - Пиюс Велёнский (Pius Weloński). С 1904 года стоит между Барбаканом и улицей Славковской (Sławkowska). Памятник посвящён Юзефу Богдану Залескому (Jоzef Bohdan Zaleski).











Юзеф Богдан Залеский (14 февраля 1802, Богатырка, Киевская губерния - 31 марта 1886, Вильпрё, департамент Ивелин) - польский поэт «украинской школы» польского романтизма.
Юзеф Богдан Залеский родился в деревне Богатырке Киевской губернии, где провёл всю молодость, в обедневшей дворянской семье; первые годы жизни прожил в сельской хате, под присмотром простого крестьянина, куда был отдан родителями для поддержания здоровья. Окончил курс в Варшавском университете. После 1830 года Залеский эмигрировал во Францию, а к концу 1830-х годов поселился в Галиции.
Лирика Залеского замечательна по красоте образов и блеску стиха; в её основе лежит страстная любовь поэта к Украине, к степи, «воспитавшей его под звуки торбана и напевы дум». Эпика Залеского значительно уступает его лирике; воспевая отношения казаков к Польше, стремясь примирить дух казачества с воззрениями поляков, Залеский невольно отступает от исторической правды; вследствие этого отличительной чертой эпической поэзии Залеского является натянутость, противоречия, идеализирование и приукрашивание истории.
Источник.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 710 odsłon