Мемориальная доска Ф.П.Тульчианову в г.Измаиле

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaOdeski obwódІзмаїл
Opis

Фёдор Павлович Тульчианов - потомственный Почётный гражданин Измаила. С 1885 года Почётный попечитель Измаильской мужской гимназии. Дважды избирался Измаильским городским головой, которым в общей сложности был 18 лет (1880-1892, 1900-1906 годы). Кавалер орденов Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, Св. Анны 2-й и 3-й степеней, греческого Ордена Спасителя.

Какой-либо информации о семье Тульчиановых крайне мало. Информация, касающаяся года рождения, а также  образования бывшего Измаильского городского головы Фёдора Павловича Тульчианова, была найдена в Женеве.

С 1959 по 1980 гг. при поддержке Государственного архива г.Женевы, Общества истории и археологии г.Женевы, а также Швейцарского национального научного фонда под руководством французского историка, профессора Сюзанны Стелинг-Мишуд в столице Швейцарии был издан шеститомный каталог «Книга Ректора Академии Женевы. 1559–1878 гг.», или «Каталог студентов Академии Женевы». В этом издании в алфавитном порядке помещены сведения о студентах (свыше 13 тысяч человек!) Академии (ранее известной как Колледж Кальвина, а с 1873 г. по настоящее время – Университет Женевы) с момента образования этого учебного заведения до 1878 года. В последнем, шестом томе, изданном в 1980 г., на странице 83 находим фамилию Фёдора Павловича Тульчианова и некоторую информацию о нём.

Источником информации о Ф.П.Тульчианове для автора книги послужил ряд документов. Так, в сведениях Государственного архива Женевы - регистре Женевской академии, на одной из страниц находим фамилию, записанную как “Toutchanoff” (Тутчанофф), а в другом месте она записана как “Toulchanoff (”Тульчанофф). А вот в сведениях из того же архива, но уже из фондов полиции об иностранных гражданах встречаем запись в 1867 г. как “Toultshanoff”. В другом фонде напротив этой фамилии находим год рождения – 1851, а место рождения – г.Измаил. Ещё один источник сведений об этом человеке – это «Гостевая книга Общества беллетристики Женевы», где также он упоминается. А вот в «Списке членов общества Цофинге г.Женевы он отмечен как “Toultsсhanoff, de Valachie” (Тультчанофф из Валахии). Общество Цофинге известно как одно из старейших студенческих обществ Швейцарии, которое было основано в 1819 г. в Цюрихе. Его члены принимали активное участие в политических событиях страны (например с образованием общества его главной целью было создание Швейцарской федерации, что и было достигнуто в 1848 г. с объявлением новой конституции).

Итак, на основе приведённых данных архивных документов можно подвести некий итог: Фёдор Павлович Тульчинов, год рождения - 1851, место рождения - Измаил, русский. При этом самая ранняя дата упоминания о нём в архивных документах академии - 1867 год, а самая поздняя – 1871 год.

Ещё один источник информации, который предоставляет нам новые сведения о нашем земляке – это аббревиатура, размещённая напротив его фамилии: “Ex Sc et L 1869-71”. По списку сокращений находим, что Ex – externes, то есть экстерн, по другому слушатель; Sc – факультет естествознания, а L - факультет письма. Также Фёдор Тульчианов присутствует в общем списке всех студентов, а точнее - в списке экстернов.

Таким образом, Фёдор Павлович Тульчианов учился экстерном на факультете письма и на факультете естествознания Академии Женевы, закончил учебу и сдал экзамены в 1871 году, то есть в 20 лет. Явно, что факультет естествознания выбран не случайно, так как Тульчиановы занимались выращиванием зерновых культур.

Ф.П.Тульчианов в течение восемнадцати лет вплоть до 1906 года избирался городским головой. В протоколах коммунального совета, хранящихся в фондах музея А.В.Суворова, ему дана следующая характеристика: «...С самого начала предался он с рвением и всей своей энергией заботам о благоустройстве и процветании родного ему города, проявив при этом значительное знание и исключительную практичность в деле сложного городского хозяйства, чутко прислушиваясь ко всем нуждам города и его населения, он ничего не оставлял без внимания и употреблял все свои силы в исполнение того, что только представлялось необходимым для пользы и блага города».

По личной инициативе Ф.П.Тульчианова в 1881 году был построен средний бульвар позади соборной церкви, городская бойня, в 1885 году — здание крытого рынка на Ново-базарной площади, которым мы пользуемся до сих пор. В 1886 году часть улиц в центре города была вымощена камнем, в 1891 году сооружен водопровод. Для укрепления экономики города путём возможно большего сбыта за границу зерновых продуктов через Измаильский порт Ф.П.Тульчианов возбудил вопрос о постройке в порту набережной, которая могла бы служить удобным причалом для судов, прибывавших из-за границы. Набережная была построена уже в 1891 году. А для удобного подвоза хлеба из города были замощены улицы, ведущие к порту: Хотинская, Александровская (ныне проспект Суворова), Училищная (Бендерская), Одесская (Комсомольская) и Пароходная (Белгород-Днестровская).

В 1882 году в городе было построено шестое по счету приходское училище, а в 1903 году городская мужская прогимназия была преобразована в полную гимназию. Лучшие годы жизни Ф.П.Тульчианов отдал на благо города. В том же протоколе оценены и результаты его деятельности: «Измаил из обыкновенного, ничем не отличающегося от остальных уездных городов Бессарабии стал одним из благоустроеннейших и красивейших уездных городов не только Бессарабии, но и многих других городов России».

12 января 1911 года «за высокоплодотворную деятельность Тульчианова для города на которую им потрачены были лучшие годы жизни» от лица граждан Измаила ему была выражена особая благодарность, его избрали почетным гражданином города. Тогда же было решена вывесить его портрет в зале заседаний коммунального совета. Спустя год с небольшим это решение измаильчан было подтверждено соизволением Николая II. После его смерти улица Московская, на которой он жил, была переименована в улицу Тульчианова (ныне улица Котовского).

Сын Тульчианова Дмитрий Фёдорович закончил Белградскую императора Александра IIІ гимназию и юридический факультет Петербургского университета. 25 марта 1911 года он был избран на должность городского головы Измаила. В 1912 году он был утверждён членом попечительского совета Измаильской женской гимназии. «Имел светло-бронзовую медаль для ношения на груди на Владимирской ленте, высочайше пожалованную за участие, в разработке вопросов, связанных с празднованием столетия Отечественной войны». Д.Ф.Тульчианов был женат на дочери измаильского жителя Захариади Анне Ивановне и имел двух детей: сына Ивана, 1908 года рождения, и дочь Елену — 1914 года рождения. Формулярный список на измаильского городского голову Д.Ф.Тульчианова от 5 ноября 1914 года хранится в филиале Одесского областного архива в г.Измаиле. На долю Д.Ф.Тульчианова выпало все, что принесли в город первая мировая» война, открытие Румынского фронта и последовавшая за всем этим полная разруха е городском хозяйстве. Д.Ф.Тульчианов подал в отставку в апреле 1917 года.

Ссылка на источник текста 1ссылка на источник текста 2ссылка на источник текста 3.

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry