Памятник Яну Килинскому в г.Львове

Ocena: +4 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Lwowski obwód›Львів
Opis
Ян Килинский (1760 — 1819) — польский полковник, один из руководителей восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко. Считается в Польше национальным героем. Его именем названы улицы и площади, учебные заведения, во многих польских городах в честь Килинского поставлены памятники
Став мастером-сапожником, Килинский в 1780 переехал в Варшаву. В 1788 получил звание мастера-обувщика и стал популярным сапожником как среди столичной знати, так и среди простого народа.
Килинский примкнул к тайному патриотическому обществу, ставившему своей целью восстановление Польши послеразделов в её прежних границах. В Варшаве началась подготовка к восстанию, деятельное участие в котором принял Ян Килинский.
17-18 апреля 1794 года, в великий четверг, в Варшаве вспыхнуло кровавое восстание. Ян Килинский возглавил повстанцев. После двух дней ожесточенных боев с русским гарнизоном под командованием О. А. Игельстрёма, захваченным врасплох, инсургенты овладели столицей. 19 апреля 1794 варшавяне присоединились к восстанию Костюшко.
Ян Килинский был избран членом временного совета и вошел в состав народной рады. 28 июня 1794 по его приказу варшавские вооруженные отряды были отправлены на фронт сражений с русскими частями и пополнили войско Костюшко. 2 июля 1794 Тадеуш Костюшко присвоил Килинскому чин полковника.
Во время блокады Варшавы пруссаками летом 1794 года Килинский был назначен начальником 20-го добровольческого полка и содействовал отражению прусских войск от столицы (6 сентября).
После взятия Праги А. В. Суворовым, Килинский был взят в плен и, одновременно с Костюшко, Немцевичем и другими, отвезён в Петербург.
Находился в заключении в Петропавловской крепости до 1796 г. Во время содержания под арестом сочинял стихи и начал писать записки о пережитом. В ноябре 1796 года, сразу же по смерти Екатерины II, вместе с остальными предводителями восстания был освобождён Павлом I, которому принёс верноподданническую присягу.
Освобожденный Ян Килинский покинул Петербург, поселился в г. Вильне, где продолжил заниматься конспиративной деятельностью. Вторично был арестован российскими властями и вывезен в глубь империи.
После возвращения из ссылки, отошел от общественной деятельности, снова поселился в Варшаве, где продолжил заниматься своим ремеслом, писал мемуары, изданные посмертно в 2 томах (1830 и 1899). До конца жизни Ян Килинский получал пенсию от российского императора. Умер в 1819 году.
На погребение Яна Килинского собралось около 30.000 варшавян, которые провожали его до могилы. Килинский был похоронен на Повонзковском кладбище, в земляной могиле, без надписи. Его могила до настоящего времени не сохранилась, так как была уничтожена во время перестройки костела, у которого он был погребён.
Во Львове в Стрыйском парке в 1894 г. был установлен памятник (скульптор — Ю.Марковский и Г.Кузневич), старейший из дошедших до настоящего времени. Надпись на памятнике гласит: «Яну Килинскому, сапожнику варшавскому и полковнику войска польского с 1794 года от жителей Львова».
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1646 odsłon