30-я батарея в Любимовке

Portret użytkownika Alex1204
  • Теги:
    • Береговая батарея,
    • Wojskowe obiekty

Ocena: +5 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaЛюбимівка
Opis

Если в Любимовке взглянуть в сторону противоположную морю, то на самом высоком холме можно увидеть две башни легендарной 30-й батареи, или как ее назвали немцы – форт «Максим Горький - 1». На орудия нанесена современная камуфляжная раскраска – они не выделяются на местности, но стоит глазу хоть раз зацепиться, замечаешь их практически из любой точки поселка – батарея доминирует над местностью. Масштаб двух башен со встроенными стволами можно оценить, подойдя ближе к батарее: стволы имеют длину почти 16 метров, их калибр равняется 305 мм. Вес снаряда равняется 471 кг, а дальность стрельбы составляет до 50 км. Не удивительно, что обладая такими характеристиками 30-я батарея, наравне с 35-й, расположенной на другом конце Севастополя, играла решающую роль во время обороны города в 1941-42 гг.

Постройка береговой батареи началась еще до революции 1917 года, царской Россией работы были выполнены на 70%. Молодая советская власть взялась за окончание проекта лишь в 1928 году, ранее для ее промышленности эта задача была неподъемна. Смету определили в 3,7 млн. рублей, а работы постановили закончить за 3 года. Для выполнения работ по бетонированию, пришлось восстанавливать железнодорожную ветку для подвоза материалов, а возле самой батареи строить мощный бетонный завод. Всего в ходе достройки основного массива ушло 22 тысячи кубических метров бетона, в состав которого вошла галька с ближайших пляжей и 2 тысячи тонн стальной арматуры. Центральный пост был упрятан на глубину 37 метров.

В срок батарея доделана не была, последовали справедливые и не очень репрессии, условно готовым объект признали в 1934 году, хотя до полной готовности ему оставалось еще 6 лет доделок и монтажных работ. Полный ввод в строй 30-й батареи состоялся в 1940 году. В Великую Отечественную войну ББ вступила в качестве мощнейшей крепости, обладающей невероятной боевой силой и высокой живучестью.

В конце октября 1941 года авангард 11-й немецкой армии вышел на подступы к Севастополю, с 30 октября по 21 ноября длился первый штурм, отражение которого легло на малочисленный севастопольский гарнизон и береговые батареи. 30-я батарея открыла огонь с первых часов наступления и, хотя огонь велся на предельной дальности – цели находились в районе Бахчисарая, эффективность была ошеломительная. 2 ноября в районе деревни Альма-Тархан была обстреляна колонна бронемашин, танков и обеспечения – фашисты даже не предполагали, что их на таком удалении достанет артиллерия Севастополя. Тяжелые снаряды 30-й ББ разрывались прямо в центре скопления врага, было уничтожено несколько сот солдат, до 100 машин, шесть танков, 30 орудий. Каждый день штурма противник нес крупные потери от огня батареи. Всего за три недели боев было выпущено 517 снарядов.

В ходе второго штурма, начавшегося 17 декабря, батарея была столь же эффективна. Немцы начали предпринимать попытки по уничтожению «тридцатки»: только за первые два дня по батарее было выпущено более 200 снарядов калибром от 203 мм.

К концу января возникал необходимость в заменах износившихся стволов бронебашен, которые к тому моменту сделали свыше тысячи выстрелов. Работы длились с 25 января по 11 февраля в условиях секретности всего в 1,5 км от противника.

В июне 1942 года для обстрела 30-й ББ из Европы в Севастополь были доставлены две мортиры «Карл» калибром 600 мм, огонь сверхмощной артиллерии немцев смог нанести значительный ущерб форту, к 11 июня способность стрелять утратили 4 из 6 орудий форта. Противник буквально «засыпал» батарею сотнями снарядов из пушек и самолетов-бомбардировщиков, ведя подготовку к штурму форта, длившемуся с 17 по 26 июня.

Восстановление 30-й батареи началось в 1947 году, в 1954 были произведены первые послевоенные стрельбы.

В настоящий момент полностью рабочая батарея законсервирована и находится на территории арендуемой Черноморским Флотом РФ, а потому пробраться непосредственно к башням не получится, объект огорожен забором из колючей проволоки, а на вышке дежурит часовой. Но от «колючки» до пушек всего несколько метров, поэтому фотографировать башни можно свободно – никто отгонять не будет.

Иточник

 

Raporty
Portret użytkownika valka1000
1 Zdjęcia
valka1000
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry