Здание бывшего общества «Электричество» в г.Сухуме

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Gruzja›Government of the Autonomous Republic of Abkhazia›Сухум
Opis
В г.Сухуме (Абхазия) по улице Леона, 23 расположено здание бывшего общества «Электричество», являющееся памятником градостроительства и архитектуры.
В 1907 году инженеры А.И.Джавахов, Г.Ф.Никитин, К.Э.Андриевский и С.А.Канонович создали товарищество под названием ≪Контора по сооружению городского электрического освещения в городе Сухуме≫. Товариществу была предоставлена концессия на сооружение гидроэлектростанции на реке Басла. В ноябре 1907 году был заключен концессионный договор между Городской управой и товариществом.
В том же, 1907 (по другим данным в 1904) году, по проекту архитектора И.Н.Бегича на углу бывших Инженерной и Колюбакинской улиц было построено одноэтажное здание, в котором разместилась контора Сухумского общества «Электричество» и трансформаторная подстанция. Здесь был установлен центральный городской дизель.
18 марта 1908 г. инженер А.И.Джавахов, из-за нехватки капиталов, отказался от этого проекта и передал все права своим компаньонам – Г.Ф.Никитину и К.Э.Андриевскому. Они же, в свою очередь, учредили фирму «Сухумское общество “Электричество”». Председателем нового общества стал инженер Г.Ф.Никитин, а его компаньоном – К.Э.Андриевский. Заведующим станцией был назначен инженер-электротехник Георгий Михайлович Бердичевский, заместителем – Абрам Павлович Майзель, электромонтером – К.К.Шварц. Эксплуатацией гидроэлектростанции заведовал инженер электротехник С.А.Канонович, главным механиком был инженер Красовский, старшим машинистом – Ю.У.Кузнецов, машинистом – И.Ю.Кузнецов, помощником машиниста – Н.К.Логинов.
1 мая 1909 года в город был подан электрический ток. Первоначально мощность тока составляла 183 лошадиных сил. В это время освещались лишь городские учреждения, учебные заведения и улицы.
В 1910 году улицы города освещали 120 электрических лампочек и 92 керосиновых фонаря. С 4 июня 1913 года общество «Электричество» стало подавать электроэнергию в город не только ночью, но и днем. Постепенно стали освещаться парки, сады, площади, пристани и причалы. На электричестве стали работать фабрики, заводы, мельницы и типографии. Электричество получили правительственные учреждения, частные дома, гостиницы, театры и магазины. К 1914 году на улицах города уже не оставалось ни одного керосинового фонаря.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 397 odsłon