Свято-Николаевский монастырь в г.Измаиле

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Odeski obwód›Ізмаїл
Opis
Николаевский монастырь принадлежал Афонскому Каракальскому монастырю. Основан был святогорскими монахами. Точное время основания этого монастыря неизвестно. Известно только, что княгиня Роксандра, жена молдавского князя Иоанна Александра пожертвовала 36 тысяч левов монахам Афонского Каракальского монастыря. Эти деньги монахи использовали, чтобы выкупить монастырь у турецкого паши Мустафы Челеби, который по приказу турецкого султана Селима конфисковал его в казну. Об этом свидетельствует грамота от 1499 года, оригинал которой хранился в Каракальском монастыре.
В 1641 году Константинопольский патриарх дарует монастырю ставропигиальное право, т.е. определенную самостоятельность в делах. В это же время в подворье монастыря монахи начали восстанавливать христианскую церковь, которая была построена еще в конце XIV века. В документах “О митрополии” (1644 г.) есть пункт “О церкви Святого Николая в крепости Измаил”, где говорится о восстановлении церкви на месте разрушенной. Первая церковь была построена задолго до появления здесь монастыря и вероятнее была полуподземной, заглубленной в землю. Сохранились аналоги таких церквей (Каушанская, Килийская церковь Св. Николая). По турецким законам, христианские храмы запрещено было возвышать над другими постройками. Наружный вид таких церквей был невзрачный, внутри спускались ступеньки. Интерьер был намного богаче экстерьера. Церковь была отремонтирована и простояла до 1852 года, когда была построена новая, каменная. А на месте старой церкви была сооружена небольшая часовенка, которую время не сохранило до наших дней. Но ее существование подтверждают археологические экспедиции 1989 и 1990 гг., которые обнаружили фундаменты этих строений.
Новая церковь была возведена из кирпича, оштукатурена. Это архитектурное строение трехчастное в плане с полукруглой апсидой было возведено в русско-византийском стиле. Средняя часть перекрыта куполом на высоте восьмигранного барабана. Купол имел луковичную форму. Декор фасадов в стиле русской архитектуры 17 века (перспективные порталы, фриз, лопатка). В 1912 г. был проведен капитальный ремонт здания, фрески отреставрированы.
Южнее Николаевской церкви находиться церковь Успения Божьей Матери. История церкви тесно связана с Успенским монастырем. В 1769 году русский путешественник Клейман, описывая крепость Измаил, сообщает, что “крепость была слабоукрепленной, но в ней находилось два монастыря – Успенский и Николаевский”. Обе эти христианские церкви в середине XVII века получили особый статус и подчинялись Константинопольскому патриарху.
21 июля 1770 года граф Румянцев направляет корпус Репнина для овладения Измаилом. И через полгода 12 декабря 1771 года генерал-майор Вейсман выдает открытый лист № 1793 игумену Успенского монастыря Иакову с братиею. Монастырь получает право распоряжаться своей недвижимостью, которая ему принадлежала. Но в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру крепость Измаил возвращается Турции. 12 декабря 1790 года после штурма крепости суворовскими войсками в церкви пелся благодарственный молебен. Но 29 декабря 1791 года по Ясскому мирному договору Бессарабия возвращается Турции, и опять в истории монастыря страница турецкого господства. 14 сентября 1809 года русские войска вступили в Измаил.
Вплоть до закрытия монастырей и их переселения в Бородинский район (решение горисполкома № 634 от 11 ноября 1846 года) церкви были действующими, приходскими.
В 1856 году румынское правительство закрыло Николаевский и Успенский монастыри. С присоединением южной Бессарабии к России в 1878 году правительство вновь возобновило их под общим названием – Крепостной монастырь. Были сооружены два кирпичных корпуса для всей монашеской братии, дом со службами для настоятеля и старшей братии, трапезная. Настоятелем монастыря был назначен иеромонах Феофан, румын по национальности, человек простой, доступный. По словам Коломийцева: "…иеромонах принял монастырь в полном запустении и разорении, и введенное хозяйство старался поставить во всех отношениях. Монахи на кирпичных руинах крепостной почвы развели фруктовый сад, завели пчельник, свободные места засеяли хлебными растениями. Сам иеромонах ухаживает за всем хозяйством. Монахи возобновили традицию разведения садов на территории крепости Измаил на рубеже XIX – XX вв".
В 1912 году был сделан капитальный ремонт Николаевской церкви – главному храму монастыря, приурочены празднованию 100-летия присоединения Бессарабии к России.
Руководство монастыря уделяло много внимания хозяйственной деятельности. Монахи вели образцовое хозяйство, получил значительные доходы. В монастыре были прекрасные сады – яблоневые, грушевые, абрикосовые. За монастырским домом (где находились келии монахов) находилась теплица, где монахи выращивали лимоны. В садах рос миндальный орех, фундук. Старожилы помнят, что монахи нанимали людей для работы в саду. За работу в неделю платили по 25 лей. Выращивали картошку на поливе, помидоры. Самое лучшее продавали, из несортовых помидоров варили томат. Содержали монахи и виноградник, но наемный труд не использовали, работали сами. Монахи добросовестно трудились в поле, засеивали пшеницей, ячменем, кукурузой и сами пекли хлеб. На Пасху монахи раскупоривали бочки с квашеньем и раздавали горожанам моченые яблоки, квашеные помидоры. На животноводческой ферме выращивали свиней, коров, овец, лошадей. Жили монахи только за счет натурального хозяйства.
Монахи тщательно готовились к торжествам по случаю религиозных праздников. В эти дни в резиденции епископа и монастыря накрывались столы, сколачивались скамейки и сотни людей угощались бесплатно. Интересно празднования Крещения. Все размещались возле Николаевской церкви. Здесь же организовывался постоялый двор для приема гостей с их повозками и лошадьми. Звонил самый звонкий колокол Успенской церкви, созывая на традиционную службу, а потом и празднество на всю округу. Пестрое, яркое шествие с хоругвиями, свечами и иконами направлялось к Дунаю. Главными действующими лицами этих торжеств были настоятель монастыря, монахи и человек, который должен был отыскать серебряный крест. Дунай в это время бывал прочно скован льдом. В нем делали прорубь и бросали в него крест. Здоровяк бросался в воду и доставал его. Священник освящал им Дунай, чан со святой водой, всех присутствующих. Праздник продолжался целые сутки. Со слов очевидцев, пышно и торжественно отмечались 2 румынских праздника: 10 мая – День Независимости и 6 июня - День возвращения на престол короля Румынии Карола II. На главной улице города – пр. Суворова – у Покровского собора выстраивался местный гарнизон в парадной форме. В монастырь из резиденции приезжал настоятель отец Саваати. Это был человек необыкновенной красоты и тонкого ума, вспоминают современники. Шутники-балагуры любили острить по поводу того, что городские дамы предпочитали исповедоваться только у отца Саваати. Он очень любил чистоту. Его ключником был Варсонофий. Интересно то, что глаза у него были разные: один – голубой, другой – карий. Варсонофий всегда был в работе, а работал больше с наемниками. По национальности он был молдаванин, родом из Кицкан, всегда с открытой и щедрой душой. Любил детей, что мог достать для них, то и приносил – сало, хлеб, овощи.
Были при монастыре и медпункт, начальная школа, епархиальное управление, в котором находились зимняя церковь с купелью-крестильной. Для того, чтобы дать возможность клеркам увеличить знания и таким образом быть всегда в ногу с достижениями науки во всех областях, епископией было постановлено начало епархиальной библиотеки. В ней содержалось 1703 тома, редкие книги на румынском, французском и русском языках. Кроме книг, библиотека получала много газет и журналов религиозного и научного содержания. Руководителем библиотеки был Петр Филатов. Библиотека играла важную роль в культурной жизни монастыря.
В 1924 году начал свое существование музей епархии под руководством профессора Николая Лорга. Посетив монастырь, он решил расширить экспозицию музея. Потребовал от церковных деятелей, чтоб они представили все предмты, иконы, не находящиеся в пользовании, но которые представляют историческую ценность для музея. Это все дает нам основание говорить, что монастырь в 20-40 гг. XX века был не только религиозно-хозяйственным, но культурным центром. Детей из школ города привозили на экскурсию в Крепостной монастырь. Один старожил вспоминает, что его мать, умирая, говорила: “Держись монастыря, только там тебе помогут и научат правильно жить”.
При монастыре по инициативе епископа Дионисия в 1935 году открыли приют для детей-сирот Измаила и Измаильского района. Для содержания приюта были созданы специальные налоги, которые начали вносить клерки епархии.
В приказах Министерства внутренних дел Румынии о развитии туризма и формуляре города Измаила от 1936 года, которые и по сей день значатся в архиве, говорится, что монастырь “крепость” введен в туристический маршрут по г. Измаил.
С освобождением этих территорий от фашистов Измаильский горисполком принимает ряд решений и постановлений. В решениях № 724 от 19 декабря 194* говориться, что Успенская и Крестовоздвиженская (Крестовоздвиженская церковь до Суворовского штурма была мечетью, а в 1810 г. ее переосвятили в православную, ныне Диорама «Штурм крепости Измаил») церкви не охраняются, что привело к расхищению ценных мраморных плит. В связи с этим принимается решение: “… в связи с целью сохранения Измаильской крепости и памятников, а также для проведения научной археологической работы зачислить Измаильскую крепость в категорию государственных исторических заповедников, восстановить Успенскую церковь, просить облотдел культпросветработы выделить средства на охрану памятников культуры и старины”.
В 1947 году Успенская церковь была исследована экспедицией по делам архитектуры при Совете Министров УССР и внесена в список памятников архитектуры республиканского значения, в Иллюстративный справочник-каталог “Памятники градостроительства и архитектуры УССР”.
Решением горисполкома № 100 от 13 февраля 1957 года объявляется, что Успенская, Николаевская и Крестовоздвиженская церкви охраняются государством, поэтому в соответствии с положением об охране памятников культуры, утвержденном советом Министром 14 октября 1948 года за № 3893 за ними устанавливаются охранные зоны. Подписывает документ архитектор города.
Бумаги множились, а церкви разрушались, использовались после закрытия, как складские. В 60-е г.г. здание Николаевской церкви было передано кинопрокату, превращено в хозздание. Внутренняя перестройка полностью изменила вид культового здания, росписи были в основном уничтожены. Еще печальнее судьба Успенской церкви, которая находилась в аварийном состоянии. Разрушена колокольня и перекрытия, полностью утрачен облик фасадов и интерьеров.
Церковь в советские времена (источник фото)
Все это разрушено во времена советской власти и находились церкви в руинах и сильном упадке до начала 90-х годов. С созданием дирекции парка-музея “Крепость” при поддержке исполкома, предприятий, жителей и учащихся города Измаила началось восстановление памятников истории и архитектуры крепости.
25 апреля 1995 года решением Одесского областного Совета Народных Депутатов “О передаче Свято-Николаевской и Свято-Успенской церквей соответствующим парафиям Православной церкви” обе церкви переданы Украинской православной церкви Московского патриархата. В Свято-Николаевской церкви ведутся ремонтно-восстановительные работы, убраны железобетонные перегородки. Готовиться передача приходам монастырей зданий, прилегающих к церкви.
По благословению правящего архиерея Одесской епархии, Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Распоряжением №3 от 25.09.2002 года приходы Свято-Николаевской и Свято-Успенской церквей были преобразованы в Свято-Николаевский мужской монастырь Одесской епархии Украинской православной Церкви.
Вход в монастырь (Килийские ворота бывшей крепости Измаил)
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1616 odsłon