Парк Симеиза

Portret użytkownika BagiraDove
  • Теги:
    • Парк,
    • Przyrodnicze obiekty

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaСімеїз
Opis

      Небольшой курортный городок Симеиз славится своим особым микроклиматом, которым  он обязан своему парку. Вернее, парков, в Симеизе  большое количество. Они разбросаны по всему городку, плавно перетекая из одного в другой, создавая один большой массив деревьев. Поэтому определить точно границу городского парка, который был основан в начале прошлого века, довольно трудно.

 

       Если вы отдыхаете в Симеизе, то пропустить этот парк будет очень трудно, ведь центральная парковая аллея – это основное место вечерних прогулок отдыхающих. Любая дорога к морю выведет вас к этому парку, будете ли вы идти к скале Панеа либо же спускаться к пляжу рядом со скалой Дивой, все равно от проспекта вы попадете в городской парк.

       На входе в парк вас встретят античные колонны. Древнегреческий мотив прослеживается и дальше. В парке произрастает более 70 разнообразных видов растений: можжевельники, дубы, кедры, испанские дроки, ягодные тисы, сосны, пальмы и другие. Именно здесь расположена самая большая роща из можжевельника в Крыму. Вдыхать воздух в этой роще очень полезно людям с заболеваниями дыхательных путей, ведь фитонциды, выделяемые можжевельником, обладают обеззараживающим действием.

      Если захотите насладиться видом на скалу Панеа, вы можете удобно расположиться в деревянной беседке, с которой открывается великолепный вид.

Или же вы можете пройти немного дальше до главной смотровой площадки парка, которая тоже сделана в древнегреческом стиле. Эта смотровая площадка выдается как будто вперед и с нее открывается потрясающий вид на скалу Дива и Панеа.

       Парк Симеиза поражает разнообразием своей растительности, благотворным влиянием на организм человека и, к тому же он вечнозеленый круглый год.

 

       Парк известен своей уникальной главной кипарисовой аллеей, на которой расположено много копий античных скульптур, ее еще называют «Аллеей Апполонов». Проспект имени Ленина – это официальное название аллеи. Но почему ее тогда называют аллеей Апполонов? Ответ прост, вдоль всей аллеи расположились точные копии античных скульптур. Но также она имеет еще одно название – Кипарисовая аллея, потому что по бокам пешеходного бульвара расположились высокие кипарисы, которые также привлекают к себе внимание.

       Существует несколько легенд появления этой изумительной аллеи, но популярность получила всего лишь одна. Аллея примыкает к большому особняку, который славится своими привидениями. Говорят, что первый хозяин проложил дорогу к своему дому, украсив ее по бокам саженцами кипарисов, которые устремились вверх, а посередине вдоль аллеи была сделана цветочная клумба. Но это ему показалось простым и спустя некоторое время он закал 4 точные скульптуры-копии древнегреческих богов.

       Аллея Аполлонов  протянулась от виллы  Ксении до санатория Юность. Кипарисы создают здесь сплошной зеленый коридор, по центру которого размещены копии античных статуй. К сожалению, первоначальные статуи не сохранились до наших дней – война, дожди, снега и туристы сделали свое дело.

       После реконструкции в 2014 году осталось три статуи:

 -Статуя Артемиды, стоявшая в начале аллеи, напротив виллы Ксения, была разрушена в 2013 году. От нее остался лишь пьедестал. Сейчас на нем любят позировать туристы.

 -Далее стоит Дионис с кувшином вина на разливе. Совсем не двусмысленно. Вино в Симеизе летом льется рекой. Этой статуей заменили скульптуру юноши без рук. Кого она олицетворяла ранее, нет данных. Говорят, это был Адонис славившийся своей красотой.

 -В центре аллеи стоит сам собственно сам Аполлон давший название «аллея аполлонов». Сейчас он в руках держит змея. Возможно, это тот зеленый змей, который наливает Дионис? Но больше смахивает на персонажа легенды о Геракле задушившего змея.

 -Сам Геракл замыкает аллею аполлонов. Первая версия статуи Геракла держала дубину и шкуру Немейского льва. После реконструкции Геракл накачался, набрал мышечную массу, а дубину заменил копьем. Трофейная шкура льва осталась на месте.

       После реконструкции естественно возникло обсуждение лучше стали статуи или хуже? Одно хорошо – они есть.

Ранее между статуями были голубые прямоугольные бассейны с фонтанчиками, но во времена «незалежности» воды в них не было, и дабы избежать случаев падежа в пустые ямы, бассейны пришлось накрыть.

Источник 1

Источник 2

Как добраться к точке: 
В заголовок внесены координаты начала центральной парковой аллеи со стороны центра посёлка.
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry