Мемориал Памяти. Землякам, отдавшим жизнь за Родину!

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Pomniki

Ocena: +36 / 8 uczestników / 3 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódМерефа
Opis

На центральной площади Мерефы расположен мемориал памяти солдатам революции, партизанам, героям гражданской и отечественной войны, воинам-интернационалистам. Всем, кто отдал свою жизнь за Родину!

Герой Советского Союза

Виктор Петрович Мирошниченко

 
Родился в 1916 году в селе Артемовна ныне Чугуевского района Харьковской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (22.7.1942).
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Виктор Мирошниченко, сын потомственного железнодорожника, работал на Харьковском паровозоремонтном заводе. С 1938 года в Красной Армии, в школе младших командиров, а потом — командир отделения железнодорожного батальона на Дальнем Востоке.
Перед самым началом Великой Отечественной войны 76-й отдельный строительно-путевой железнодорожный батальон был переброшен на запад страны и вошел в состав войск Западного фронта. Впервые же дни войны батальон выдвинулся к передовым позициям.

Фашистская авиация ожесточенно бомбила железнодорожные узлы, разрушала пути и железнодорожные мосты, а бойцы батальона под неутихающим огнем восстанавливали разрушенное, строили вновь. Но все чаще им приходилось взрывать свои, же мосты, большие участки железных дорог, чтобы задержать врага, дать возможность советским частям закрепиться на выгодных рубежах.
При отступлении батальон, как правило, отходил последним. Много раз бойцы батальона оказывались в окружении, сталкивались лицом к лицу с противником, вели работы под обстрелом фашистов.

9 октября 1941 года командир отделения сержант Мирошниченко, оборонявший с командой подрывников железнодорожный мост через реку Снопоть, получил приказ взорвать мост после отхода наших частей
за реку, чтобы остановить на этом рубеже фашистов за реку, чтобы остановить на этом рубеже фашистов, рвавшихся к станции Фаянсовая — крупному железнодорожному узлу. Сотни килограммов взрывчатки подложили подрывники в ниши бетонных опор и под стальные фермы моста. В блиндаже, расположенном на берегу, находилась подрывная машина. Шнур от нее тянулся к зарядам. Сержант и его бойцы ждали приказа командира, переходившего через мост последним. Получив его, сержант Мирошниченко включил взрывную машину, но взрыва не последовало: во время вражеского обстрела шнур оказался перебитым. Виктор выскочил из блиндажа и побежал к мосту искать повреждение. А с противоположной стороны по мосту уже бежали фашисты, стреляя на ходу, за ними — вражеские танки. Виктору Мирошниченко оставалось одно: добраться до ближайшего заряда и подорвать его. Он прекрасно понимал, что это будет стоить ему жизни, ибо отбежать уже не успеет.

Сержант Мирошниченко дополз до заряда и поджег шнур. Сильный взрыв сотряс все вокруг. Упали в реку фермы моста вместе с солдатами и танками фашистов. Продвижение вражеских войск на одном из важнейших направлений фронта было задержано.
Похоронен Герой на железнодорожной станции Снопоть Рогнединского района Брянской области.

Воины-железнодорожники свято чтут память о Викторе Мирошниченко. На строительстве восточного участка Байкало-Амурской магистрали воины-железнодорожники выполняли норму и за Героя Советского Союза В. П. Мирошниченко. Его именем назван разъезд Тунгала на БАМе. В поселке Алонка установлен памятник В. Мирошниченко, в сооружении которого участвовали воины-железнодорожники.
На родине Героя его именем названа улица в поселке Артемовка Харьковской области и школа-семилетка, в которой он учился. Источник 

Воин-интернационалист

Кулиш Валерий Владимирович

(21.09.1966 г - 23.07.1986 г) 

     

Рядовой, механик-водитель БТР мотомангруппы погранвойск. Родился 21.09.1966 г. в г. Мерефа Харьковской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Ра­ботал начальником караула в пожар­ной части. В ВС СССР призван 29.09.1984 г. Харьковским ГВК. В Ре­спублике Афганистан участвовал в 26 боевых операциях, рейдах, про­водках транспортных колонн, про­явив смелость и мужество. 23.07.1986 г. при выдвижении на ру­беж блокирования группы против­ника его бронетранспортер подо­рвался на противотанковой мине. Экипаж погиб. Посмертно награж­ден орденом Красной Звезды. Похо­ронен в родном городе, где пионер­ский отряд школы № 2 носит его имя. Источник 

Воин-интернационалист

сержант Солдатенко Михаил Иванович

(26.09.1961г. —19.10.1981г.)

     

Город Мерефа - родина Михаила Солдатенко. После учебы в средней школе юноша поступает в СПТУ-13 в Харькове, которое закончил в марте 1980-го со свидетельством электромеханика счетных машин. Местом работы избрал «Укроргверстатинпром», но поработал там очень мало: 12 мая позвала его солдатская дорога. И провела она новобранца от Мерефы, через Харьков в Туркмению. Там в течение двух месяцев - курс молодого бойца, привыкание к южным условиям - и в Афганистан. Солдат Михаил Солдатенко с первых дней боевой службы показывал пример товарищам-артиллеристам. Конечно, тут не последнюю роль сыграла и устоявшаяся позиция души, которую комсомолец Михаил Солдатенко взял из семьи, школы, трудового коллектива; честность, вера, любовь, отвага. Место афганской службы Михаила - Шинданд. Служил он, как велит присяга, как приказывал отец, и потому закономерно было его продвижение по службе: из номера пушечной обслуги до командира пушки, от рядового к сержанту - заместителю командира взвода. Храбро воевал сержант, добросовестно выполнял все поручения. В одном из писем к родным писал Михаил об отпуске, о котором ему объявлено в приказе командира, но то был год 1981-й: о чем речь? Погиб сержант Михаил Солдатенко 19 октября 1981-го: во время патрулирования за расположением полка в него попала бандитская пуля. Похоронен в Мерефе. На могиле - обелиск.

Посмертно награж­ден орденом Красной Звезды - Указ Председателя Верховного Совета СССР от 25 декабря 1989 года. Источник

 

Ежегодно руководители казацких организаций Харьковщины отмечают годовщину смерти самого выдающегося атамана, который 12 раз выбирался кошевым атаманом Запорожской Сечи.  Памятник Ивану Сирко установлен на центральной площади в городе Мерефа, где родился Великий Казак и где два года был Харьковским полковником. На территории мемориала Славы  в 2001 году была установлена мемориальная плита кошевому атаману.

Как добраться к точке: 
Адрес: Харьковская обл., Харьковский р-н, г. Мерефа (центр)
Raporty
Portret użytkownika vv
2 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika butilkavodi
2 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika Udjin
3 Zdjęcia
Udjin
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika valka1000
1 Zdjęcia
valka1000
Portret użytkownika galdor
1 Zdjęcia
galdor
Portret użytkownika фейтимофей
2 Zdjęcia
фейтимофей
Portret użytkownika dombrovskii_a
4 Zdjęcia
dombrovskii_a
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry