Атаману степной дивизии Пестушко Константину Юрьевичу (псевдоним Кость Степовой-Блакитний)

Ocena: +5 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Obwód kirowohradzki›Ганнівка (Петрівський р-н)
Opis
Атаману степной дивизии Пестушко Константину Юрьевичу (псевдоним Кость Степовой-Блакитний).
Константин Юрьевич Пестушко родился 18 февраля 1898 г. в селе Ганновка (теперь это Петровский район Кировоградской области). Отец Юрий Семенович был зажиточным крестьянином, имел начальное образование — четыре класса церковно-приходской школы. Мать Александра была малограмотная. Еще у Костя было три брата и три сестры. Сестры стали учительницами. В родном селе окончил двуклассную школу Министерства народного образования, где проявлял неплохие способности по математике. В 1915 г. он уже студент Александровского механико-технического училища (сейчас Запорожский технический университет). Однако закончить учебу не удалось. В том же году студент Пестушко заявил о своем желании идти добровольцем на фронт. Два года воевал на российско-турецком фронте. За храбрость был награжден тремя солдатскими Георгиевскими крестами. В результате ранения попал в госпиталь, а после выздоровления был направлен в офицерскую школу в город Гори (где родился будущий тиран Иосиф Сталин). По окончании учебы получил назначение на Западный фронт, где и застала его Февральская революция. На призыв Временного правительства записывается в «батальон смерти», в составе которого его и застает весть об Октябрьском мятеже в России.
Развал и деморализация царской армии позволяют Константину вернуться домой, где он попадает под гетманскую мобилизацию 1918 г. Службу он проходил в Белой Церкви в Маньковском полку, где дослужился до полковника. Во время фатального для Украины (как потом покажут события) антигетманского восстания Пестушко присоединяется к войскам Симона Петлюры.
В феврале 1919 г., после фактического поражения войск УНР в войне с большевиками Кость возвращается в родную Ганновку. В июне этого же года деникинские войска захватывают его село. Чтобы не попасть под очередную мобилизацию, отбывает в город Александровск, где находит пристанище у своих знакомых по училищу. В 1919-м он создал партизанский отряд, который действовал на Екатеринославщине и уничтожал белогвардейцев. Чтобы обезопасить родню, 20-летний атаман взял себе псевдоним Степовой-Блакитный. В это время он сотрудничает с левыми эсерами и анархистами. В октябре объединяется с отрядами атаманов Скирды и Калиберды. Объединенный отряд в 500 бойцов встретился возле городка Новая Прага с махновцами и получил от них тысячу винтовок. Под командование Степового-Блакитного перешел также один батальон в тысячу штыков 5-го Гуляйпольского полка атамана Кацюры. Отряд Блакитного действовал в пределах знаменитого Черного леса и контролировал район Знаменка — Кременчуг — Александрия, а также северную окраину Криворожского уезда. 20 ноября 1919 г. выбивает белогвардейский гарнизон генерала Слащова из Знаменки. Будучи в ссоре с махновцами, скорее всего из-за идеологических разногласий, в январе 1920-го возвращается в Ганновку. Здесь красные арестовывают его и чуть ли не расстреливают как белого офицера, но Пестушко смог доказать, что не служил в Добровольческой армии. Константина освобождают, и на сходе крестьяне избирают его председателем ревкома и комиссаром Ганновской волости, которая с февраля 1919 г. вошла в состав Криворожского уезда. Находясь на этом посту, Пестушко, как отмечает Александр Мельник, создает одну из наибольших подпольных организаций в уезде. Вторая возникла в Кривом Роге — ее возглавили Сергей Клепач и Николай Скляр. Городская организация создала повстанком, ядром которого стали криворожские «боротьбисты». Вокруг Пестушко начали собираться местные атаманы Гниненко, Иванов, Петренко, уже упоминавшийся Клепач.
Кость Блакитный, по описанию его младшего брата Юрка Степового, был роста выше среднего, хорошо сложен. Лицо бледное, привлекательное, глаза серые, большие. У него были пушистые черные усы, которые придавали солидности его виду, и волнистые волосы, зачесанные назад. Серый наряд военного строя, элегантные офицерские сапоги. На правом боку маленький парабеллум, слева планшетка, а на шее — бинокль (атаману на то время было лишь 22 года).
12 мая 1920 г. он поднял восстание рекрутов в Кривом Роге. Состоялось это возле уездного военкомата по ул. Глинки, 33. Перед новобранцами выступил военный комиссар Полевой, который после произнесенной речи подошел к Степовому, чтобы пожать руку. Но вместо этого получил пулю и упал замертво. Над потрясенной толпой прозвучали слова атамана Блакитного: «За нашу кровь, за нашу честь! За унижение нашего народа!»
С площади возле военкомата повстанцы двинулись на главную улицу города — Почтовую, захватили местную ЧК и освободили оттуда заключенных. Три дня длилось формирование так называемой Степовой дивизии; начальником штаба стал Григорий Гниненко (Вовгура), бывший капитан царской армии, председатель Желтянского волостного комитета. В эпицентре восстания оказался и местный базар. Здесь повстанцы устроили митинг-парад. По свидетельству историка, был даже создан специальный отряд, который имитировал выстрелы пушек с помощью граммофонных труб, конфискованных у местных жителей.
К повстанцам присоединилось немало криворожан. Так начался славный и трагический путь Степовой дивизии, которая двинулась в направлении Гуровки, Софие-Гейковки к Елисаветграду.
«За непродолжительный период времени, — докладывал по «команде» агент ЧК, — отряд Степового стал насчитывать в своих рядах до 20000 человек при двух орудиях и пулеметах; при отряде имелись автомобили, мотоциклы и велосипеды, которые Степовой захватил в Криворожском уезде».
Повстанцы также захватили поезд с солью, которая тогда была дорогостоящим продуктом, и раздали ее местным жителям.
Когда 28 августа 1920 г. повстанцы захватили поезд с автомобилями, мотоциклами и нефтью, ОРТЧК начало срочное следствие. Проверялись железнодорожники станции «Пятихатки» и все другие подозреваемые в сочувствии к «армии Степового». В отчетах чекисты указывали, что у Пестушко был лозунг «Самостійна Україна». Центром базирования и пополнения Степовой дивизии была северная часть Криворожского уезда, а также район воинственных казацких сел Верблюжка — Варваровка — Водяное — Петровое.
Восстание разрасталось. Оно котилось по степным просторам Екатеринославщины, Херсона. В состав дивизии Степового входили отряды таких популярных в крае атаманов, как Гнибеда, Лютый, Федоренко, Иванов (Тишанин), Клепач, а также запасной полк Штиля и ударно-разведывательный отряд «Черный Ворон» под руководством Николая Скляра, который насчитывал до 200 всадников. Доверенной связной атамана была 17-летняя легендарная разведчица Вера Бабенко из Веселых Тернов, которая выполняла особые задания Пестушко.
Первой большой победой степовиков было уничтожение объединения заградительных отрядов Криворожской и Елисаветградской ЧК и двух полков бригады Котовского возле села Варваровка. 24 сентября 1920 г. Степовая дивизия победным маршем дошла до села Медведевка (теперешняя Черкасская область) — центра Холодноярской Республики и оплота повстанческого движения на Украине. На совете атамана Холодного Яра, Костя Блакитного, избирают Главным атаманом всех повстанческих отрядов.
В то время дивизия имела четкую структуру: Главный атаман, штаб, контрразведка, повстанческий комитет (политическая надстройка), полки, батальоны, курени, конный отдел, канцелярия, инспекторский отдел, комиссия инженерного имущества, вооруженный отдел, комендатура движения, суд и тому подобное.
Со временем до степовиков начали доходить вести, что красноармейцы грабят их села, реквизируют телеги упряжи, забирают даже кнуты. О нравственности форм борьбы никто не задумывался. Озлобленность достигала пределов. В селах могли расстрелять за то, что не донесли на повстанцев. И тогда под давлением воинов Пестушко принимает губительное решение о возвращении.
Возвращаясь домой, степовики, себе на беду, встретились с первой Конной армией Буденного, следовавшей с польского фронта в Крым. На краю леса Раевского, возле села Сентово был окружен и уничтожен отряд «Черный Ворон» Николая Скляра, который принял на себя удар буденновцев. После нескольких ожесточенных боев поздней осенью 1920 г. Блакитный принимает решение распустить свою дивизию.
Перед демобилизацией повстанцев атаман разбил свое войско на полки по территориальному признаку. Каждый полк забирал с собой оружие, которое потом прятал в надежных местах. Часть повстанцев вернулась в Холодный Яр. Не пожелал складывать оружие атаман Иванов, который продолжал изнурительную борьбу еще больше года и погиб 23 декабря 1921 г. на хуторе вблизи села Широкое (сейчас Широковский район Днепропетровской области). Базой полка Иванова стало Криворожье. Штаб Блакитного пошел в подполье, поддерживая связь с Юрком Тютюнником и Симоном Петлюрой, к которым в Тарнов (Польша) по поручению Блакитного ездила бесстрашная разведчица Вера Бабенко. На Криворожье появляется выдающийся деятель повстанческого движения доктор Гелев с целью координации действий по подготовке нового всеукраинского восстания.
Слепой случай решил судьбу повстанцев. Атаман Андрей Зирка, как пишет киевский исследователь Роман Коваль, из-за преступной неосторожности, а затем фактически и измены выдал повстанцев. Он рассказал, где скрывался Гниненко-Вовгура, и 25 августа 1921 года в Жандармской балке под Екатеринославом был расстрелян 51 подпольщик, среди которых были уже упоминавшийся Григорий Гниненко, Ефим Ильченко, Александр Никитенко-Огник, Марк Кикоть, подпольщицы Вера и Паша Бабенко, Андрей Литвиненко. Тогда были убиты сотни подпольщиков и в других городах: массовые расстрелы были связаны с раскрытием Центрального повстанкома. Константин Пестушко погиб 9 мая 1921 г. в битве с чекистами в своей родной Ганновке. На свободе еще оставались атаман Иванов, атаман Свищ; до 1923 г. продолжал борьбу атаман Федор Довженко. Атаман Лютый был арестован в 1930 г. С 1920-го по 1923 г. в Криворожском уезде против советской власти еще действовало до 3000 повстанцев — но это уже совсем другая история…
Владимир Думанский
краевед
Рисунки Сергея Адамовича
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 4657 odsłon