Дом пристава А.Н.Экка в г.Донецке

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Doniecki obwód›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Opis
В Ворошиловском районе г.Донецка по улице Постышева, 48 расположен хорошо сохранившийся дом пристава А.Н.Экка.
Аркадий Николаевич Экк пребывал на посту Юзовского (ныне Донецк) полицейского пристава в первые годы ХХ века. Пристав осуществлял надзор за общественным порядком в поселке, ему же подчинялась пожарная бригада. Пристав имел содержание от полицейского управления 1.100 рублей в год и от Базарной конторы Новороссийского общества (учреждение, регулирующее всю торговую и общественную деятельность в поселке при полном отсутствии органов самоуправления) – 1.500 руб. в год, а также обеспечивался квартирой с отоплением и освещением. Этот факт позволяет предположить, что данный дом не принадлежал А.Н.Экку на правах частной собственности, а был предоставлен ему заводом как служебное жильё. А.Н.Экк находился на службе в Юзовке с 1905-1906 по 1911-1912 годы. В 1907 году А.Н.Экк отличился, предотвратив разбойное нападение анархистов на банк перед выдачей зарплаты рабочим Новороссийского общества. Об этом случае упоминает в своей книге «Международное тайное правительство» Алексей Шмаков в 1912 году. После этих событий карьера пристава А.Н.Экка пошла вверх. В 1913 году он уже служил полицмейстером г. Мариуполя. В том же году А.Н.Экк был назначен исправником Славяно-Сербского уезда.
Следовательно, исследуемое здание построено не ранее 1904 года, но не позднее 1912 года, наиболее вероятно в 1905-1906 годах. О времени постройки здания говорит и такой факт. На фотографии из фондов краеведческого музея, выполненной с каланчи пожарной части в западном направлении и изображающей данную улицу, указанного здания еще нет. Фотография датируется ориентировочно 1904 годом.
В настоящее время дом представляет собой одноэтажное кирпичное здание, размеры в плане 36,6×10,8 м. Вход в здание расположен со стороны двора. На улицу Постышева выходит восточный фасад с семью окнами, два крайних оконных проема имеют арочные перемычки с акцентированным замком, пять средних окон перекрыты лучковыми перемычками с невысоким подъемом и имеют обрамление в «русском» стиле. Оно выполнено из рядового кирпича простым приемом нависания четверти кирпича над предыдущим рядом. Под оконными проемами – орнамент из выступающего из плоскости стены на 1/4 кирпича, напоминающий ниспадающие «кисти». Окна западного фасада имеют лучковые перемычки с «замком» и относительно простое, типичное для этого периода обрамление. Также решены четыре окна на южном фасаде здания, по центру фасада пробит новый проем, тех же размеров, что и существующие. Северный фасад глухой. На восточном фасаде у крайнего левого проема отсутствует орнамент в виде ниспадающих «кистей», перевязка кладки нарушена. Это свидетельствует о том, что проем частично заложен, вместо двери установлено окно. По окружности арочной перемычки этого проема выявлены пять металлических закладных деталей в виде небольших колец, к которым крепился козырек над входом. Судя по высоте цоколя, имелось крыльцо с 3-5 ступенями.
Всё это указывает на то, что парадный вход в здание был организован непосредственно с ултцы Постышева на месте крайнего левого окна. Арочные проемы восточного фасада размещаются на небольших выступах стены, выделенных кирпичным рустом, над которыми, наиболее вероятно, имелись декоративные фронтоны. На южном (боковом) фасаде имеются следы примыкающей к зданию стены, отделяющей двор от улицы. Как правило, въезд на участок осуществлялся через ворота с аркой или лучковой перемычкой. Такой прием характерен для городских особняков Юзовки. Здание выполнено из красного глиняного кирпича, размером 25,5×13,0 см и 26,7×13,0 см. Кроме этого, применен фигурный кирпич: трапециевидный – для кронштейнов карниза, скругленный – для цилиндрического валика, отделяющего цоколь из тесаных известковых блоков от плоскости кирпичной стены. Кирпичное убранство окон и карнизов наследует образцы русского деревянного зодчества. Архитектурная стилизация в «неорусском стиле» является довольно распространенным мотивом в оформлении жилых и общественных зданий Юзовки начала ХХ века.
Здание представляло собой городской особняк, выполненный с элементами «стилизаторского модерна» в «русском стиле». Фасады изменены незначительно, декоративное обрамление окон и карнизов хорошо сохранилось, планировка подверглась перестройке, интерьеры утрачены.
В настоящее время здание входит в состав Городской клинической больницы № 1 и является ее лабораторным корпусом.
Источник: статья С.Г.Точеной «Дом пристава Экка» в журнале «Віесник Донбаської національної академії будівництва і архітектури» № 4 (96) за 2012 год.
Как добраться к точке:
Ехать любым трамваем до остановки "Площадь Дзержинского".
(1 głos)
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 647 odsłon