Самолет МИГ-15 на постаменте в Никополе

Portret użytkownika master89
  • Теги:
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Самолет,
    • Pomniki

Ocena: +24 / 5 uczestników / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódНікополь
Opis

В дату 40-летия победы в Великой отечественной войне в Никополе был установлен памятник "смелым и мужественным воинам", как написано на табличке. Сам памятник стоит на центральном преекрестке города - в районе ЦУМа.

Самолет МИГ-15, разработанный в КБ Микояна и Гуревича, вместе со всеми модификациями является наиболее распространенным реактивным истребителем за всю историю авиастроения.

При создании первых реактивных истребителей советские конструкторы столкнулись с проблемой отсутствия мощных и надёжных реактивных двигателей. Первые советские реактивные истребители оснащались копиями трофейных германских двигателей БМВ-003 и Jumo-004, кроме того, было создано несколько типов опытных и малосерийных истребителей с комбинированной силовой установкой, а также несколько истребителей-ракетопланов. В ОКБ Микояна в этот период были созданы МиГ-9, МиГ-13 и ракетоплан И-270.

Новый этап в развитии отечественного авиастроения наступил с закупкой в Англии ТРД Роллс-Ройс Дервент V и Нин. В ОКБ Микояна прорабатывалось два варианта истребителя с двигателем Роллс-Ройс Нин, первый из них И-320, шифр «ФН», представлял собой истребитель МиГ-9 с прямым крылом, оснащенный новым двигателем, второй более прогрессивной схемы с осесимметричным расположением двигателя в хвостовой части фюзеляжа и стреловидным крылом. Проект был обозначен И-310 и получил шифр «С». Впоследствии этот истребитель был обозначен МиГ-15 и стал самым массовым реактивным самолётом в истории самолётостроения. Было выпущено более 15 тысяч машин, которые поступили на вооружение ВВС и ПВО СССР, а также военно-воздушных сил около сорока других стран. Первые МиГ-15 были приняты на вооружение в 1949 году в Советском Союзе, а последние сняты с вооружения ВВС Албании в 2005 г.

МиГ-15 стал одним из основных истребителей участвовавших в Корейской войне, применялся в первых арабо-израильских войнах, и в многочисленных менее значительных военных конфликтах по всему миру. Его учебно-тренировочный вариант МиГ-15УТИ на многие годы стал основным советским учебным самолётом, а также стран-участниц Варшавского договора, КНР и многих других.

Кому интересно, полную статью читайте здесь.

Как добраться к точке: 
от вокзала и автовокзала на любой маршрутке, которая идет через ЦУМ
Raporty
Portret użytkownika voky89
1 Zdjęcia
voky89
Portret użytkownika mladshoj2
1 Zdjęcia
mladshoj2
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika valka1000
1 Zdjęcia
valka1000
Portret użytkownika dombrovskii_a
3 Zdjęcia
dombrovskii_a
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry