Бюст Слюсаренко З.К., дважды Героя Советского Союза

Ocena: +26 / 6 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›Зміїв
Opis
Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск Слюсаренко З.К.
"Все жизненные правила следует черпать только в мужестве."
Люк де Клапье де Вовенарг
Слюсаренко Захар Карпович родился 16 сентября 1907 г. в городе Змиеве Змиевского района Харьковской области в многодетной семье крестьянина-середняка. У Захара было четверо братьев и пять сестёр. Отец до и после революции занимался сельским хозяйством: огородничеством и парниководством. В 1909 г. семья Слюсаренко переехала в город Мерефа Харьковской области. Захар Слюсаренко окончил 6 классов школы в г. Мерефа. Тяжелое материальное положение семьи не позволило продолжать образование, и с тринадцати лет он стал батраком у кулаков, потом трудился на лесозаготовках и на ремонте железной дороги, а с 1923 г. начал работать на стекольном заводе, прошёл трудовой путь от чернорабочего до машиниста электростанции. Занимался комсомольской и партийной работой на Мерефянском государственном стекольном заводе. В сентябре 1931 г. был направлен на учёбу в Высшую школу профдвижения Украины.
В июне 1932 г. Захар Слюсаренко по специальному набору через Харьковский горвоенкомат был зачислен курсантом в Орловскую бронетанковую школу имени Фрунзе М.В., которую успешно окончил в ноябре 1934 г. После окончания бронетанковой школы З. Слюсаренко получил назначение на должность командира танка в 4-й тяжелый танковый полк Харьковского военного округа. В ноябре 1935 г. он был назначен на должность командира взвода полковой школы этого полка, а в апреле 1936 г. стал заместителем начальника штаба батальона в 10-й танковой бригаде Киевского Особого военного округа. На должность начальника штаба 57-го отдельного танкового батальона 10-й танковой бригады лейтенант Захар Слюсаренко был назначен в августе 1938 г., а чуть позже ему было присвоено очередное воинское звание – «старший лейтенант». Бригада дислоцировалась в г. Киеве. В 1939 г. капитан Слюсаренко З.К. принял активное участие в освободительном походе Советских войск в Западную Украину.
"Великая Отечественная война застала командира 1-го тяжелого танкового батальона 19-го танкового полка 10-й танковой дивизии капитана Захара Слюсаренко вблизи западных границ нашей Родины. Дивизия была сформирована в июле 1940 года в Киевском Особом военном округе. В начале 1941 года она была передана в состав 15-го механизированного корпуса. Дислоцировалась перед войной в городе Золочев. Она была полностью укомплектована личным составом и боевой техникой. Уже 22 июня 1941 года 10-я танковая дивизия совершила марш в район Радехова, Броды, где 23 июня вступила в бой с 262-й и 297-й пехотными дивизиями противника. 26 июня в составе 15-го механизированного корпуса она участвовала в контрударе механизированных корпусов Юго-Западного фронта, наступая из района Броды на Радехов, Берестечко. В этих боях дивизия понесла большие потери и в дальнейшем прикрывала отход войск фронта". (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 428).
В первые месяцы войны капитан Слюсаренко вместе с 10-й танковой дивизией прошёл тяжёлый и трагичный путь. В начале июля у Бердичева она вела бои с 11-й немецкой танковой дивизией, была окружена, но сумела пробиться к своим. В конце июля дивизия вновь попала в окружение под Уманью, но ей удалось вырваться из вражеского кольца. После переформирования ее 20 августа включили в состав 40-й армии. Она оборонялась у Конотопа. 29 августа дивизия вела наступление в направлении Шостка, Глухов. В сентябре отбивала, но безуспешно удар танковой группы Гудериана на юг, закончившийся окружением основных сил Юго-Западного фронта. После потери почти всей материальной части дивизия была выведена в тыл, в район Харькова. Здесь 28 сентября 10-я танковая дивизия была расформирована, а на ее базе созданы 131-я и 133-я танковые бригады. А первый командир 10-й танковой – генерал-майор Огурцов С.Я. в августе 1941 г. попал в плен...
После расформирования 10-й танковой дивизии Захар Карпович Слюсаренко был назначен командиром 1-го тяжелого танкового батальона в 133-ю танковую бригаду. Вступив в схватку с противником в районе Броды, танковый батальон майора Слюсаренко З.К. под натиском превосходящих сил немцев отходил на восток. Шли дни и недели непрерывных ожесточенных оборонительных боёв. Батальон потерял много бойцов и боевой техники, но и сам наносил фашистам ощутимые удары. Несмотря на то, что наши танкисты отходили, в этих кровопролитных боях крепло их воинское мастерство, все более твердой становилась воля к победе. 133-я танковая бригада входила в состав войск Брянского, а с января 1942 г. – Юго-Западного фронтов. Комбат Слюсаренко умело руководил в боях вверенным ему подразделением, сам демонстрировал образцы мужества, храбрости и отваги, находясь в любом бою в наиболее опасных местах и бесстрашно ведя за собой своих танкистов, показывая им пример выполнения воинского долга.
В ноябре 1941 г. в боях под Москвой Слюсаренко З.К. получил приказ – нанести удар по немецкому пехотному полку. Но в батальоне в то время было всего несколько танков. Соотношение сил складывалось явно в пользу противника. Однако, умело используя рельеф местности, действуя смело и дерзко, советские танкисты во главе со своим командиром внезапно напали на колонну немецких войск. В этом бою танкисты подбили десять вражеских орудий и уничтожили сотни гитлеровцев. 7 декабря 1941 г. за эту операцию майор Слюсаренко был награжден орденом Ленина.
В мае 1942 г. он был назначен на должность заместителя командира 168-й танковой бригады, а в июле того же года ему было приказано исполнять обязанности командира 168-й танковой бригады. В это время бригада вела активные боевые действия в составе войск Сталинградского фронта. 4 августа 1942 г. майору Слюсаренко З.К. было присвоено очередное воинское звание – «подполковник». В октябре 1942 г. подполковника Слюсаренко назначили командиром 49-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва Ленинградского фронта. Сформированный Захаром Карповичем 49-й гвардейский тяжелый танковый полк увенчал себя доброй боевой славой. Танкисты Слюсаренко врывались в боевые порядки врага, совершали глубокие рейды по его тылам, сея страх и панику в стане противника.
В середине июня 1942 г. 49-й гвардейский танковый полк в районе Шевченково остановил крупное наступление немецких частей. В очередной боевой характеристике на подполковника Слюсаренко З.К. так говорилось о тех событиях: "…В этих боях тов. Слюсаренко лично участвовал и своим боевым примером увлекал бойцов и командиров на выполнение боевых задач. В районе Подгорное, Богоносовка, совхоз им. Ворошилова и в самой сложной обстановке боя тов. Слюсаренко, находясь в батальонах и руководя ими личным примером храбрости и бесстрашия обеспечил выполнение боевых задач батальонами. За время боев, в которых принимал самое активное участие тов. Слюсаренко, бригада уничтожила 132 немецких танка, 8 самолетов, 3750 солдат и офицеров, 43 орудия, 105 автомашин, 5 бронемашин, 15 минометов, 2 мотоцикла…»
5 ноября 1942 г. за успешное выполнение поставленных перед полком задач, умелое им руководство и проявленные при этом мужество и храбрость командир полка был удостоен ордена Отечественной войны II степени. 15 декабря 1943 г. Слюсаренко Захару Карповичу было присвоено воинское звание – «полковник». С января 1944 г. полковник Слюсаренко З.К. – командир 56-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.
Затем были бои на подступах к г. Львову и отличавшиеся особой жестокостью бои за Сандомирский плацдарм в августе-сентябре 1944 г. Танкистам 56-й гвардейской танковой бригады было приказано форсировать Вислу в районе Баранува, захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил. Широкую водную преграду советским танкистам пришлось преодолевать в очень сложных условиях. Немцы создали здесь несколько укрепленных оборонительных линий и сосредоточили большое количество войск.
Танкисты бригады незамеченными вышли на исходные рубежи, с ходу форсировали реку, захватили плацдарм и начали расширять его. Смелым маневром с юго-запада они ночью атаковали город Сташув, затем захватили город Шидлов и, не дожидаясь подхода стрелковых частей, заняли еще несколько населенных пунктов.
Противник перебросил на этот участок свежие силы и ввел их в бой. Его авиация непрерывно бомбила плацдарм. Но гвардейцы-танкисты, которым в некоторые дни доводилось отбивать по десять-двенадцать вражеских атак, выстояли. Они удержали плацдарм, блестяще выполнив тем самым поставленную боевую задачу. Это было южнее Сандомира. За захват, удержание и расширение Сандомирского плацдарма и проявленные при этом личную отвагу, мужество и геройство, 23 сентября 1944 г. командиру бригады гвардии полковнику Слюсаренко Захару Карповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
"Высшие награды Родины вдохновили комбрига на новые подвиги. Но вскоре в боях юго-западнее Ченстохова он был ранен. Однако уже через месяц гвардии полковник З.К Слюсаренко – снова в боевом строю, снова участвует в боях, причем на самых решающих участках сражений. Он не знает страха, поражает всех своей храбростью. В одном из боев вражеская пуля летела прямо в сердце комбрига, но он остался жив. Путь пуле преградил один из орденов Ленина. Захар Карпович до конца своей жизни бережно хранил эту вдвойне дорогую ему награду... В феврале 1945 года комбриг вновь получил тяжелое ранение, но от эвакуации в госпиталь наотрез отказался и продолжал командовать бригадой. А всего за период Великой Отечественной войны доблестный офицер-танкист был шесть раз ранен. Но только дважды находился он на лечении в госпиталях, а в остальных случаях оставался в боевом строю".
56-я гвардейская танковая бригада под командованием гвардии полковником Слюсаренко Захара Карповича входила в состав 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко П.С. Бригада принимала активное участие в завершающих операциях Великой Отечественной войны, в том числе и при разгроме гитлеровских войск в Берлине и в стремительном рейде на Прагу.
Вот описание одного из этих боёв, оставленное ветераном войны Владимиром Павловичем Виноградовым: «Особенно мне запомнился один бой. Второй батальон майора Жабина шел впереди седьмого гвардейского танкового корпуса. Гитлеровцев была тьма-тьмущая… Перевес сил у них утроился за счет подходивших танков и бронетранспортеров. Комбат приказал идти наперерез «тиграм». "Стрелять только подкалиберными, но экономно!" – приказал командир взвода. Петров от радости закричал: «Попал! Ребята, горит «тигр», смотрите!» Но справа загорелся и один наш. Из Т-34 выскочили двое, один уже дымился. Другие не успели вылезти: взорвалась боеукладка. «Тигр» влепил снаряд и в наш танк. Но снаряд, к счастью, срикошетил. «Тигр» навел свой хобот снова. Танк успел развернуться, но командир замешкался с выстрелом; удар немецкой болванки угодил под башню и заклинил ее. К машине комбрига мчались другие наши танки и три «тигра».
"Неужели пойдут на таран?" – мелькнул у меня вопрос. Тревожным голосом Петров спросил: "Что будем делать, Николай?" Мои мысли были прерваны командиром бригады 3.К. Слюсаренко: «– Гвардейцы-рыбалковцы! Обращаюсь ко всем. Близка окончательная победа над фашизмом, но нам выпала честь дать, может быть, последний бой, жестокий и суровый. Не все из нас встретят День Победы, но потерять Боевое Знамя бригады – это потерять честь и достоинство солдата Красной Армии. Я уверен, что каждый из вас проявит мужество и отвагу. Родина нас не забудет! Вперед, на врага!»
…Четыре лучших тяжелых немецких танка «тигр» и «королевский тигр» вышли на пять советских средних танков Т-34. В одном из них с развернутым Боевым Красным Знаменем 56-й гвардейской танковой бригады находился командир этой бригады Герой Советского Союза полковник Захар Карпович Слюсаренко, в другом – отважный командир 2-го танкового батальона – майор Андрей Иванович Жабин.
"Комбриг избрал своей жертвой левый танк, комбат – средний, – сказал Петров, – а нам достался «королевский». Танк стал набирать скорость. В таране это главное. Махина перед нами росла, давила своей величиной и мощью, до полного контакта оставалось двадцать-двадцать пять метров. И фашисты стали пятиться, не выдержали нервишки. «Вперед!» – крикнул комбриг, и наши Т-34 вгрызлись в «тигров», мой – в «королевский». Левым бортом я ударил немца в его левое ведущее колесо. Оно отлетело метров на двадцать. Оглушительные взрывы, и все танки задымились.
Немецкие и советские танкисты посыпались из машин. Фашисты, спасая жизнь, бежали наутек, позабыв о нашем знамени. Слюсаренко и Жабин покинули свои танки последними. Танк комбрига получил семь пробоин, знамя – семь ранений. Сейчас оно хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ… Трем командирам танков и механикам-водителям, участвующим в таране и спасении Знамени бригады, вручены были ордена Красного Знамени, многие награждены орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу»… Слюсаренко присвоили второе звание Героя Советского Союза. А я был представлен к ордену Красного Знамени...".
26 апреля 1945 г. 56-я танковая бригада под командованием гвардии полковника Слюсаренко З.К. подошла к юго-западной окраине Берлина. Необходимо было форсировать последний водный рубеж – канал Тельтов. Гвардейцы затопили танк, положили на него тавровые балки и таким образом соорудили нечто вроде моста, по которому переправили орудия, танки, автомашины. Бригада ворвалась в столицу фашистской Германии и вместе с другими частями вела жестокие бои за каждый квартал, за каждый дом... Вот и наступил долгожданный май 1945 г. Над Рейхстагом реяло Красное знамя, водруженное советскими воинами, а для танкистов 56-й гвардейской танковой бригады война еще не завершилась. Вместе с другими соединениями они форсированным маршем двигались в Прагу, чтобы освободить ее от немецких оккупантов.
После окончания Великой Отечественной дважды Герой Советского Союза Захар Карпович Слюсаренко продолжал служить в рядах Советской армии. С августа 1945 г. он – командир 56-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской танковой дивизии, в которые были переформированы 56-я гвардейская танковая бригада и 7-й гвардейский танковый корпус, соответственно, Центральной группы войск. В 1947 г. он был назначен на должность заместителя командира 18-й гвардейской механизированной дивизии Киевского военного округа. С декабря 1948 г. по ноябрь 1949 г. Захар Карпович являлся слушателем Академических курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина И.В. В августе 1950 г. Слюсаренко З.К. назначили командиром 3-й танковой дивизии Приморского военного округа. Находясь на этой должности, он 3 августа 1953 г. получит первое воинское звание высшего офицера – «генерал-майор танковых войск».
В период с ноября 1956 г. по ноябрь 1957 г. генерал-майор танковых войск Слюсаренко З.К. – слушатель курсов при Высшей военной академии имени Ворошилова К.Е., после их окончания он был назначен командиром 10-го армейского корпуса Уральского военного округа. 23 февраля 1963 г. ему было присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск». 26 августа 1965 г. дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Слюсаренко З.К. был уволен с действительной военной службы в запас по болезни с правом ношения военной формы одежды.
После увольнения в запас Захар Карпович жил с семьей в г. Киеве. Он проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, часто бывал в воинских частях, приезжал в Харьков, Змиев, Мерефу. В 1970 г. в г. Киеве вышла из печати документальная повесть Захара Карповича «Последний выстрел».
6 апреля 1987 г. дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Суворова II степени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, ряда медалей и иностранных наград, генерал-лейтенант танковых войск в отставке Слюсаренко Захар Карпович скончался. Он был похоронен с соответствующими воинскими почестями на Байковом кладбище в столице Украины городе Киеве...
Еще при его жизни 16 сентября 1957 г. была открыта мемориальная доска в здании фабрики-комбината «стеклянных изделий и елочных украшений» «Хрусталика». Именем дважды Героя Советского Союза Слюсаренко З.К. названы улицы в городах Киеве, Смоленске, Варшаве.
На родине Героя, в городе Змиев, установлен бюст.
Как добраться к точке:
На запад от Советской площади, на месте древней крепости, расположен памятник З. К. Слюсаренку - дважды Герою Советского Союза, командиру танковой бригады.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 3507 odsłon