Богородице-Тихоновский женский монастырь в с.Тюнино

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Липецкая область›Тюнино
Opis
В селе Тюнино Задонского района Липецкой области расположен БогородицехТихоновский женский монастырь.
В 1768 году святитель Тихон оставил управленире Воронежской епархией и поселился в Задонске. Он любил уединяться для молитвы в малолюдные места. Одним из таких мест была слобода Тюнинская. После кончины святителя его почитатели дорожили каждой вещью, к которой он прикасался, сохрнаняли все места, где он любил бывать. Вот и на этом месте в XVIII столетии был основан Богородице-Тихоновский монастырь в память о великом чудотворце святителе Тихоне Задонском.
В начале XIX столетия здесь был построен храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Весной 1814 года рядом с ним обосновали свое жительство 30 отшельниц, что и явилось началом истории Богородице-Тихоновского монастыря. В 1860 году обитель получила право иметь настоятельницу, которой была избрана монахиня Воронежского Покровского женского монастыря Поликсения.
В начале ХХ столетия монашеская община состояла из 45 монахинь и 86 послушниц. После революции 1917 года жизнь монастыря поначалу ни в чем не изменилась. Но в 1919 году у обители конфисковали землю, все запасы, скот, инвентарь. С большим трудом монастырская община просуществовала до 1930 года. В этом году властями было принято решение о выселении монахинь из монастыря и конфискации зданий, однако сестры решили, что добровольно обитель не покинут. 10 февраля 1930 года монахини были арестованы за сопротивление властям и отправлены в ссылку, а настоятельница Мелитина была расстреляна в Елецкой тюрьме.
С наступление новых времен в 1994 года началось возрождение монастыря. Наиболее активные строительные работы стали вестись с 2001 года. За этот период были восстановлены почти все монастырские строения.
Главным храмом монастыря является Вознесенский собор .
Красивый пятиглавый каменный храм сразу привлекает к себе внимание. Это соборный храм монастыря. В нем два придела: правый придел был освящен в честь Святителей Николая Мир Ликийских чудотворца и святиткля Тихона Задонского, а левый – в честь Всех Святых.
В 1876-1879 годах в монастыре была построена колокольня, однако она не сохранилась, а нынешняя построена уже в наше время.
Рядом с собором находится келейный корпус, органично вписывающийся в архитектурный ансамбль, хотя он также возведен в наше время.
В настоящее время в монастыре пять раз в неделю совершается Божественная литургия. Читается о здравии и упокоении неусыпаемая псалтирь. Ежедневно совершаются молебны с чтением акафистов святым.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 759 odsłon