Часовня Пятницкого колодца в г.Сергиевом Посаде

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Московская область, Москва›Сергиев Посад
Opis
В г.Сергиевом Посаде Московской области по проспекту Красной Армии, 130 на берегу небольшой речки Кончуры расположена часовня Пятницкого колодца.
Первая часовня была построена в 20-е годы XVII века над родником, который когда-то нашел здесь сам Сергий Радонежский. Ее возвели из белого камня и покрыли шатром из теса.
Новое, круглое в плане здание часовни было построено в конце XVII – начале XVIII века. Заказчиком строительства стал, как считается, богатый российский промышленник Григорий Дмитриевич Строганов.
В 1860 году часовню частично переделали – сделали межэтажные перекрытия и заложили часть оконных проемов.
В архитектурном плане часовня представляет собой ярусное центрическое здание. Она построена очень аккуратно и с большой точностью исполнения отдельных, даже самых мелких деталей. Это вызвано тем, что Г.Д.Строганов очень тщательно следил, чтобы все технологии производимых строительных работ точно исполнялись по европейским образцам. Низ часовни представляет собой восьмигранную ротонду, с приставными колоннами по углам. Она завершается двумя уменьшающимися по размерам световыми восьмигранными надстройками. А купол всего здания венчает узорчатый крест.
Внутренние помещения часовни визуально кажутся очень просторными. Хотя диаметр основания равен всего 6 метров.
Декор строения поражает качеством исполнения. Красивые наличники и порталы точно копируют лучшие образцы, известные в Европе как стиль немецкий маньеризм. Работа такого качества могла быть выполнена только очень умелыми мастерами, вероятно, приглашенными специально для этого из-за границы. Низ граней и оконные проемы украшены нарядной богатой лепниной, с четко прорисованными деталями. Портал, обрамляющий вход в часовню, декорирован колонками и киотом.
Внутри часовни расположен родник в виде круглого невысокого колодца. На стенах и сводах здания можно увидеть живописную роспись, выполненную в конце XIX – начале XX века. А оконные проемы заполнены кубчатыми решетками. Внутри часовни установлен крест, с которого стекают два ручейка. К ним обычно выстраивается две очереди набрать святой воды.
В советские годы ученые-реставраторы потратили немало сил для качественной реставрации этого архитектурного памятника XVII-XVIII веков. План таких работ был разработан архитектором В.И.Балдиным. Первая реставрация часовни была проведена в 1962 году, а вторая – через 9 лет. После проведенных работ часовня приняла первоначальный облик. Ее покрыли, как и в старь, осиновым лемехом, а также воссоздали колонны большого ордера.
Кроме того, реставраторы восстановили живописную барочную ограду часовни с балюстрадой и столбиками, декорированными шарами. Однако по причине обыкновенного бытового вандализма, чудесную ограду в 1998 году сломали. И еще много лет ее обломки валялись вокруг часовни. Сейчас об этом можно лишь сожалеть, потому что ограда по своему замыслу была прекрасным дополнением архитектурной композиции необычного здания.
Освящение часовни состоялось в июле 1997 года. Над входом в нее был помещен образ Параскевы Пятницы. С этого времени все желающие получили возможность свободного доступа к святому источнику. А весной 2014 года провели очередные реставрационные работы, и этот памятник архитектуры сменил кровлю на новую.
С 1995 года часовня имеет статус объекта культурного наследия федерального уровня.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 741 odsłon