Храм Преображения Господнего в г. Львов

Portret użytkownika valka1000
  • Атрибуты:
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Церковь,
    • Костел,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: +59 / 13 uczestników / 5 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaLwowski obwódЛьвів
Opis

Храм Преображения Господнего

История возникновения этой церкви заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, стоит упомянуть, что построена она была на руинах Тринитарского костела (Костела Тринитариев св. Троицы). Еще во времена первых хрестовых походов, возникла необходимость выкупа пленных христиан из плена. Папа Иннокентий III в 1198 году заложил орден Святейшей Троицы для выкупа пленных, в уставе которого было прописано, что третья часть доходов должна идти на выкуп невольников. За весь срок существования ордена (до 1673 года) было выкуплено 30720 христиан. Тринитарии одевались в белые сутаны с голубым и красным крестами на груди.

13 июля 1685 года, по направлению короля Яна III Собеского, во Львов прибыло трое тринитариев. Папский нунций просил передать прибывшим пустующий костел Марии Снежной, однако, против выступил магистрат и капитула, которая заботилась о храме. Под натиском короля, в феврале, архиепископ Константин Липский дал согласие на заложение монастыря. Долгое вреся выбирали место для постройки, после запретов постройки храма в еврейском квартале, гончар Войцех Макух продал тринитариям свой дом "Малеховский" возле Краковских ворот.

Несмотря на протесты магистрата, 28 мая 1686 года, монахи все же купили дом и были освобождены королем от уплаты налогов городу. Однако, для постройки костела выкупленная площадь оказалась недостаточной, и в 1701 году тринитарии покупают находящийся рядом дом. И уже 7 августа 1703 г. был заложен костел, строительством которого руководил Антон Вельгорский. Консекрация костела была проведена 16 сентября 1731 г. львовским архиепископом Яном Скарбеком.

3 мая 1748 года монастырь и костел были полностью уничтожены пожаром, но к 1752 году работы по восстановлению были завершены. К моменту роспуска ордена (17 марта 1783 г.) в монастыре насчитывалось 37 монахов. За всю историю существования костела, в ходе 18 поездок, было выкуплено более 400 пленных.

В 1783 г. здания монастыря отдали сначала судебным службам, а в следующем году по распоряжению цесаря Иосифа II в бывшем монастыре открыли университет. В помещении костела устроили библиотеку и актовый зал, в котором 16 ноября 1784 года состоялась торжественная инагурация университета.

2 ноября 1848 г., во время обстрела города постройки монастыря были сильно повреждены и разрушены пожаром. Руины были подарены украинскому населению Галичины и в 1851-64 гг. остатки монастыря были перестроены под Народный дом, а сам костел перестроен в церковь. Проект нового храма Сильвестра Гавришкевича был утвержден в 1874 году. Строительство продолжалось с 1875 по 1898 г.г., еще несколько лет понадобилось для оформления Преображенской церкви. Освящение нового храма Преображения Господа было проведено 29 апреля 1906 г.

В 1923 г. в церкви впервые в Галиции состоялось богослужение на украинском литературном языке.

В новейшей истории Львова церковь известна тем, что была первым храмом, который вернула себе в собственность Украинской греко-католическая церковь в 1989 году.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

 

Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika olanko
1 Zdjęcia
olanko
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika Aleksis
1 Zdjęcia
Aleksis
Portret użytkownika dombrovskii_a
3 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika Декабрь
1 Zdjęcia
Декабрь
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika vv
2 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika galdor
3 Zdjęcia
galdor
Portret użytkownika GoldAngel
1 Zdjęcia
GoldAngel
Portret użytkownika prokhozhijj
1 Zdjęcia
prokhozhijj
Portret użytkownika Кельтика
1 Zdjęcia
Кельтика
Portret użytkownika Alex1204
1 Zdjęcia
Alex1204
5
Twoja ocena: Brak Średnia: 5 (1 głos)

Powrót do góry