Памятная доска Глебов-Авилову Н.П. в городе Ростов-на-Дону

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ростовская область›Ростов-на-Дону
Opis
На стене дома, в котором с 1928 по 1936 год проживал известный революционер и видный советский государственный деятель, первый директор завода «Ростсельмаш» Николай Павлович Глебов-Авилов, установлена памятная табличка с барельефом Н. П. Глебова-Авилова и указанием периода его проживания в этом доме.
Николай Павлович Глебов-Авилов (23(11)октября 1887(18871011), Калуга — 13 марта 1937) — российский революционер, член Учредительного собрания, советский государственный деятель, первый директор завода Ростсельмаш, первый народный комиссар почт и телеграфов (1917). Биография
Родился в Калуге. С 1899 г. работал там в типографии.
В 1904 г. присоединился к РСДРП(б). Во время Первой русской революции ведет революционную деятельность в Калуге, Москве и на Урале. Подвергался репрессиям и был сослан.
В 1917 г. бежал и принял активное участие в Февральской революции. Избран в Исполнительную комиссию ПК РСДРП и Центральное бюро профсоюзов Петрограда. В конце марта 1917г. избран членом Исполнительной комиссии Центрального бюро петроградских профессиональный союзов и вскоре также— секретарем органа ЦБ Вестник профессиональных союзов. Входил в Центральный Совет фабзавкомов, избранный на первой конференции фабзавкомов Петрограда. По большевистскому списку прошел в гласные Петроградской городской думы и состоял членом бюро думской фракции большевиков.
На VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) — кандидат в члены ЦК РСДРП.
Участвовал в формировании отрядов Красной гвардии. Нарком почт и телеграфов в первом послереволюционном СНК и член Президиума ВЦСПС.
На втором всероссийском съезде Советов был выбран в состав первого Совета народных комиссаров наркомом почт и телеграфов, после передачи комиссариата левым эсерам был помощником директора Государственного банка. Был выбран в Учредительное собрание по Калужскому избирательному округу. В 1-й половине 1918г. работал на юге как партийный работник; в мае 1918г. назначен комиссаром Черноморского флота, причем на него была возложена задача провести в жизнь постановление правительства о потоплении флота. В дальнейшем работал как член президиума и секретарь ВЦСПС, председатель Черниговского ревкома, нарком труда Украины. В 1922г. работал в Центральном райкоме г. Петрограда, на XVII Петроградской партконференции в сентябре 1922 года избран членом Губкома и затем назначен ответственным редактором Красной Газеты.
С 1923г. до января 1926г. председатель Петроградского (Ленинградского) губернского совета профсоюзов и одновременно председатель Севзапоблбюро ВЦСПС; член Губкома партии и президиума Губисполкома, член президиума ВЦСПС. После XIII партсъезда был кандидатом в члены ЦК РКП(б) (1924—1925). В период XIV партсъезда являлся одним из руководителей ленинградской оппозиции, в связи с чем был снят с поста председателя Ленинградского Губпрофсовета. Состоял с 1926г. советником полпредства СССР в Италии.
С 1928г. руководил Сельмашстроем. 1929г.— 1936г.— первый директор ростовского завода сельхозмашин Ростсельмаш. Член ЦИК СССР.
19 сентября 1936г. арестован по обвинению в террористической деятельности.
12 марта 1937г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу, по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговор приведён в исполнение 13 марта 1937г.
В 1956г. посмертно реабилитирован.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1431 odsłon