Замок Баграта в г. Сухуме

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Zamek,
    • Więcej 100 lat,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • GruzjaGovernment of the Autonomous Republic of AbkhaziaСухум
Opis

   В г. Сухуме (Абхазия) в северно-восточной части города, на самой вершине горы Баграта, среди буйства зелени расположены руины старинной крепости. Это замок Баграта, построенный во времена царствования великого царя Баграта  III.
Официальных исторических документов о строительстве этого фортификационного сооружения не сохранилось. Некоторые специалисты считают, что крепость была возведена несколько позже, в эпоху правления Баграта IV. 

   К вершине горы ведет улица так и называемая «Гора Баграта», на которой установлены указатели. 

   В конце улица превращается в узкую тропу, идти по которой мешают кусты, а порой и целые заросли начавшей цвести мимозы.

   Несколько затруднительный подъем компенсируется прекрасной панорамой города и морского простора.

   Также на вершине горы установлено информационное табло с описанием крепости.

   Считается, что замок Баграта был возведен для охраны порта в устье реки Баслы. Речная долина превосходно просматривается с вершины холма, где построена крепость.

   Постепенно фортификационное сооружение потеряло свое стратегическое значение и оказалось разрушенным. Крепость, расположенная на вершине холма, на некотором удалении от жилых домов, была забыта жителями города. В результате подобного стечения обстоятельств замок Баграта ветшал и постепенно превращался в руины. До наших дней дошли лишь фрагменты стен, окружающие внутренний двор, заросший травой. Глядя на них, сложно оценить всю масштабность фортификационного сооружения. В некоторых местах стены имеют высоту до 8 метров, а толщину – до 1,8 метра. Когда-то крепость была облицована булыжником.

    Замок никогда не реставрировался и сохранившиеся фрагменты стен действительно построены в X-XІ веках.

   В XX веке возле руин старинной крепости проводились археологические раскопки. Во время их проведения были обнаружены византийские монеты XII века, железные гвозди и ножи, черепки от глиняных сосудов, кухонная утварь, а также пифосы – большие по объему кувшины, которые зарывали в землю. Все важные археологические находки были переданы в музейную коллекцию.

   Многие туристы, наслушавшись старинных преданий, готовятся увидеть нечто совершенно необычное. На самом деле замок разрушен очень сильно, но внимания он, безусловно, заслуживает даже в таком состоянии.

Источник

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry