Памятник Сенявину Д.Н. на Нахимовском проспекте в Севастополе

Portret użytkownika BagiraDove
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaСевастополь
Opis

       11 мая 2014 года в Севастополе на Нахимовском проспекте состоялась торжественная церемония открытия памятника прославленному флотоводцу адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину.

       Памятник изготовлен художниками студии военных художников имени Грекова и передан в дар городу Севастополю Министерством обороны РФ. Автором и скульптором памятника является Народный художник России Михаил Переяславец.



       Сенявин Дмитрий Николаевич (6.08.1763 – 5.04.1831) — флотоводец, адмирал. Принадлежал к дворянскому роду Сенявиных, из которого вышло несколько известных военно-морских деятелей. Сенявин окончил в 1780 году Морской кадетский корпус, с 1782 года — в Азовской флотилии, занимался созданием Черноморского флота и строительством Севастополя.

       В Русско-турецкой войне 1787-1791 годах принимал участие в сражении у мыса Калиакрия. В Средиземноморском походе Ф. Ф. Ушакова командовал линейным кораблем «Св. Пётр», участвовал в штурме Корфу (1799). В 1806 году на Корфу базировались корабли эскадры Сенявина. Командуя русским флотом в Адриатическом море, Сенявин не допустил захвата Ионических островов французами, овладел рядом крепостей.

                               

        Во 2-й экспедиции 1807 году на Архипелаг, командуя русским флотом в Эгейском море, осуществлял блокаду Дарданелл, разбил турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях в 1807 году. Сенявин придерживался тактики сосредоточения сил для удара по флагманским кораблям противника и согласованных действий групп кораблей на главном и вспомогательных направлениях.

        Он имел незаурядные дипломатические способности, которые проявил во время англо-русского военного противостояния 1807-1812 годах, когда русская эскадра попала в тяжелое положение в Лиссабоне.

         В 1811 году Сенявин был назначен на должность командира Ревельского порта, что было фактически удалением от активной деятельности. Ушел в отставку в 1813 году. В 1825 года возвращен на службу и назначен командующим Балтийским флотом, в 1825 году присвоено звание генерал-адъютант, в 1826 году — адмирал.

                                 

Современники отмечали, что он был уважаем и любим моряками, отличался большой заботой и вниманием к людям. источник источник фото 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry