Памятник В.Н.Каразину
Ocena: +36 / 8 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›ХАРКІВ
Opis
Памятник Каразину в саду Харьковского университета (Старая почтовая открытка. Начало ХХ века)
В начале 1900-х противостояние «украинофилов» и «русофилов» в Харькове обострилось и все стали понимать, что это вредит городу. Нужно было искать почву для объединения интеллигенции города, как русской, так и украинской. И «украинофилы» и «русофилы» полностью поддержали программу празднования в 1905 году 100-летия со дня основания Харьковского университета, которую единогласно утвердила Городская дума. Решили также ускорить изготовление и установку памятника основателю университета, просветителю, учёному и естествоиспытателю Василию Назаровичу Каразину, сбор средств на изготовление которого шёл уже более 30 лет.
Вопрос об установке в городе памятника Каразину был поднят ещё в 1872 году по инициативе писателя Г.П. Данилевского. Вскоре губернское земское собрание ассигновало 5000 рублей на сооружение памятника и 5000 рублей на стипендию имени Каразина для студентов университета. В апреле 1875 года была открыта всероссийская подписка на памятник, но средства поступали медленно, и сбор пожертвований затянулся. Образованный в сентябре 1891 года комитет профессоров университета по сооружению памятника решил, что необходимо соорудить памятник В.Н. Каразину в виде полной фигуры, а так как для такого памятника необходима значительная сумма, то приняли решение расширить подписку. В 1904 году городская дума изыскала дополнительные средства, и был объявлен конкурс на выполнение памятника. Конкурс выиграл петербургский скульптор Иван Андреолетти.
Но харьковчане не успели с установкой памятника к 100-летию университета, и памятник был открыт только 20 июня 1907 года у входа в Университетский сад в конце Сумской улицы. Здесь, на пустующих землях, выделенных городом, планировалось строительство основных университетских зданий, но это вызвало недовольство многих профессоров, так как в распутицу добраться сюда по не мощёным, размытым и покрытым грязью дорогам было трудно. Совет университета в 1810 году решил на этом отдалённом от центра участке заложить ботанический сад, в 1820-1825 годах здесь возник новый большой зеленый массив.
Вместе со скульптором И.И. Андреолетти над памятником работал академик архитектуры А.Н. Бекетов. На лицевой стороне постамента, выполненного из светлого гранита, помещалась надпись: «1805 – 1905. Василий Назарович Каразин, положивший основание Императорскому Александра I Харьковскому университету». На одной из боковых граней постамента были помещены слова Каразина: «Блажен уже стократно, что случай дал мне возможность сделать хотя бы самое малое добро для моей дорогой Украины», а на задней стороне – бронзовый барельеф с изображением села Кручик Харьковской губернии, родины Каразина. Общая высота памятника составляла 7,2 метра.
Скульптор изобразил 27-летнего Каразина в «звёздный час» его жизни, в момент его выступления 1 сентября 1802 года перед собранием харьковского дворянства с речью о необходимости устройства университета.
Со свойственным ему увлечением, а иногда и преувеличением, Василий Назарович убеждал дворян, что учреждаемый в Харькове университет будет давать России «златоустых наставников в Слове Божием и нравственности, просвещённых изъяснителей воли Царской, мудрых судей, врачей, естествоиспытателей и учёных, образованных коммерсантов, ораторов, поэтов, воспитателей русского юношества».
Каразин разворачивал перед жителями небольшого губернского города завораживающие перспективы, считая, что «необыкновенное стечение народа украсит и распространит этот город и зависящие от него уездные города, наполнит всеми утехами, свойственными просвещённому обществу, а богатства всех стран России станут литься к нам рекой, изобилие и радость будут иметь у нас верное прибежище».
Каразин не обманул харьковчан. Университет, через 50 лет после своего трудного начала, был уже крупным учебным и научном центром, в котором преподавали известные учёные и специалисты, учились почти тысяча студентов. На базе университета были образованы в городе инженерные технологические институты по химии, металлообработке и электротехнике – инженеры были нужны растущей промышленности юга России.
Выслушав взволнованную речь Каразина, харьковские дворяне решили «просить Государя Императора об учреждении университета» и провели подписку для сбора средств на его строительство. Была собрана огромная сумма, свыше 400 тысяч рублей, кроме того, решили, что город безвозмездно передаст университету большие и дорогостоящие земельные участки для строительства университетских зданий.
До сих пор в истории Слободской Украины бытуют различные мнения о роли Каразина, которую он играл во времена «Дней Александровых прекрасного начала» – преобразованиях начала царствования Александра Павловича. В одних работах Каразин представлен как «бескорыстный идеалист, одушевлённый фанатическим желанием добра своим согражданам и непоколебимою верою в возможность нравственного совершенствования людей», выдающийся учёный, автор трудов по естествознанию и сельскому хозяйству, сторонник просвещённой монархии и мудрый советник императора Александра I, просветитель Украины и основатель Харьковского университета. Другие авторы характеризуют его как реакционера и крепостника, лжеучёного, самозваного основателя университета, фразёра, интригана, злоупотребившем доверием императора ради собственных эгоистических целей. А.И. Герцен в очерке «Александр I и В.Н. Каразин» отметил непреодолимый конфликт между идеями просветителя и окружающей его действительностью, что напоминает проблемы Чацкого, главного героя комедии Грибоедова. Герцен считал Каразина «неутомимым работником на общую пользу, бравшегося за всё и вся с необыкновенной энергией, толкавшегося во все двери и встретившего везде отпор, препятствия и невозможность в этой среде произвести что-либо путное».
Василий Каразин в 1803 году (Гравюра по дереву)
Волею судьбы и императора Александра I, который считал Каразина одним из выразителей взглядов и воли провинциального дворянства России, Василий Каразин был назначен чиновником вновь учреждённого в начале XIX века Министерства народного образования. В Министерстве Каразин занимал должности правителя дел Особого комитета по рассмотрению уставов учебных заведений, возглавлял Комиссию об училищах и Главное правление училищ, он составил «Предначертание устава об общественном воспитании» и «Предначертание университетского устава», работал над «Предварительными правилами народного просвещения», «пробил» решение об открытии университетов в Харькове и Казани.
Василий Назарович получил хорошее домашнее воспитание, а затем учился в немецких частных пансионах для дворянских детей в Кременчуге и в Харькове. Современники очень скептически оценивали уровень подготовки выпускников харьковских пансионов в конце XVIII – начале XIX века.
Как многие дворянские дети, Каразин с детства был записан в гвардейский полк, но, всячески избегая военной службы и увлекаясь изучением естественных наук, посещал занятия в Петербургском горном институте. Он владел основными европейскими языками, латынью, а документы, написанные им, показывают его блестящий литературный стиль русского языка. Не получив фактически систематического образования, Каразин «благодаря своему неуёмному стремлению к самообразованию овладел основными знаниями в области мировой истории, экономики и управления государством, истории религии и литературы, занятия в горном институте дали ему основы естественнонаучных знаний».
По уровню образования Каразин был «энциклопедистом». Этот термин в XVIII веке отнюдь не означал всесторонне образованного специалиста, а как отмечает историк культуры Ю.М. Лотман, характеризовал человека, который своими знаниями охватывал все области науки в их единстве, включая ремесла, технику и промышленность. Одновременно «энциклопедист» соединял не только науку с практикой, но и с социологией и политикой. Каразин основал в России метеорологию, связал улучшение почв и повышение урожайности в степных районах Украины с лесопосадками, в своём селе Кручик заложил лесопитомники и ботанический сад, изобрёл новые способы консервации продуктов питания, создал пищевые концентраты быстрого приготовления и внедрил их в российской армии, разработал новые способы прессования и очистки растительного масла. Каразин стал основателем университета и просветителем Слободской Украины – украинским Ломоносовым называют его историки Украины. Без Каразина, без его настойчивости и энтузиазма вряд ли была бы возможность открытия высшего учебного заведения в небольшом губернском городе, где было всего несколько училищ и пансионов с самой примитивной программой обучения для дворянских детей.
Огромная работа предстояла Каразину по созданию структур и учреждений университета. Он приглашал для работы в университете европейских, в основном немецких, профессоров, передал в пользование студентам и преподавателям свою огромную библиотеку, которая стала основой научной библиотеки, приобрёл в Петербурге чрезвычайно ценную коллекцию гравюр произведений европейских художников, положившую основание университетскому музею.
Когда 17 января 1805 года был торжественно открыт Харьковский университет, Каразин уже был в отставке, но его большая и активная деятельность по учреждению университета, была по достоинству оценена горожанами.
Как добраться к точке:
Памятник расположен возле главного входа в Университет.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 6620 odsłon