Дворянское собрание, г. Бахчисарай

Ocena: +4 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Krymu Autonomiczna Republika›Бахчисарай
Opis
На перекрёстке улиц Пушкина и Ленина в г. Бахчисарай можно увидеть необычное здание, котрое бросается в глаза своей выделяющейся архитектурой.
Это здание было построено Д.И. Пачаджи для дворянского собрания, а позже передано городу для городской больницы.
Сейчас тут располагаются городской ЗАГС и Институт развития Бахчисарая.
Будучи истинно верующим человеком, крупным торговым предпринимателем, владельцем больших садовых и огородных участков, государственным и общественным деятелем Дмитрий Ильич занимался попечительством и благотворительностью. Многие акты благотворительности хранят дела Госархива АРК, научного архива Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Своеобразными немыми свидетелями также выступают городские постройки. В первую очередь это бывший его дом напротив железнодорожного вокзала, бывшее здание городской больницы на ул. Пушкина, подаренной городу, руины церкви в бывшем с. Лаки и другие архитектурные объекты. Он делал (до самой своей смерти) пожертвования на постройку земских училищ в Бахчисарае и в других городах Крыма. Выделял деньги на покупку учебников и топлива для училищ. Пачаджи неоднократно выражалась благодарность от Таврической губернии за большие пожертвования на устройство дома трудолюбия в Симферополе, здания Бахчисарайской церковно-приходской школы.
Председатель Бахчисарайского культурно–просветительское общество греков Крыма Михаил Иванов от лица общества греков в 2014 г. обращался с инициативой создать музей Бахчисарайского общества греков Крыма в доме Пачаджи (ул. Пушкина 1, первый этаж.) для экспозиции исторических материалов, которые демонстрируют многовековые корни греческого народа в Крыму, в том числе и в Бахчисарае и бахчисарайском районе.
До 25 сентября 2014 г. в зданиии располагалась Общественная организация "Совет учителей" (являлась арендатором, а фактически тут находился региональный меджлис крымско-татарского народа), которая решением суда была выселена. балансодержателем же здания является Коммунальное предприятие "Ремонтно-эксплуатационное предприятие жилищного фонда Бахчисарайского городского Совета".
Источники: 1, 2.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1787 odsłon
Komentarze
https://vk.com/bahnews?w=wall
by Pavel U - 26.05.2017 - 21:46
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
https://vk.com/bahnews?w=wall-108809868_312
Сегодня на всех
by Pavel U - 13.05.2017 - 19:58
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
Сегодня на всех информационных сайтах и указательных табличках дом в Бахчисарае на улице Пушкина 1 обозначен, как дом Пачаджи Дмитрия Ильича, но на самом деле этот дом к Пачаджи ни какого отношения не имеет и никогда не имел. Этот дом с красивой и необычной для того времени архитектурой был построен в 1909 году и принадлежал греку Кокиномати Георгию Ивановичу. В этом здании никогда не было дворянского собрания и городкиой больницы.
Георгий Иванович Кокиномати, купец второй гильдии, видный общественный деятель, предприниматель и меценат. Получив хорошее образование, он неоднократно избирался гласным в Бахчисарайскую городскую думу и был членом городской управы, а так же избирался заседателем в Симферопольский окружной суд. Будучи верующим человеком, крупным торговым предпринимателем, государственным и общественным деятелем, Георгий Иванович занимался попечительством и благотворительностью.
Очень жаль , что люди не знают историю и пишут что попало.
Каков источник данной
by butilkavodi - 14.05.2017 - 08:21
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
Каков источник данной информации (желательна ссылка или библиография)? Это важно - знать истину!
интересно
by dombrovskii_a - 14.05.2017 - 06:21
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
интересно