Памятная доска Некрасову В.П. в городе Ростов-на-Дону

Ocena: +4 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ростовская область›Ростов-на-Дону
Opis
3 сентября 2002 г. на фасаде Дома офицеров Южного военного округа в Ростове-на-Дону (Буденновский проспект, 34) торжественно открыта памятная доска писателю-фронтовику Виктору Некрасову, который с 1940 по 1941 год работал в Театре Красной Армии, располагавшемся в здании Дома Офицеров.
Памятная доска установлена благодаря усилиям ростовского журналиста и краеведа Гегузина Иосифа Моисеевича.
Надпись на доске гласит: «В этом здании в 1940-1941 гг. в театре Красной Армии работал актером Виктор Платонович Некрасов (1911-1987) писатель-фронтовик, автор книги «В окопах Сталинграда».
БИОГРАФИЯ
Некрасов Виктор Платонович - писатель, сценарист, затем диссидент и эмигрант.
Родился 17 июня 1911 года в Киеве, в семье врача.
Родители Некрасова были в дружеских отношениях с В.И.Лениным и А.В.Луначарским. Они много лет прожили за границей. Некрасов жил с родителями несколько лет в Париже, потом семья вернулась в Киев.
В 1936 году окончил архитектурное отделение Киевского инженерно-строительного института, параллельно проходил обучение в театральной студии при театре российской драмы, которую закончил в 1937 году. После окончания института работал актёром и театральным художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова (бывшей Вятки), Ростова-на-Дону.
С 1941 по 1944 годы — Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира саперного батальона, участвовал в Сталинградской битве, после ранения, в начале 1945 года, был демобилизован.
Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя», была одной из первых книг о войне, написанных объективно и правдиво, и принесла писателю подлинную славу. Некрасов получил Сталинскую премию 2-й степени. Всю премию Некрасов отдал на приобретение колясок для инвалидов войны. По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля.
В 1960-е годы посетил Италию, США и Францию. Свои впечатления писатель описал в очерках, за которые был обвинен в «низкопоклонстве перед Западом».
В 1966 году В.П. Некрасов подписал письмо 25 деятелей науки и культуры Ґенеральному секретарю ЦК КПСС с протестом против реабилитации Сталина, что стало началом его оппозиционной гражданской деятельности.
29 сентября 1966 года - выступление в день 25-летия расстрела евреев в Бабьем Яру в Киеве и призыв установить памятник.
Осенью 1966 года подписал коллективное обращение в Верховный Совет РСФСР с протестом против новых статей криминального законодательства (190-1 и 190-3), введенных для борьбы с инакомыслием.
В 1968 году Некрасов одновременно со многими подписал обращение к депутатам Верховного Совета СССР про то, что обвинительный приговор вынесенный демонстрантам, которые вышли на Красную площадь с протестом против введения войск в Чехословакию — нарушение основных прав и свобод граждан.
1969 год — новое персональное партийное дело за письмо в защиту Вячеслава Чорновила.
И каждый раз это сопровождается проработками, притеснениями и оборачивается запретом публикаций.
В 1974 году вынужденно покинул страну, эмигрировав во Францию. Получил французский орден Почётного легиона.
В эмиграции Некрасов, живя в Париже, работал на радио “Свобода”, выступал и писал. Издал 6 новых книг (проза, дорожные заметки, зарисовки, эссе), однако отсутствие отзывчивой среды и своего читателя очень его угнетало.
Скончался писатель в Париже от рака 3 сентября 1987 года. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Сталинская премия второй степени (1946) — за повесть «В окопах Сталинграда» (1946)
орден Красной Звезды (1944).
медаль «За отвагу» (1943).
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «За оборону Сталинграда»
орден Почётного легиона
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 789 odsłon